选择信实:最得益的是你自己(主日)20180610

选择信实:最得益的是你自己(主日)20180610

12th June 2018 Sunday Sermon 0

选择信实:最得益的是你自己

/黄雅各牧师

 

 

箴言三章3-4节:“不可使慈爱诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠、有聪明。”

 

上帝是信实的,身为基督徒的我们更当操练自己活出信实的生命,以信实去证明自己因着基督信仰,是值得信靠的人。
信实的英文是faithful意思指的是诚信真实(Integrity)
信:信靠,信用,信誉,信赖,信任,诚信。
实:真实,实在,实际,有实力…

 

信实指的就是可靠,诚实,忠诚,可以被信赖,被信靠,不失信的意思。
无论对神,对人,对服事,对工作,对时间,对家庭,对金钱,对自己做出的承诺,甚至包括我们的言语也要信实。我们大多部的问题都出现在言语,在言语方面,我们很容易失信于别人。

 

 

(一)信实是基督徒在信仰上的必须选择

 

1.因为上帝是信实的

 

为什么基督徒必须要信实?因为我们是上帝的儿女,就要活出信实。当然我们不可能在成为基督徒之后马上成为完全信实的人,但在耶稣基督里,我们的生命要逐渐改变成为信实的人。

 

如果我们成为基督徒之后,我们仍不愿意改变自己,继续说谎和不诚实,那么我们仍有着属肉体、世界和魔鬼的性情,而魔鬼本是说谎之父。我们必须透过祷告,读经,多和说实话的基督徒做朋友,也要有小组生活,不断地改变自己,活出信实的生命。
在充满虚假与谎言的世界里,基督徒有不诚实的行为,例如说谎,讲闲话,不守时,不信守承诺时,我们总是用比较好听的解释,说“这是我的软弱”,其实这不只是“软弱”这么简单,而是品格出现了问题。当品格出现了问题相等于生命有问题,这是神所不喜悦的。

 

2.因为“信实”是基督徒价值观中最基本的道德元素

 

基督教不只是理论而是存着以信实为道德价值观的信仰。圣经中的十诫里有一项是不可做假见证陷害人,不可夸大言词,更不应该制造分裂、纷争,不信实在神面前是一种罪。

 

申命记十九章18-19节:“审判官要细细地查究,若见证人果然是作假见证的,以假见证陷害弟兄, 你们就要待他如同他想要待的弟兄。这样,就把那恶从你们中间除掉。”
从这节经文中,我们可以看见做假见证在上帝眼中不是一个软弱,而是恶。不信实是一种罪。

 

箴言六章16-19节:“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心、飞跑行恶的脚、吐谎言的假见证、并弟兄中布散纷争的人。”

 

马太福音十九章18节:他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证”
哥林多后书十一章31节:“那永远可称颂之主耶稣的父神,知道我不说谎。”

 

保罗大胆说:上帝知道我不说谎。保罗从抵挡基督的生命到经历上帝的真实而成为谨守上帝话语的基督徒。整个基督教的核心价值是信实。为什么基督徒常受人尊敬?因为基督徒是可靠的人,神要我们努力活出信实的见证。

 

信实是需要付出代价的,当我们选择信实就会牺牲了利益。我们活在这时代是有难处的,我们需要面对选择,选择信实或不信实。为了神的缘故,我们可以放心地选择信实,上帝应许选择信实的必得福,上帝必加倍祝福信实的人。

 

(二)信实是我们生命里面智慧的选择

 

1.在神面前蒙恩宠,得着美名

 

神呼召我们是要出黑暗进光明,但不信实是黑暗的事,不智慧的行为。我们要活出信实以胜过肉体、世界和魔鬼的捆绑,这是个智慧的选择。

 

整个社会充满不信实,许多人过着浑水摸鱼的日子。为什么社会会如此腐败?人可以说谎不眨眼,大部分的原因在于别人对他不诚实,使他成为受害者,而他也以报复的心态对其他人不诚实,使他身边的人成为了受害者,在这恶性循环里使社会陷入腐败里。
失去信实不是个人的问题而已,而是全世界共同存在的问题。当政府失去信实,国家就会出问题。当父母失去信实,家庭就会出问题。当老师失信时,学校就会充满腐败。失信的人会在瞬间失去一切。世界有个规律也是道德原则,就是人变得彼此信任还是彼此伤害,就是在于信实。当信实消失在教会,个人生命,政治,教育,商业或者其他领域时,就会导致世界变得可怕,人与人之间产生更大的距离,不再轻易相信别人。

 

箴言三章3-4节:“不可使慈爱诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠(喜悦)、有聪明(得着美名/美誉)。”

 

上述经文的“不可离开你(Never leave you)”指的是要把它(诚实)当宝物,系在颈项指的是日夜都会让人看见你的信实,而刻在你心版上指的是一种生命的流露,显出慈爱和诚实。

 

中国王明道牧师是非常注重道德的牧师,他曾提到信实使我们高贵,信实给我们的利益是无法计算的,且得神的赏赐。当我们没有慈爱就无法信实,因为爱是不加害于别人。当我们存着慈爱时,就可以信实待人。我们爱神的记号就在于对神的信实,对于我们答应过的事要尽力信实。信实要有慈爱作为动力,一个丈夫因为爱家庭而对妻子和孩子信实。一个人是否信实在于他的里面是否存在着爱?

 

箴言三章4节:“你必在神和世人眼前蒙恩宠。”
英文指的是Good name 好名声,可得美名/美誉。

 

社会存在着严重的问题就是许多人的心态是可以骗就骗或要付款时,可以拖就尽量拖欠。信实的基督徒,不应拖欠应支付的款项,要远离一切不信实的行为,也不该赚取不诚实的钱财。

 

历代志下十六章9节:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧。此后,你必有争战的事。”
诗篇五十一篇6节:“你所喜爱的,是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。”
箴言十二章22节:“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。”
约翰福音四章23节:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”

 

敬拜神也要诚实,这是神的要求。Truth真理指的是真实的,是上帝喜悦的。

 

2.在人面前蒙恩宠,得着美名

 

创世记三十九章4节:“把一切所有的都交在他手里。”
创世记三十九章6节:“波提乏将一切所有的,都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。”

 

世上严重缺乏靠得住的人,而圣经中提到约瑟是个信实可靠的人,主人波提乏放心把他的一切交给约瑟。信实不只是使自己蒙福,也使家人蒙福,约瑟的生命就是最好的例子。

 

曾有一位姐妹被派去中国担任会计,她在工作中倍感压力而辞职要回来马来西亚,但他的老板不断挽留他,因他在工作中常存信实。在我们的服事里也要有信实,因教会出于相信才会把责任交给我们,证明你是靠得住的人。

 

3.主将来会赏赐那些选择忠心者

 

马太福音二十五章21节:“主人说:好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。”

 

4.将来的大审判包括信实或虚假的追究

 

哥林多后书五章9节:“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”
马太福音十二章36节:“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”

 

神在乎我们说的话,真实性有多高。信实是上帝的呼召,不只是要我们成为基督徒。基督徒这名字是非常有价值的,是给对神对人信实的人。

 

三.选择信实:乃上帝给基督徒活在世上的呼召

 

腓立比书二章15-16节:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。”
弯曲的相对是正直正常。“弯曲”是指反常。“悖谬”则指被扭曲成极之荒谬,不合理,不符合真理,过于离谱。

 

弯曲悖谬的时代指的是离谱的时代,现今我们就是活在如此的时代。神所配搭的一夫一妻,一男一女,一生一世。弯曲的时代里,基督徒要像明光照耀般行在黑暗里,带来影响力和改变。

 

神是信实,我们也要选择信实。当我们选择信实时,或许会被排斥,但我们知道神喜悦我们信实和这是有智慧的行为。“我们不一样”,因我们里面有珍贵的信实。信实的行为使神得荣耀,也得人尊敬和信任。

 

让我们一起来唱这首歌的副歌,依靠上帝过信实的生活。

 

《我需要有你在我生命中》
我需要有你在我生命
好让我一生能学你的样式
使我能成为你所喜悦的儿女
使我的生命能夠彰显你荣耀

 

(以上是2018年6月10日主日早堂的证道摘要)