世人需要福音的原因:人的罪与神的愤怒(祷告会)20180410

世人需要福音的原因:人的罪与神的愤怒(祷告会)20180410

10th April 2018 Prayer Meeting 0

世人需要福音的原因:人的罪与神的愤怒

/黄雅各牧师

 

 

新约圣经《罗马书》是有很多福音奥秘的一本书卷,今天要继续带领大家查考罗马书的一段经文,来了解为什么世人都需要福音,那是因为人的罪与神的愤怒。

罗马书一章18-32节:原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。       因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒(或作阴毒)。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的(或作被神所憎恶的),侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。       他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

一,     人在两方面的罪引起神的忿怒。

 

  1. 人第一方面的罪——不虔和阻挡真理

18节:原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

不敬虔是指对上帝不礼貌,顶撞并亵渎神。我们若得罪地上某国的君王,都可能遭受牢狱之灾,更何况是得罪神圣不可侵犯的上帝?

诗篇136篇多次提到神的慈爱永远长存,我们的神不是动辄发怒的神,祂是很平衡的,有慈爱也有公义。我们的不虔会惹上帝的怒气。

不虔是指态度,如果对上帝失去敬畏的心,就会有许多不义的行为。我们要恢复对神的敬畏,而且在各方面的敬畏,包括在人前和私底下。

我们对神的敬畏不是出于恐惧,乃是因我们敬爱神而不敢得罪上帝。如果一个人“心中无神,目中无人”,就会压制真理。压制真理,就是让真理失去权威。

人的罪,包括不虔不义……行不义阻挡真理。

上帝的烈怒从天上降下,要惩罚一切心中无神,行为不义,压制真理的人。

1.1  否认有神

1.2  敬拜偶像

 

  1. 明知有神,却“不当作神荣耀祂、感谢祂。”(19-21节)
  2. “将神的荣耀,变为偶像……将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物“(22-25节)
  3. “故意不认识神……怨恨神“(28,30节)

人无可推诿的罪:自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。(20节)

无可推诿(inexcusable)的直译是“不能答辩“(unapologetic),是法庭用语,表示出当神审判恶人时,他们是无能答辩的。

  • 人多多少少知道神的存在,不能用“以为没有神“作为犯罪的藉口

罗马书一章19-20节提到,神的事情原显明在“人心中”指在 “他们里面”。

罗马书一章18节而言,指出这些“不敬虔、不公义的人”将受到神忿怒的审判。

宗教改革家加尔文:世上所有民族都有宗教,特别有偶像的敬拜,人不愿意向人屈膝,却愿意拜偶像,这显明这种“神的意识”(Sense of divinity)显在世人心里。

我们的传统观念里都知道“举头三尺有神明”,而基督徒相信的神是创造宇宙万物的独一真神,是圣洁无瑕疵,也有慈爱怜悯与公义审判的神。

  • 藉着良心和神的创造,人多多少少知道“有神”和“神的审判”。

良心:罗马书二章15节所说的“是非之心”,原文是“良心”(conscience)。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。

良心是灵魂里的一个功能,好像是住在心里的法官,会在我们做坏事时亮红灯来提醒我们。

如果我们的灵命成熟,圣灵会常常感动你的良心,甚至在你想“行差踏错”时来责备里。如果我们的良心时常有宝血洁净,就会像经常拭抹的灯罩,够明亮,里面的光可以透出来。不要等到犯了大错,闪电打雷了,才良心发现。我们真的要常审察内心,让自己在耶稣甜蜜的灵浇灌下,良心常保清洁。

  1. 人第二方面的罪——不义和行不义的事

2.1  男女间—情欲的败坏(26-27节)

2.2  彼此间—心思的败坏(28-29节)

2.3  行为上—行为的败坏(30-32节)

  1. “放纵……情欲,……行可羞耻的事“(24,26-27节)
  2. “存邪僻的心,行那些不合理的事“(28-31节)
  3. “不但自己去行,还喜欢别人去行“(32节)

二,     人犯罪的结果——招致神的审判(32节)

32节:他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

为什么我们要去传福音?因为人有罪,也活在神的忿怒之下。如果世人领受了福音,接受耶稣为个人救主,就可以逃过神的忿怒。我们要更多去传福音,因为我们的罪需要得到神的赦免。求主帮助我们为基督赢得这个城市,叫身边的同事、同行、同学,因为我们的分享与邀请,而认识福音。

 

(以上是4月10日星期二祷告会的证道摘要)