如何做对的选择(主日)20101007

如何做对的选择(主日)20101007

8th October 2018 Sunday Sermon 0

如何作对的选择

/黄雅各牧师

 

 

申命记三十章19-20节:“我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你后裔都得存活;且爱耶和华——你的上帝,听从他的话、专靠他;因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。

 

我们每天都会面对大大小小的选择,感谢主,神创造人类时,赐给我们自由意志,有选择的权利。除了极端霸权或贫穷的国家之外,一般上我们都有选择的自由,例如买什么车,什么房子,或做什么工作或是否要移民等。
可惜的是,自从亚当夏娃犯罪后,罪进入全人类的心里,人的选择变得自私,受到自己的欲望和贪心所控制。

 

在自由选择时,我们也非常清楚不是所有的选择都可以随便,因为有些选择会影响我们一生,如果我们作错选择,不仅影响自己,也会连累身边的人,走向凄惨的结局。如果我们作对选择,就可走向幸福、快乐、美好的人生。

 

 

最近印尼帕卢市(Palu,或译巴路市)遭到地震与海啸巨浪重创的前一刻,一架停在帕卢机场的巴泽航空(Batik Air)客机机长马费拉(Icoze Mafella)是位虔诚的基督徒,他因内心有个声音不住催逼,决定提早起飞;而这个惊险的决定拯救了机上140名乘客及十多名机组员,让众人幸运逃过了一场可能丧命的劫难。
如何作对的选择:

 

一,明白什么是对的选择

 

对的选择,需要考虑我的选择:

  • 是否跟圣经的教导有冲突?
  • 是神所喜悦的吗?
  • 是会叫我更亲近上帝,还是远离上帝?
  • 是会叫我只得短暂的好处,还是很长远的祝福?
  • 是会带给我身边的人灾难?还是祝福?
  • 能够荣耀神吗?还是不能?
  • 是听从圣灵的声音?还是体贴自己肉体的声音?

二,明白作对的选择为何那么重要

 

1.它会带来好的生活,好的人生,好的结局

 

虽然我们不是大人物,但是我们的选择,也可以做些不平凡的事,就像我们去台湾福气教会参加研习会的主题正是:平凡人做伟大的事。
伟大的事就是去传福音,让人经历到上帝美好的祝福,因为我们介绍他们信耶稣,整个人生改变,命运与结局也翻转了。

 

2.它会决定人生的成功或失败,高贵或卑贱,永生或灭亡

 

有人说:选择和放弃是一种心态,是一门学问,是一种智慧,因为人生的路途上处处充满着选择的关口。因为你昨天的放弃,决定了你今天所要选择的;而明天的生活怎样,又取决于你今天的选择。
对的选择比努力更重要!

 

我们选择了正确的人生方向与跑道,再去努力,才不会白费力气。如果我们选择错误,跑到终点才发现选错跑道,真是太可惜了。
亲爱的弟兄姐妹,单靠努力还不够,要知道自己向着什么方向而努力,你是否知道自己是为着什么事情而努力?我们的努力是否蒙神喜悦,让自己,家人与身边的人,有更美好的人生,也可以得着永恒的赏赐?

 

3.因为选择当中是关乎选择上帝或自己

 

如果我们的选择是关乎上帝或魔鬼,那就很简单,因为我们肯定会选上帝而不选魔鬼,然而,我们的选择,很多时候是关乎上帝或自己。
例如星期日早上七点要起床来教会参加主日崇拜,但整个人觉得有点累,不想起床,你会想向上帝“请假”,不去主日,这是选择体贴上帝或体贴自己。

 

又例如,师母报告提到玛拉基书教导的十分一奉献,你内心会有交战:“上帝会缺钱的吗?我的手头很紧,为什么还要十分一奉献?”
如果你常常徘徊在上帝与自己之间,不懂如何作出对的选择,不妨听听摩西的劝告。

 

三,“拣选生命”,这是摩西给我们的劝告

 

申命记三十章19-20节:“我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你后裔都得存活;且爱耶和华——你的上帝,听从他的话、专靠他;因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。

 

申命记是摩西写给以色列人的第二代,教导祖宗的律法,也教导他们准备进入迦南美地时,要拣选生命。
以色列上一代人在摩西带领下,出了埃及为奴之地,在旷野漂流四十年,主要原因就是不顺服神,不敬畏神,与神作对,在上一代人几乎都死在旷野后,摩西苦口婆心地劝告下一代以色列人若选择体贴肉体,就是死在旷野。

 

摩西劝告以色列人下一代要“拣选生命”并不是关乎生死,而是拣选从今 以后要过着怎么样的生活,你要有什么样的生命品质?
“拣选生命”就是选择神自己,因为神是你的生命。如果我们离开了神,本质上就是没有了生命,因为摩西所说的生命是指神自己。
我们要选择以神为我们的生命,惟有神才是丰盛,永恒,平安,喜乐,幸福的生命。

 

拣选生命的意思是指你们现在要选择过怎样的生活?选择活出哪一种品质的生命?所以你要选择生命。因为上帝就是你们的生命(For The LORD Is Your Life)。
拣选生命的时候 [我今日将生死祸福摆在你面前] [我今日所吩咐你的] [我今日向你们申明] [我今日呼天唤地向你作见证]

 

拣选生命的结果——得应许之福

  1. 自己和后裔得存活——“你和你的后裔都得存活。”
  2. 日子长久——“你的日子长久也在乎他。”
  3. 承受地业——这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。

 

真正拣选生命的人会有三种表现:

  1. 爱你的神——“我们若照他的命令行,这就是爱”(约二6)。耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约十四15)
  2. 听神的话——因为爱神的缘故愿意听,愿意听从他的命令。
  3. 专依靠神——hold fast to him,紧紧地依靠就像需要空气那样。

 

在作选择的路上,你并不是孤单无助的,上帝会一直与你同在。主非常愿意帮助那些依靠祂的人。

 

箴言三章5-6节 你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。
除此之外,你也可以寻求牧者领袖属灵的遮盖与辅导。

 

箴言二十章18节 计谋都凭筹算立定。打仗要凭智谋。
集思出良策,征战靠智谋。(圣经当代译本修订版CCB)

 

当我们拣选生命,神应许说,我们的生命从今 生到永生,都不缺乏神的保护、看顾与祝福。
在我们人生路上,和信仰有关的选择,求主赐智慧,恩典,力量,因为我们作的选择,将决定我们走在怎么样的道路。求主恩待我们,当我们面对会影响未来,结局与命运的重大选择时,会带到神的面前,帮助我们不会过于体贴自己,而忽略了上帝的心意。
求主帮助我们把神摆放在最优先的位置,当我们不知道如何选择时,需要天父参与我们每一次重要的选择,我们每天都需要有神的带领在我们的生命中。

 

(以上是10月7日主日的证道摘要)