你活成该有的样子了吗?(主日)25/08/2024

你活成该有的样子了吗?(主日)25/08/2024

25th August 2024 Sunday Sermon 0

你活成该有的样子了吗?

/陈晓晖牧师

 

 

教会是什么?

 

彼得前书四章4-7节:
万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。阿们!

 

 

圣经说明“万物的结局近了”,提醒活在这个时代该有的“生活态度”,以预备耶稣基督的再来。

 

你我的身份是神的儿女,不是雇工,因此是属于神的家,连接于神的家,一起聚会,直到耶稣再来。

 

(态度一)谨慎自守,警醒祷告

 

  • 读神的话,才能明白神的旨意和计划
    谨慎自守是积极主动的行为,不单单是为了避开世界的影响,而是清楚明白神的话,活出来,把生命交托给神,活出祂的心意和计划。
  • 祷告与神同行,亲近神神就必亲近你!
    警醒祷告,是神的恩典。祷告时,与神同行,亲近神,神也必亲近我们。教会每一天转发的祷告文是让你我的心与牧者和神的连接,让教会在祷告里合一。
  • 长进是自己的责任,建立与成全则是教会的责任
    长进是自己的责任。觉得与上帝很遥远,感觉没有归属感。埋怨别人之前,先问问自己,花多少时间服事、与小组组员连接、向神祷告、读神的话?神的教会不是为了让主的门徒感觉良好,而是建立和成全门徒,成为教会的祝福与帮助。

 

(态度二)彼此相爱,遮掩罪

 

被冒犯时,或者与他人相处不舒服、不耐烦时,你会如何做出选择?

 

  1. 当作看不到,听不见,把所有问题扫到地毯(刺猬型沟通)
  2. 在饭桌上论断他人,抱怨被恶劣对待(犀牛型沟通)
  3. 依然彼此相爱,即使不舒服,仍然学习包容双方的软弱(活出耶稣的爱)

 

  • “不是因为我可爱,而是因为我需要被爱!”
  • 磨合与冲突是免不了的,重点是如何回应!
  • 别成为彼此的绊脚石,成为他人生命的踏脚石,成为他人的祝福!

 

彼此相爱不容易,会不想见到他,不爽他!彼此相爱最大的敌人是嘴巴,说出的话是建造教会的,还是批评论断?

 

但,神不要祂的儿女停留在痛、被冒犯、被苦毒捆绑。彼此相爱,遮掩罪,是互相知道彼此的软弱。在成熟的人的陪伴下,来到他人面前,以爱心说诚实话。不要把重点放在人的软弱和罪,而是在这个软弱和罪里面,神的恩典是什么?神要你我从这软弱中学习如何面对和处理。让自己的生命不是成为别人的绊脚石,而是踏脚石,以生命祝福他人。

 

彼此相爱的道路上,选择一路爱到底,即使会沮丧,不舒服。不要看眼睛所看见的,继续按神的话语去鼓励和经营,顺服与交托,让种子按神的时间发芽,长大。过程中,需要忍耐。爱遮掩罪,遮掩软弱。跨过软弱,看见神的恩典与怜悯。

 

彼此相爱的画面很美,不是因为大家都完美,而是即使大家都不完美,需要一直磨合,会受伤,仍然选择与其建立关系。受伤了,回到爱你的神里面得医治,然后继续再爱。

 

这世代,许多人的爱心会冷淡,也开始变得表面,甚至许多自私的行为变得普遍,但教会要活出爱!教会要让世界看到什么是彼此相爱。这是让世界认出我们是主门徒的记号。

 

(态度三)互相款待,不发怨言

 

  • 怨言让人在自私与负面的黑洞里迷失,
    怨言从口里说出,就是把焦点放在自己的身上,把他人的错误放大,这样很难看到神的恩典,也看不见教会的好,小组的好,甚至家人的好。
  • 感恩如光,让人看到走出黑洞的路!
    感恩能让神的恩典被看见,感恩能让感觉变好,看见转机和知道神正在动工,知道那不是绝望的环境。
  • 彼此相顾与担当,不要单顾己事,要看见彼此的需要,伸出援手!
    任何处境,把目光转移到“看见彼此的需要”,而“不是发怨言”。在教会服事或团契,发现身边的人行为有些偏差,例如开始缺席小组、不来聚会等 ,即使这是有问题的,但同时也是求救的信号。论定问题之前,先从他人的需要想想,究竟他需要怎么样的帮助和扶持。神的家氛围是要彼此款待,看见彼此的需要,彼此担当,而不是彼此分裂。
    分裂很容易,合一需要很多努力。常常以喜乐的心来服事,不发怨言。如果教会活不出该有的的样子,人怎么看见神的爱、良善和信实呢?你我若活不出该有的的样子,下一代又怎么知道在教会里,重担是可以彼此分担。

 

(态度四)以恩赐彼此服侍,作好管家,在凡事上,荣耀归主!

 

  • 恩赐的好管家: 重视神所赐的,学习、发展、操练!
    好好地看重神所赐的恩赐,即使只有小小的才干,慢慢学习、发展、操练!从家庭开始,到小组,让神有机会建造你的生命。你的参与是可以激发别人,让他人经历生命的扩张与突破。
  • 恩典的好管家: 领受的恩典化作长进的动力!
    恩典白白得来不要浪费。让自己因领受了恩典,有所长进与改变。协助自己、领袖、组长、牧者处理问题。而非一遇到问题,就向组长抱怨。为自己的生命负上责任,成为成熟的基督徒。让自己的生命可以承担别人的生命。当被成全时,就能成全别人。当踏出那一步,神就能因着你的顺服,扩张你的生命。

 

管家不是用自己的眼光决定如何管理自己的恩赐与恩典,管家是要从主人的眼光决定如何用自己的恩赐与恩典。

 

不要当吃瓜群众,下场打球,一同得分,一同站在领奖台,一同荣耀神的名!
与其抱怨,好不好一起下场打球,一起让教会越来越好,一同荣耀神的名。每个人都需要教会的生活,一同建造神的教会,可以互相分享、鼓励、扶持、担当的教会。

 

如果遇到生活上很难或身体有疾病的时候,不要关上门,一个人面对。教会是天父的家,是你我的家,请你找人与你同行,陪伴你度过困难。

 

如果你不知道如何过自己的人生,请把它交还给上帝,然后,看看他能从你身上创造出奇迹、从灰烬中创造出美丽,从你身上得着荣耀!能夠成为神宝贵的儿女能传扬耶稣为福音做见证不是理所當然,而是恩惠。

 

能领受恩赐服侍与祝福别人,能有人祷告守望一路爱到底,不是理所當然的,而是恩惠。

 

你活成该有的样子了吗?你是天父家中的孩子,是领受恩惠,成为祝福的人!你是能够叫天父得荣耀的儿女!你是能够激发别人更像主的人!

 

(以上是8月25日星期日主日的证道摘要,黄诗凌记录整理)