罗马书提到的报应(祷告会)20180612

罗马书提到的报应(祷告会)20180612

14th June 2018 Prayer Meeting 0

罗马书提到的报应

/黄雅各牧师

 

 

罗马书一章24-27节:所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。

 

这个世界真的有报应这回事。有报应证明有位公义的神。基督信仰所说的“报应”并不只是指负面方面,也有正面的,较贴切的用词是“报答、报酬、赏赐”等。其中心思想是,你曾做过的事,今天会有这样的结果。

 

旧约希伯来文“报应”:多指对作恶者的报应。
新约希腊文有三个字都有“报答”和“报应”的意思:

 

1. Antapodoma
路加福音十四章12节:耶稣又对请他的人说,你摆设午饭,或晚饭,不要请你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答。

 

2. Antimisthia
哥林多后书六章13节:你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正像对自己的孩子说的。

 

3. Misthapodia
希伯来书十章35节:所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。
希伯来书十一章26节:他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。
希伯来书二章2节:那借着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。
加拉太书六章7-9节:不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。

 

透过罗马书所提到的报应,我们可以认识基督信仰路上,可能会面对的两大人生危机。第一是当我们遇到困难时,我们祷告了,以为上帝没垂听,而放弃继续坚持信靠上帝。

 

我们可能会怀疑:我们信靠神,持守圣经教导,为什么仍会遇见困难?在这种危机下,我们可能会对信仰放松,甚至随波逐流。
第二种危机是,因着上帝是慈爱的,很乐意饶恕我们的过犯,就“滥用恩典”,犯了罪,就来认罪,向上帝 say sorry,过后又继续我行我素,以为上帝是慈爱、会饶恕我们过犯的神,犯错了,何必那么紧张呢?

 

亲爱的弟兄姐妹,我们要明白神的“赦免”和我们对自己所做过的事,会面对“报应”是两回事。上帝是很乐意饶恕我们过犯的神,但是神饶恕我们过后,我们仍须承担所做的事所留下的后果。

 

大卫王就是最好的例子,他犯奸淫,抢人妻子,又谋杀情妇的丈夫后,在神面前痛哭悔改。神透过先知拿单告诉他,神赦免了他的罪,但是因着他所做的事,刀剑从此不离他的家。

 

今晚要特别提醒弟兄姐妹,不要“滥用恩典”,神真的会赦免我们,但是我们仍要面对做错事的后果,那就是“报应”。
我们要感谢上帝的赦免,也不能用神的恩典作为藉口来放纵自己继续做不该做的事。

 

一,放纵放任的报应

 

罗马书一章26节指出,“因此神已经‘交出’(hand over)他们,让他们‘放纵可羞耻的情欲’(natural function),‘变为’(changed)‘逆性的用处’(against nature)。”

 

27节指出:“同样地,男人也放弃女人‘自然的功能’(natural function),在彼此贪恋中欲火攻心,男和男行可羞耻的事,就在自己身上承受这错谬妄为‘当得的报应’(due penalty)。”

 

另一个译本:“男人也背弃了和女人正常的两性关系,欲火焚烧,同性之间彼此贪恋,男人和男人做出羞耻不堪的事,他们必在自己的身体上遭受应得的报应。”

 

提摩太前书一章10节:“行淫和亲男色的”都是神所憎恶的。
哥林多前书六章9-10节指出“无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,偷窃的,,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。”

 

圣经有用到“任凭”这个字,是指你要这样,我也不管你,让你自作自受。如果放纵情欲,让性病、艾滋病毒有机会侵入我们的身体,我们不可以责怪上帝,因为我们要为自己所做的事,承担这些后果。

 

二,神必赏善罚恶,有审判,有报应!

 

罗马书二章6-11节:他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。将患难,困苦,加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人。却将荣耀,尊贵,平安,加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。因为神不偏待人。

 

求主帮助我们拒绝邪恶,靠近良善,避免报应临到。我们要常有敬畏上帝的心,远离一切邪恶,不因上帝乐意饶恕我们,而滥用恩典。邪恶会带来报应,当敬畏神,良善会充满内心。

 

(以上是6月12日星期二祷告会的证道摘要)