被人认得出来的门徒(主日)20180923

被人认得出来的门徒(主日)20180923

25th September 2018 Sunday Sermon 0

被人认得出来的门徒

/黄雅各牧师

 

 

约翰福音十三章34-35节:我赐给你们一条新命令, 乃是叫你们彼此相爱; 我怎样爱你们, 你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心, 众人因此就认出你们是我的门徒了。

 

耶稣有很多的门徒。但,怎样让人认得出来谁是他的门徒呢?被人认出是耶稣的门徒那么重要吗?若认不来,有什么问题吗?
被人认出来是主耶稣的门徒肯定是件好事。那是一个的肯定,被肯定是跟随耶稣的人,耶稣的学生,是门徒。
可能会有一些人,因着特殊的原因,比如,当地政府的管制禁止人们信耶稣,而隐瞒自己是耶稣门徒的身份,而不会让人认出来。但,在宗教信仰自由的国家,我们应该是能够被人认得出来的门徒。

 

约翰福音十三章34-35节提到,众人能够凭着我们彼此相爱的特质而认出来,我们是主耶稣的门徒。
约翰福音十章14 节:我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。主耶稣认识他的羊,也就是门徒,而门徒是认识耶稣的。

 

 

另外在约翰福音十章27 节:我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。主耶稣的门徒是认得他的声音,也是跟从他的人。
两个其中能够认出谁是耶穌的门徒的记号:

 

1)基督徒之间彼此相爱的教会生活;2)听耶穌的教导并愿意行出来的人

 

我们不止要在星期天回到教会当中的时候,才被人认出是主的门徒。而是要在每一天的日常生活中,被人认得出来是主的门徒,这更是我们的一生中的事。

 

(一)被人认得出的门徒:是需要经过门徒训练的

 

1)主耶稣非常看中门徒训练/门徒生活

 

耶穌呼召的门徒不是一生下就懂得过门徒生活,因此主耶稣非常注重门徒训练。他花很多时间跟门徒们相处在一起,带着他们一起服事,一起出入,一起面对各样的问题,教导他们各样的智慧和处事为人的方法。门徒跟随他的样式和脚步,从耶稣的身上学习如何去做一个门徒。所以,门徒是被训练出来的。

 

今天的我们,也应当是以圣经/耶稣的教导为我们生活的标准,不只在教会里,而是在日常生活中,也实践主门徒的生活。

 

2.基督徒是被呼召做主门徒,过门徒生活的

 

门徒既是被呼召做门徒,就应当有门徒的思想,门徒的价值观和过门徒的生活。透过门徒训练和装备,比如,上课和学习,帮助我们拥有知识,并运用这些知识,使我们有门徒的思想,价值观,且有能力过门徒的生活,做门徒做的事情。

 

从使徒行传十章26节b:“门徒称为基督徒是从安提阿起首”,我们可以看得出来,跟随耶稣的人一开始是被称为“门徒”,后来才被外邦人成为基督徒的。外邦人将门徒称为基督徒,就是一班跟随耶稣的人,将他们区分出来。

 

基督徒这个名称,就代表着属于耶稣基督的人,是耶稣的代表,也就是身上有耶稣样式的人。

 

3.门徒生活是关乎我们人生将来的结局

 

门徒的人生,是有方向的,是从“终点”开始,是因为朝着终点而有“起点”开始的。门徒的生命是有一个崇高的目的地:终点,而我们是先看到了那个目的和结局,再以这个结局出发,开始我们的人生,并为着这个重要的结局/目的作出人生的抉择,为着这个结局来做预备。

 

我们能不能达到目的和结局,就在于我们的每一个选择。所以,我们绝对不能随随便便,顺其自然,听天由命。而是要为充满荣耀的未来作出重要的选择。好让我们在见主的面时,主会称赞我们为忠心又良善的仆人,而不是被责备为又恶又懒的仆人。
门徒训练能帮助我们在神的话语中学习,让我们更加清楚我们人生终点的结局。

 

马太福音七章20-23节:所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!

 

这几节经文是对着假先知,假教师和假门徒所说的。我们如何分辨真假先知,教师或门徒呢?经文就告诉我们,凭着他们的果子就可以认出他们来。即使他们同样我们奉主耶稣的名传道,赶鬼,行许多异能,但耶稣却会说不认识他们,而且唯有遵行天父旨意才能进入天国。

 

所以,我们必须要时常问问自己是不是以我们的最终结局和遵行天父的旨意为我们生活的标准,活出门徒的生命。这样,我们一定会在最后结局时,得着称赞和奖赏。

 

(二)被人认得出的门徒:可透过幸福小组实际操练

 

幸福小组就是又好又有效的策略,让弟兄姐妹操练并实践门徒的生活。

 

1)第1及第2期幸福小组报告

 

喜信堂在2018年第1+2期幸福小组,共有46组(学生区15组,成人区31组),期间邀请到的BEST人数共有408人。喜信堂历年来办过了许多场布道会,但从来没有一场布道会可以邀请到408人,但是透过两期46组的幸福小组,却可以邀请到这么多人。在这些BEST当中,有25人受浸,而落户小组与教会的人数有59人。
接下来在2018年第3期幸福小组,会在9月至12月开跑,学生区有15 组,成人区有32组,总共有47组。

 

我们的口号是:
幸福作门徒,快乐传福音
多抢救灵魂,生命越丰盛
满足主的心,见主不羞愧
今生多结果,永恒领奖赏

 

2)这些报告的真正用意和有待完成的任务

 

2.1它不是数字和业绩报告

 

有些人会说,你们做幸福小组,这么强调数字,难道你们像那些做销售的人那样拼业绩吗?亲爱的弟兄姐妹,我们必须要弄清楚幸福小组报告的真正用意和有待完成的任务。

 

数字背后的任务:

  • 每个数字代表着一个灵魂。
  • 这代表着需要被牧养照顾的人。
  • 教会要承载的任务。
  • 需要动员的人手。
  • 需要付出的祷告。
  • 需要向神献上的感恩。

 

圣经里也不乏数字,例如耶稣呼召十二个门徒,彼得讲道,有三千人信主,耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,日后回到天家,我们会看到千千万万的天使与圣徒在敬拜神,这些都是数字。

 

2.2.圣经的属灵业绩报告

 

马太福音二十五章“按才干接受托付的比喻”里,分得五千两和二千两的仆人,善用主人所赏赐的去赚取更多银子,被主人称赞为“忠心又良善的仆人”,反观领取一千两的仆人,把银子埋藏在地底下,什么都不做,就给主人责备为“又恶又懒的仆人”。
如果在人口众多,城市地区的教会如喜信堂,40年如一日,会员人数一直保持在40人,完全不去传福音,教会人数没有增长,若我们是这样的教会就有祸了,因为在神眼中,这是“又恶又懒的”表现。

 

主耶稣不仅要求我们忠心(Faithful),也要求我们多结果子(Fruitful),我们要在教会忠心服事,也要去传福音,领人归主,使得救的人数不断加添。

 

(三)被人认得出的门徒:是需要时间的成长

 

耶稣的门徒并不是一跟随耶稣就已经完全,他们都是不及格的人。每个人的成长速度与程度都不一样。但他们并没有停留在自己的不完美和不完全。即使他们面对挑战,甚至失败,彼得更曾经三次不认主,他们能够在失败中站起来坚持跟随耶稣,而且跟随到底。
我们在跟随主的道路上,若有不完全或犯错时,不要在错误 中责备自己,要靠着耶稣的恩典与慈爱,加上圣灵的帮助,会刚强壮胆。让我们在成长的过程中,祷告神赐给我们门徒的心,愿意向耶稣学习,也求圣灵帮助我们,生命与生活更加像门徒,也越来越让人认出我们是耶稣的门徒。

 

我们一起唱这首《每一天我需要你》,一起来祷告。

 

让我坦然无惧来到施恩座前,用心灵诚实寻求你,
亲爱的天父我何等地需要你,需要更多你的同在,在我生命,
每一天,我需要你,你话语如甘霖,
每时刻,我需要你圣灵如雨降临,
这是我的祷告,愿我生命单单归荣耀给你,耶稣,
这是我的呼求,每天都更爱你,永不失去起初爱你的心。

 

(以上是9月23日主日早堂的证道摘要SM)