从《罗马书》看“爱教会的人”(祷告会)20180213

从《罗马书》看“爱教会的人”(祷告会)20180213

13th February 2018 Prayer Meeting 0

从《罗马书》看“爱教会的人”

/黄雅各牧师

 

 

罗马书一章7-15节:我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠平安,从我们的父神,并主耶稣基督,归与你们。第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神。因你们的信德传遍了天下。我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们,在祷告之间,常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样。只是到如今仍有阻隔。无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。

使徒保罗特别了解教会的奥秘,他知道教会是耶稣的“心肝宝贝”,而教会在人类历史上扮演着重要的角色。教会不是建筑物,而是指耶稣所爱的一群人,是耶稣用宝血救赎的一群人。

一,     教会是谁?

 

  1. 蒙召属耶稣基督的人

罗马书一章6节:其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。

教会是一群与耶稣联合的人,每个在教会里的人都在基督里互为肢体,而耶稣正是整个肢体(教会)的头。

  1. 他们分布世界各地

罗马书一章7节:我写信给你们在罗马……的众人。

在一起聚会的众人:当时的教会大多数是在殿里和在家中。

使徒行传二章46节:    他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,

直到罗马皇帝君士坦丁大帝信了耶稣基督,他才开始兴建教堂,很可惜的是,有了大教堂,却是基督教会变质的开始。

  1. 为神所爱

罗马书一章7节:我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠平安,从我们的父神,并主耶稣基督,归与你们。

使徒保罗写信给罗马的众教会,除了教导他们福音的奥秘,也教导他们信了主耶稣之后要如何生活。

  1. 奉召作圣徒的众人

“被分别出来归于上帝的人”。

信了耶稣的圣徒与世上的人在饮食习惯等生活作息方面,不一定不一样。我们也仍会吃NasiLemak等本地美食,但我们的价值观,生活方式,会有不一样,我们不会再做些神所不喜悦的事情,例如活在罪中。

他们蒙召并不是因为他们本是圣徒;相反的,他们是因这个呼召才成为圣徒。(司布真)

信了耶稣的人,并不是不会犯罪,只是会变得不喜欢犯罪。你要找从此不会再犯罪的人,你需要去墓园去找,因为只有安息主怀的人才不会再犯罪。信了主,我们犯罪后会感到羞愧与懊悔,并坦诚自己需要天父的赦免,我们有赦罪的恩典,会在信主的过程中,靠着这个恩典朝向成圣的道路前进。

  1. 拥有神恩惠平安的人

罗马书一章7节:……愿恩惠平安,从我们的父神,并主耶稣基督,归与你们。

“恩惠”,指上帝白白赐人所不配得的恩宠,又是平安的基础。

“平安”,不仅指没有焦虑,压力和怒气,也代表上帝丰富的祝福。它的原文是形容一种劳苦或冲突的结束。

二,     真正爱教会的人

 

  1. 会为教会好的方面感恩祷告

罗马书一章8节:我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神。因你们的信德(信心)传遍了天下。

操练:彼此为教会好的方面献上2个感恩祷告。

对你来说,喜信堂教会有哪些好的方面,让你想向上帝献上感恩呢?不妨花点时间想一想,再写下来,你会慢慢地更爱你的教会。

感谢主,喜信堂是爱神爱人的教会,也是注重传福音的教会,这间教会是小组化的教会,也有许多不同的事工,让弟兄姐妹各尽其职,这是一间涵盖各年龄层与各阶层弟兄姐妹的教会,有乐龄、有中年、有青年、有少年,也有许多儿童,就像一个大家庭,这里也有许多很爱神也很爱教会的领袖、同工与弟兄姐妹,让我们一起同心建立主的教会,让神的爱能够去影响更多的人。

让我们一起学习做个爱教会的人。

(以上是2月13日星期二祷告会的证道摘要)