用心(祷告会)20181002

用心(祷告会)20181002

4th October 2018 Prayer Meeting 0

用心

/蔡淑晶传道

 

 

人在什么时候会特别用心呢?就是对你重要的人、事、物,都会特别用心。
男女在谈恋爱时,为对方庆祝生日时,会特别用心;足球发烧友在世界杯足球赛时会特别用心;喜爱制作蛋糕者,对制作蛋糕特别用心。
或者在强烈要达到的目标上,人也会特别用心,例如若有人的人生目标是要赚钱,会在赚钱这回事上特别用心;有些人为了考试作弊,也会特别用心。

 

由此看来,如果我们的“用心”是以自己的利益为标准,可能会朝向坏的方面。到底这个“用心”应该以谁的心为心呢?我们又要如何用心,人生才不会白活呢?

 

腓立比书二章5节:你们当以基督的心为心。

 

在这一章的经文里,我们看到一些字眼,例如意念相同、存心谦卑、顺服,似乎看起来这是在教导信耶稣的人,内在品格的建造,用耶稣的心为心来建造基督的生命。这个角度也没有错,但其实这段经文并不只是关乎基督徒的品格建造,我们今天要来思考,背后究竟有什么意义呢?

 

我们看回腓立比书第二章一开始是怎么说的。
腓立比书二章1节:所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,
第一个字眼是“所以”,就表示这一章是延续前一段经文所说的作个总结。那我们就要追溯前面的经文(上文)是怎么说。
腓立比书一章27-30节:只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救都是出于神。因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见,现在所听见的一样。

 

一,为什么以耶稣的心为心?

 

1.因为我们已经蒙恩,所以……
我们是被主拯救的人,是蒙恩的人,所以要以基督的心为心。这是关乎生命所有权的问题,若我们以神为神,自然 就会以耶稣的心为心。

 

2.因福音的缘故,所以……
保罗在写腓立比书时,当时的信徒正为福音的缘故受逼迫,保罗就勉励他们,行事为人与基督的福音相称。要传福音是会有争战,是需要付代价的,为着福音的缘故,我们需要以基督的心为心。

 

二,什么是耶稣的心?

 

1.对耶稣重要的人、事、物
—价值
耶稣看重的是失丧的灵魂。在需要福音,人生没有盼望的人当中,耶稣的心跳就在那里,他为着这些失丧的灵魂哭泣心碎,我们要以耶稣的心为心,看重耶稣所看重的人、事、物,就是有天国的价值观。

 

2.在耶稣强烈要达到的目标上
—使命
耶稣一生的使命就是呼召门徒,得人如得鱼,也要使万民作他的门徒。耶稣要我们活出大使命,用我们的生命与生活去活出来,那就是传福音。

 

三,如何以耶稣的心为心?

 

耶稣道成肉身。耶稣本来是神,道成肉身意味着耶稣要受到肉体的限制,这是痛苦的事。
腓二6-8:他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。

 

道成肉身的门徒:

  1. 用心改变:为了福音,愿意作出改变与调整,在思想与观念上。在不违背真理上,我们的策略、习惯、传统都可以修改,就是为了将福音传开。
  2. 用心主动:为了福音,可以改变性格,变得热情,在幸福小组,为了礼物、食物花心思,带着热情去做。
  3. 用心迁就:在幸福小组里,同工间要同心合一传福音,即使有意见不合,也可以为了福音的缘故,放下自己的意见。有些时候,在传福音的过程,面对未信主的人,也可能会用我们很多的耐性。我们需要谦卑,用心去体会他们的需要和感受。想当年,我们还未信主的时候,不也是这样需要被体谅、被关怀?就如保罗在林前所说的,向什么人就作什么人,为了多得人。

 

哥林多前书九19-23:我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人,向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故 ,为要与人同得这福音的好处。

 

与大家分享在Youtube上一个有关幸福小组的视频:“2018幸福小组国际研习会 – 幸福敲敲门”,这个视频给我很大的鼓励,让我们用心看,希望也鼓励到你。

 

 

亲爱的弟兄姐妹,你用心的事,是否是耶稣所关心的事呢?你是否愿意以基督的心为心,成为道成肉身的基督徒,多爱你的BEST,用心改变、用心主动也用心迁就呢?

 

让我们唱《求主赐我怜悯的心》并祷告:
求主赐我 一颗怜悯的心
好叫我 为失丧人哭泣
求主融化我 这颗刚硬的心
让我所有眼泪 都为你而流

求主赐我 一颗柔软的心
好叫我 能活出你旨意
求主赐给我 一个焚烧的灵
不再为我自己 而为你百姓呼求公义

主耶稣 怜悯你的百姓
主圣灵 打开我眼睛 看到你心意
主耶稣 触摸众人的心
恢复我起初的爱心
不是为我 而是为你的百姓

(以上是10月2日星期 二祷告会的证道摘要)