因为耶稣,你能充满盼望(主日)20180819

因为耶稣,你能充满盼望(主日)20180819

21st August 2018 Sunday Sermon 0

因为耶稣,你能充满盼望

/黄雅各牧师

 

 

罗马书十五章13节:但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力,大有盼望。
世上有千万人的生命深感无助和绝望,他们不知该从何找到答案和盼望,也没办法解决所面对的种种问题。但上帝应许我们能藉着耶稣而成为有盼望的人。

 

在教会里,我们也看见一些兄弟姐妹的过去活在赌瘾,吸毒和绝望中,但今天他们都因为认识耶稣而不再活在困苦中,反而活在盼望里。
倘若一个人的生命失去了盼望,是件可怕的事情。他会渐渐失去力量,甚至放弃生命。

 

凡我们所看见的都是神所创造的,神因看见这时代的败坏而差派祂的独生儿子耶稣基督降世,为我们而死在十字架上。我们只要信祂是耶稣基督就可得新盼望。

 

盼望不只是绝望的人才需要,而是活在世上的每个人都需要的一种力量。曾经有位母亲被医生诊断只剩一年的寿命,而她非常爱她的孩子,她很希望可以看见儿子大学毕业,她的心中存着这份盼望熬过了多年后,终于看见孩子大学毕业她才离开这世界。生命中最危险的疾病不是癌症,而是“绝望”,活在绝望的人甚至可能会轻易结束自己的生命,因为他们找不到活下去的盼望。

 

 

1.1 因为耶稣,你可以成为充满盼望的人。耶稣是使人有盼望的神。

 

罗马书十五章13节提到“但愿使人有盼望的神”指的是赐盼望的上帝。
盼望在字典解释指的是对未来的情况,寄于深切的希望或有所期待。有个美好的愿望(wish)或期待。却是没有把握,不确定的期待,只是希望会发生的愿望,因为是在于答应我们的人或是我们自己是否有能力做到。
世上的盼望是没有把握的,我们无法靠自己的力量去成就我们心中的盼望,但圣经中的盼望却是必定能成就的,因是从创造天地的神而来的。

 

使人有盼望的神:
1)上帝本身,就是盼望
2)上帝使愿意信靠祂的人有盼望

 

无论今天我们遇到的问题有多大,我们都不至失望,因为上帝使我们有盼望。

 

1.2 耶稣赐的盼望是从今生到永恒

 

1)现在的盼望:祂时刻的同在,眷顾和指引
以赛亚书四十一章10节:不要怕,我与你同在,我是你的上帝,你还怕什么呢?我要使你坚强,要帮助你,我要保护你,要拯救你。

 

今日,我们信耶稣的人可以拥有的盼望就是一年三百六十五天和一天二十四小时上帝都与我们同在,祂在我们的四周围使我们坚强。当我们遭遇危难时,祂是我们的保护。当我们绝望时,祂会拯救我们。
诗篇三十二篇8节:我要教导你,引领你走正路,我要劝导你看顾你。
当我们走迷失时,上帝会教导并劝告我们走在正确的道路。

 

2)未来的盼望:祂的计划是要让我得着益处与成全。
罗马书八章28节(圣经当代译本修订版):我们知道,上帝使万事互相效力,使那些爱上帝,就是上帝按自己的旨意呼召的人得益处。
世上会发生好事与坏事,我们可以从容的面对好事,却难以面对坏事。但圣经里却告诉我们万事都互相效力,好事与坏事都能成为祝福和盼望。使人有盼望的神可让万事互相效力,要叫爱神的人得好处和得盼望。

 

3)死后的盼望:祂已经为我预备好了地方
当我们信耶稣后,从圣经中我们相信我们有今生也有永恒,当我们离开这世界后,我们仍可有盼望,那是有福和荣耀的盼望。

 

约翰福音十四章1-2节:你们心里不要难过,你们应当信神,也应当信我。在我父的家里,有许多住的地方,如果没有,我怎么会告诉你们我去是要为你们预备地方呢?
信耶稣后,我们就拥有神为我们预备的地方就是天堂,天堂是上帝与爱祂的人同住的地方。天堂是个永恒的家,是最完美的地方。

 

启示录二十一章4节:神要擦去他们一切的眼泪。不再有眼泪,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。

 

在天堂一切都是完美的,不再有死亡,不再有悲哀,一切都是完全的健康,完全的自由和完全的平安。
真正让你成为充满盼望的人的条件是信耶稣。透过信耶稣。你就可以开始进入充满盼望的旅程里面。你也会有很多经历神和得着盼望的故事与人分享。今日,你愿意信耶稣吗?藉着祷告邀请主耶稣进入你的生命里面,成为基督徒。

 

最后,让我们一起带着新的盼望来唱这首歌《好心情》

愿你有个好心情
平安喜乐在心里
让我们来祝福你
每一天有盼望有能力

耶稣爱你 爱你
让他爱围绕你
喜乐充满你 烦恼都忘记
每天好心情

愿你有个好心情
因为耶稣好爱你
让我们来祝福你
每一天主的爱陪着你

(以上是2018年8月19日主日早堂证道摘要)