活在最大的祝福里(主日)20180218

活在最大的祝福里(主日)20180218

18th February 2018 Sunday Sermon 0

活在最大的祝福里

/黄雅各牧师

 

 

诗篇 67:1-7
1 愿神怜悯我们,赐福于我们,用脸光照我们,
2 好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。
3 神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!
4 愿万国都快乐欢呼,因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。
5 神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!
6 地已经出了土产,神,就是我们的神,要赐福于我们。
7 神要赐福于我们,地的四极都要敬畏他。

什么是最大的祝福?在那里可以找到最大的祝福?我们要如何活在这最大的祝福?讲到福气,没有一个种族会比华人讲究福气。我们华人有一个“福”文化,已经好几千年,如五福临门,福星高照洪福齐天等等。华人非常渴望福气有两个原因,一个就是华人经历了很多灾难,第二就是华人知道福气·的重要。华人对福气的普遍认识有五福临门:长寿,富贵,康宁,好德,善终。

其实按照圣经记录,我们不止能有五福或是六福,而是千福和万福,要得千福万福,我们需要认识一切福气的源头:上帝。上帝就是人类最大的福气,拥有了上帝就拥有了圣经里所说的千福和万福。没有了上帝的存在,根本就不能有祝福的存在。就好像没了太阳,就不能有阳光的存在。

上帝的祝福是超过我们所求所想的,我们要学会怎样活在上帝的祝福里,诗篇 67:6 地已经出了土产,神,就是我们的神,要赐福于我们。这段经文讲到两件事,第一是上帝的祝福对我们非常之重要。第二是上帝要赐福于我们。圣经有提到赐福和祝福,其实这两个字是有分别的。赐是用于从上到下,只有上帝可以用赐福或赐下祝福,人和人之间只可以用祝福。

在圣经里有很多上帝赐福的经文创世记 1:27 上帝就照着自己的形象造了人,祂照着自己的形象造了男人和女人。 28 上帝赐福给他们,上帝创造我们的目的就是要赐福于我们。

基督徒要认识上帝赐福的大能,当上帝的赐福降临我们的时候,我们的生命起码会发生4件事情,

  1. 化解我们生命中的咒诅
    2. 让我们获得特别的恩典与力量
    3. 表达对我们的爱与喜悦
    4. 与我们同在的记号

有的很著名的祷告,叫做雅比斯的祷告:歷代志上4章9-10節甚願你賜福與我、擴張我的境界、常與我同在、保佑我不遭患難、不受艱苦‧神就應允他所求的。华人所讲究的祝福,在圣经里面都有一一记载。所以我们要学习如何活在最大的祝福里面。

如何能够活在最大的祝福里面?

  1. 你必须是信耶稣的人。这是首要基本的条件。信耶稣就是开启所有福气的钥匙,当耶稣进入我们的生命里,我们的生命就有了天上和地下所有的福气。
  2. 认定上帝的祝福对我们是很重要的。
    上帝在创世记对阿伯拉罕说创世记12:2-4 我必使你成为大国,赐福给你,使你的名为大,你也必使别人得福,给你祝福的,我必赐福给他。原来要成为大国,是不简单的事,必须要靠上帝的祝福。任何的人,事,物包括建筑物只要有上帝的祝福就全然不同了。

当然我们是要去支取上帝的祝福所以诗篇 67:1 愿神怜悯我们,赐福于我们,用脸光照我们。我们要祈求上帝的赐福上帝才会给我们,如果我们没有求,上帝是不会硬生生的给我们福气的。我们必须要向上帝要,要向上帝求,上帝才会给我们。

  1. 你当花时间亲近这赐福的源头。诗篇 67:1 愿神怜悯我们,赐福于我们,用脸光照我们,用脸光照我们有几种翻译。可以翻译为用笑脸垂顾我们或者是使他的脸向我们发光。圣经里这个笑脸是什么意思呢?其实就是近距离的意思。我们要时常近距离的和上帝接触,上帝就会用笑脸对我们。我们要和上帝近距离的接触,我们爱那赐下的福气,更爱那赐下福气的上帝。我们应该时常读经,祷告,敬拜,安静自己在上帝里面来让自己活在最大的祝福里面。
  2. 你会乐意把上帝的祝福分享出去。诗篇 67:2-3 好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!原来上帝赐福于我们最大的目的,不只是要我们得福,也要我们成为别人的祝福。经文里不是用“我”而是“我们”,就是很多人,除了我之外,还有很多人。上帝不要我们成为自私的人,上帝要我们学习施比受更为有福的真理。

林后 9: 8-9 神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事, 如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。”

“能多行各样善事”就是把你所受的福气,要施舍出去,奉献出去,分享出去,要你身边的人一样的蒙福!

  1. 你愿意让你的人生被神的爱主导。就是我们愿意让神的爱主导我们的人生。我们选择爱神,爱人,爱家庭,爱教会,爱自己成为我们人生的目标!要做到这点,有倆件事我们必须学习的。
  2. 爱是需要学习的技巧

提摩太前书 4:15 这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。

爱是需要学习,操练的,从不会爱到学习逐步逐步的去学习爱的技巧。要刻意的,殷勤的,专一的去学习爱神,爱人,爱家庭,爱教会,爱自己,让别人都体会和察觉到你的爱神爱人,彼此相爱。然后把这爱变成习惯。

  1. 爱要成为我们的习惯,爱神与爱人的习惯是要培养的,特别的要在年小和年少时就把爱变成习惯。爱是个选择,是个行动,是不应该等到有感觉才行动的。有感觉才行动已经太迟了。

路加6 : 32 你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。

原来爱也不容易的,耶稣要我们去爱那些不可爱的人,那才是上帝真正的爱。

爱讲很容易,但要实行出来必须要很大的动力,以及很大的舍己。希伯来书 13:1你们务要常存弟兄相爱的心。“长存” 就是要保持的习惯,歌罗西书 3:14在这一切之上,还要穿上爱,穿上爱了后就不会去选择的,可爱和不可爱的,我们都会有上帝的爱来到爱他们。

我们不能单靠我们有限的爱去爱神与爱人。我们必须要靠神的爱的充满和感动,去爱神与爱人和爱教会。最大的祝福就是上帝的爱,活在上帝的爱中,就是活在最大的祝福当中。愿上帝大大的赐福于你,不只是在过年期间,也在你一生的年日里。

(以上是2月18日主日联合聚会的证道摘要,由钟麟兴弟兄传译为华语)