持续地作对的选择(主日)20181014

持续地作对的选择(主日)20181014

16th October 2018 Sunday Sermon 0

持续地作对的选择

/黄雅各牧师

 

 

希伯来书十一章8节 亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得地为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。

 

我们并不是作对了一个选择,人生就会一帆风顺。在我们的生命中需要面对许多的选择,我们要持续地做对的选择,就算在这世上并没有任何固定的算式可以辅助我们作对的选择,但我们还是需要学习了解属灵的原则去作对的选择。

 

作对的选择会关系到我们个人一生,现在和以后,甚至永恒的命运,结果和结局。选择,本身并不可怕,可怕的东西是选择过后所带来的结果。

 

如果人的一生是一块很大片的布,那么选择就像藏在布里的千百万条的纤维一样,对或错的选择会决定布编织出来后好与坏的布料品质。当我们作对了选择,人生就像好的布料一样,拥有好的质地。

 

 

持续地作对的选择

 

(一) 美好的人生结果:是因为我们持续地作对的选择而来

 

台湾彰化基督教创办人兰大卫(David Landsborough)曾说过:“By Repeated Choices We Form Our Character。”不断地选择而塑造我们的个人品格。今日,我们拥有的品格是从我们年幼至今累积塑造而成的。甚至我们常听见从小会作对的选择就会减少犯错的机会。

 

曾有位年轻人问一位成功的生意人关于他成功的秘诀和如何作对的选择,而他的回答是:“要常做错的决定”。因错的决定会教会你以后怎样作对的决定。过去,我们都曾作过错的决定。但现在我们要在神的话里作对的决定。

 

(二) 持续地作对的选择之关键要求

 

2.1)要以上帝的话作为重要选择的根据
一般我们对圣经产生的误区是里面只是记载了以色列的历史,但其实圣经是适合每个时代的人,甚至对未来的人一样实用。创造主说的话是超越时空的,我们需要去读和明白神的话,祂会以祂的话带领我们作对的选择。

 

2.2)要将重要的选择建立在奉献的心志上
我们要作对的选择就要选择听上帝的话而不是自己的声音,更不是选择自己喜欢的,而是选择神所喜悦的。为了神的缘故,我要选择放弃自我选择,并奉献自己的生命和时间。神带领黄雅各牧师和刘进展牧师到东马的千人教会进行幸福小组的培训,而这过程他们都将重要的选择建立在奉献的心志上,奉献了他们个人的时间和金钱。

马太福音六章33节 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

神会因着我们的奉献而添加祝福在我们生命中。

 

2.3)要将重要选择建立在对上帝的信心上
幸福小组促进了教会的合一,同时非常需要信心去行。唯有靠着祷告,若是神的心意求神开路,而我们深信传福音一直是神的心意。

 

2.4)要将选择建立在有永恒价值的事物上
过去许多基督徒为福音而牺牲,在别人眼中或许视为可惜,但在神眼中却是最佳的投资。如保罗,彼得,摩西,亚伯拉罕等

当我们以这四项做选择的考量,我们作对的选择的机率就增高。

 

(三)持续地作对的选择榜样:亚伯拉罕

 

亚伯拉罕成为信心之父,大大被上帝赐福,使无数的人因他得福的人,是因为他一生中持续作三个对的选择:

 

3.1)他持续地选择敬畏上帝

 

3.1.1)他每次的搬迁都筑坛敬拜上帝
创世记十二章7-8节 耶和华向亚伯兰显现,说:“我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚;西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。

亚伯拉罕每次搬迁都会在那地敬拜和亲近神,他非常注重和神的关系并清楚知道他的一生不能离开神。

 

3.1.2)他倚靠上帝的带领为以撒娶妻
创世记二十四章3-4节 我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。

身为父母,我们是否影响孩子作对的选择?亚伯拉罕为孩子以撒娶妻子时,他委派最信任的老仆人去为儿子娶妻,老仆人一路也不住地祷告求上帝带领。在神的带领下,老仆人遇见了利百加。
作对的选择很需要有神的同在和敬畏神的生命。我们要向亚伯拉罕学习,专心祷告,依赖神,敬拜神和寻求神的生活。

 

3.2)他持续地选择信任上帝
亚伯拉罕对神的应许是持续地相信。当他已经九十九岁时,神应许给他一个孩子,他完全相信和领受这应许。

 

3.2.1)信任上帝的应许,要给他许多的子孙
创世记十五章5-6节 于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

创世记十七章4-5节 我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。

作对的选择:相信神的应许很重要,坚持地相信,即使理智告诉你多么不可能。若是神对你说过的应许,你可以放心和绝对地相信,祂必成就。

 

3.2.2)信任上帝的应许,甘心地献上以撒
希伯来书十一章17-19节 亚伯拉罕被试验时凭信心把以撒献为祭物,承受应许的亚伯拉罕当时献上了自己的独生子。论到这儿子,上帝曾说:“以撒生的才可算为你的后裔。”他认定上帝能使死人复活,从象征意义上说,他也确实从死亡中得回了以撒。”

创世记二十二章提到当上帝要亚伯拉罕献以撒时,他毫不犹豫地承受应许而献。而且他相信神能使以撒从死亡中复活。为什么神喜悦祝福亚伯拉罕?因他对神的信任是绝对的,这是我们该选择的对选择。向亚伯拉罕学习坚持信靠神。

 

3.3)他持续地选择顺服上帝

 

3.3.1)信上帝的话,离开本乡本族-吾珥
希伯来书十一章8节 亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得地为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。

当神吩咐他离开本乡本族时,他二话不说地离开。他顺服神,并相信神会带领和负责带他去应许之地。

 

创世记二十二章2节 上帝说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。

 

如果今天神要你把你唯一的孩子和你爱的孩子献上为祭,我们是否可以向亚伯拉罕一样没有任何情绪问题和完全顺服?

 

创世记二十二章3-4节 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。

 

亚伯拉罕走了三天的路程去到献祭的地方,期间他却毫无反悔之意而是绝对的顺服,他信神会使以撒从死里复活。

 

创世记二十二章5节 你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。
Stay here with the donkey while I and the boy go over there. We will worship and then we will come back to you.

 

从英文圣经看这段经文,亚伯拉罕说:“我和我的孩子会一起回来。”我们可以知道亚伯拉罕信神的话。

 

创世记二十二章15-18节
耶和华的天使再次从天上呼唤亚伯拉罕, 对他说:“耶和华说,你既然愿意把你的儿子,你的独生子献给我,我凭自己向你起誓, 我必赐福给你,使你的后裔多如天上的星和海边的沙。你的后裔必占领仇敌的城池, 天下万国必因你的后裔而蒙福,因为你听从了我的话。”

 

神是在试炼亚伯拉罕,神对我们的要求就像亚伯拉罕献以撒一样。神并不缺乏但是神要考验我们,并把大的祝福给我们。亚伯拉罕会成为蒙福的人因他选择顺服上帝,而且不是一次的顺服而是持续地顺服。

 

如此,我们的人生必因为我们持续地作对的选择。而在现在,在将来有美好的结果和结局。如亚伯拉罕那样大大地被上帝赐福,也使无数的人,因你与我而得福!

 

愿我们能以亚伯拉罕的生命为榜样,持续做对的选择在我们生命中,让我们一起来唱《行在信实恩典中》:

 

神领我进入美地 有山 有谷 有泉源
祂为我有丰盛预备 我必定一无所缺
我心向往主的应许 主的话语我必遵行
每一步有主的带领 我一生跟主向前行
我行在耶和华的信实恩典中 信实恩典中
我行在耶和华的信实恩典中 信实恩典中
我以神的信实为粮 吗哪每天为我而降
引领我 试炼我 我活着单靠神话语
我以神的信实为粮 吗哪每天为我而降
出旷野 入美地 我一生跟随主到底

 

(以上是2018年10月14日主日早堂证道摘要)