让信心继续扩张的重要(主日)20180408

让信心继续扩张的重要(主日)20180408

8th April 2018 Sunday Sermon 0

让信心继续扩张的重要

/黄雅各牧师

 

 

希伯来书十一章6节:人非有信(没有信心的人),就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

信心需要不断地扩张,初信后,信心要逐渐地进步,不断进入更丰盛的境界。如果信耶稣三至五年了,对神的信心不应该仍停留在初信的阶段,没有任何进步。我们的信心,每一年、每个月、每个星期,每一天,都应该有所进步。

一,   你对神的信心应该继续在扩张的原因

  1. 这是必须的
  2. 这是很重要的
  3. 这是很有力量的
  4. 这是很蒙福的

灵性长进,是属灵生命的重要部分,而“信心”正是衡量灵性长进的重要指标。信心是有生命力的,有强有弱,有大有小,也有成长或萎缩等不同的状态。信心也会结出果子,也会成长,就我们的儿女一样,不可能从出生的婴孩到五年后,仍停留在同样的状态,那真会令人担忧。

如果你信了耶稣五年,信心还是停留在同样的水平,可能需要审察一下自己的内心,到底是什么拦阻着你的信心成长与扩张。

拦阻信心成长的因素很多,可能是惧怕、怀疑、不想离开舒适区、相信了魔鬼的欺骗,不敢接受神的挑战,也怕吃亏,不敢冒险,而不敢踏出信心的一步。如果这样,我们就会在属灵的旷野兜兜转转,进不了丰盛的迦南美地。

不要以为自己的信心停滞不前是正常的,这是不正常的,我们绝不要让信心停顿不前,要勇敢地听从神的吩咐,接受神的挑战,神会透过我们的信心,不断经历丰盛。

感谢主,喜信堂中文堂从今年二月起,已陆续有9个幸福小组在开跑中,这个传福音的平台,就是凭信心踏出去的旅程。我们要为着他们的信心感谢主,也勉励其他弟兄踏出信心的一步,参与幸福小组,领人归主。

我们的信心需要不断地被挑旺、坚固、刚强、扎实,惟有这样,我们的信心才经得起各种问题的挑战与考验,还能站立得稳。

不要以为信了耶稣,取得了上天堂的“护照”就不再长进,这是很可怕的,我们要在今生继续走信心的道路,直到见主面。

在人生路程中,会面对各种挑战,会让我们灰心、怀疑,而魔鬼与世界也会动摇,甚至摧毁我们的信心,我们若不刻意去让信心不断扩张,可能一不小心,信心经不起风吹雨打,而最后丢弃了信仰,不再跟随耶稣。

路加福音二十二章31-32节:撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。

“筛”就是一个过滤的过程,把“要的东西”留下来,把“不要的”抛出去。魔鬼就是想方设法要动摇我们的信心,以便把我们“筛出去”。如果你的意念里有些奇怪的想法,例如:耶稣是不是真的?上帝值不值得我相信?如果说上帝是全能的,为什么还会发生这样的事?

如果你的心里有这些想法,你就要警醒,可能你的信心会被摇动。要有坚固的信心,就像彼得劝勉我们那样。

彼得前书五章8-9节:务要谨守警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要坚固的信心抵挡它。

你的信心坚固吗?信心要经过不断地操练,才会坚固的,而且是在每天的大事小事上去操练,因为信心不是一块东西,突然冒出来的,也不是像大力水手的波菜,一吃下去,突然力气倍增。

信心比较像士兵每天的操练,随时作好上战场的准备。请问有哪个军队是平时都不操练,坐着看电视节目,肚腩大大,等到要上战场打仗才来减肥操兵?不可能,正所谓“养兵千日用兵一时”。我们的信心是需要每天去操练。就像其他属灵操练:读经祷告固定参加聚会与参与服事那样,信心也需要经常操练的。

今生短暂,我们要善用今生,为永恒的奖赏、荣耀与尊贵作好准备,不要贪图今生的舒适,而不去做神要我们做的事,我们的信心要不断地给神扩张,以进入神的丰盛。但愿我们见主面时,会听到耶稣说: “你是忠心又良善的仆人”。

有些信心伟人,即便已安息主怀,他们的信心仍在向世人说话,因为信心是有影响力,也有生命力的。鼓励大家阅读希伯来书第十一章,看看信心英雄的见证,让我们的信心都可以受激励。

二,   信心继续扩张应有的表现

  1. 不是超难而无法做到的事

信心不是相信“信心”本身有什么能力,而是对信心的对象——“伟大的上帝”、“奇妙的主耶稣”和他的圣经应许,有绝对和足够的认识与信任。

那些做幸福小组的弟兄姐妹,他们不是对自己很有信心,而是对神有信心,才会勇敢地踏出信心的一步。

你不是要对你自己有信心,而是要对“全能的神”有信心。

不要以为“信心”是属灵伟人才有的本质,其实每位相信耶稣的基督徒都可以有信心,只是这种信心是需要不断操练,关键只在于:你是否愿意接受神的挑战,让自己的信心扩张?

  1. 对神有信心的真正表现

 

  1. a)不是你讲什么

不要听到有人说:“我信”,你就以为他很有信心,因为信心并不只是挂在嘴边。

雅各书二章14节:我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?

  1. b)不是你感受到什么

雅各书二章15-16节:若是弟兄,若是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮用,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得温暖吃得饱,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?

雅各书二章17节:这样信心若没有行为就是死的。

不要因心情低落,就不敢为人祷告。牧师站上讲台时,并非每一次都是心情高昂,但是若凭着对神的信靠踏出去服事,自然 会经历到神的恩膏能力。

  1. c)不是你知道什么而已

雅各书二章18节:必有人说,你有信心,我有行为,你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。

如果我们知道得很多,信心只是停留在头脑,也不是真正的信心。

  1. d)不是你信什么而已

雅各书二章19节:你信神只有一位,你信的不错,鬼魔也信,却是战惊。

魔鬼是真的相信有天堂地狱,它也相信有神,但是它是战惊地相信,因为它知道圣经所说的都是真的,它知道自己最终的结局是落到硫磺火湖。

有些人相信神的审判,却不悔改,也不是真正的信心。

比如说,如果你相信福音是神的大能,你自然会去与人分享福音,但是如果你说你相信,却不传福音,你也不是真正有信心。

  1. e)而是你做什么

雅各书二章20节:虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?

信心不是你说什么、你感觉到什么,你相信什么,而是你做什么?如果你去做幸福小组,你就是真的相信“福音本是神的大能,要救一切相信的人。”

雅各书二章22,26节:可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。……身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

让我们唱《信心的骆驼》,求主赐我们不断扩张的信心,穿越人生的沙漠:

你给我一片沙漠,却没有留下骆驼

就为了试我炼我,能否用信心穿过

你给我一场风暴,却没有港湾落脚

就为了试我炼我,能否用信心依靠

 

穿越那沙漠,以信心为我骆驼

绿洲就在前方,路就在脚下开拓

风暴在交错,我依然屹立自若

港湾就在心中,一生信心交托

 

(以上是2018年4月8日主日早堂的证道摘要)