水与生命的活水(主日)21/07/2024

水与生命的活水(主日)21/07/2024

21st July 2024 Sunday Sermon 0

水与生命的活水

/黄雅各牧师

 

 

约翰福音四章13 -14节:耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

 

约翰福音七章37-39节:节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。” 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

 

水和生命的活水,同样对我们重要。但,我们总是忽略了生命的活水。你是否好久没喝生命的活水了呢?长久不用的活水也会变质和变臭。神,让我们每日有足够的水,更把生命的活水放在我们里面,当懂得运用,使生命充满力量。

 

如果地球缺水会发生什么事?人都需要水,少了水,疾病会出现,死亡也会来到。

 

水为什么对人的身体是非常重要?

 

人体有70%是水组成的。为什么人的身体常有干渴的感觉?
因为人身体里面的水,会消耗在多方面的需求上,包括维持细胞功能、体温的调节、保持血液循环、促进消化和排泄、润滑和保护眼睛,关节,皮肤这些组织、还要支持神经系统的正常操作,和维护我们的心理健康。

 

干渴,是对身体好的警示灯。喝不够水、水不干净,都会带来健康问题。

 

长期身体缺水,水份不足可能会带来的问题:

 

  • 容易疲劳和虚弱无力。
  • 常常引起头痛和头晕。
  • 皮肤干燥失去弹性,容易有便秘。
  • 影响正常的血液流动,容易有肌肉抽筋和关节疼痛。
  • 影响我们的认知功能,就是注意力、记忆力和反应的时间下降,不能集中,甚至模模糊糊。
  • 免疫功能会下降:使身体更容易受感染。
  • 严重脱水可能导致血容量减少,血压降低,低血压和肾脏损伤。
  • 长期脱水会增加肾结石的风险,并可能导致肾衰竭。
  • 不但会口干,也会让我们身体里面十分干燥,容易上火,导致我们的心情脾气也变得容易急躁和暴躁,失去耐心。

 

为什么每一个人每日都需要生命活水?

 

一,了解生命活水的真正源头:

 

1)圣父上帝是生命活水的创造者和计划者

 

约翰福音四章10节: 耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

 

活水,神的恩赐。因耶稣基督十字架的恩典,我们才可以得着生命的活水。除了得永生,每日都要来到活水的泉源哪里喝生命的活水。生命的活水,要在我们里面涌流,使我们灵里面的干渴的生命得滋润。

 

以赛亚书 四十四章3节: 因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。

 

耶利米书二章13节: 因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”

 

信主后,神已经赐下活水泉源在我们里面。但人总是忙碌工作、追求世界或财富,把活水泉源离弃了。唯有生命的活水,能使我们的灵得着满足。生命唯一的依靠——活水泉源,永不停止,涌流到永生。

 

2)圣子耶稣是生命活水的启示者和赐予者

 

约翰福音七章37-39节:节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

 

活水,能变成江河。倘若忙绿、娱乐节目、罪如垃圾阻塞了活水泉源的出口,就无法让活水涌出,更无法饮用生命的活水。主耶稣是活水的赐予者,祂说到我这里来喝,活水已经在我们里面了,你是否愿意走过去喝呢?你渴的时候,要记得主耶稣有活水为你提供。

 

约翰福音四章13-14节: 耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

 

当祷告神的活水泉源,来充满我们的时候,耶稣能使我们的灵得着满足。我们都需要活水,从今日到永生。启示录告诉我们,这活水会涌流在我们里面一直到永恒里。

 

3)圣灵是生命活水在人身上的真正实施者

 

圣灵的活水,使人的灵魂得饱足,和感受神真实的同在。心灵的干渴,使人疲乏困倦,与缺水的症状相似。

 

约翰福音七章37 -39节:节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。
在每个信耶稣的基督徒生命里面都有活水的泉源,当我们在敬拜、读经、祷告和默想时,当祷告圣灵让活水在我们里面涌流。

 

二,认识生命活水带来的祝福

 

1)灵里的干渴会得到真正满足

 

人的身体缺水需要尽快补充水份,不然严重的缺水会导致身体出状况,灵性上的缺水也一样
「身体中度缺水(失水量占体重的3-5%)」
食欲下降:皮肤和毛发可能变得干燥,失去光泽。
属灵的缺水胃口也会下降或失去了,不喜欢读经祷告聚会,生命变得枯燥,当然也没有好的见证。

 

「身体的重度脱水(失水量占体重的6-9%)」
严重的口渴和极度口干,发生虚弱和疲劳,行走困难,甚至会头晕和站立不稳。
属灵上重度缺水的基督徒会变得虚弱无力,会容易放弃服事,离开教会,很容易在试探下无力抵挡。

 

「身体极重度脱水(失水量占体重的10%以上)」
进入休克状态,表现出极度虚弱,意识模糊,活在混乱和迷失里面,甚至会变得毫无反应,最后肾功能衰竭而要面对死亡。
在属灵上,极重度缺水基督徒已经是走回世界,恢复在世界过去那些酒色财赌毒等等的生活方式,不再有属灵的生活和想法,越来越远离上帝,会走向灭亡的方向如果不赶快悔改转向上帝,重新回到活水的泉源哪里。

 

2)获得内在生命的更新和力量

 

3)产生属灵的影响力和生产力

 

约翰福音七章39节: 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。
生命的活水,能带出生产力和有影响力的生命。

 

活水:流动的、不断更新的水源,如河流、泉水和溪流。特点是活水含有丰富的氧气,流动性使其不易滋生细菌和藻类,水质通常较为清洁。

 

死水:静止的、缺乏流动的水体,如湖泊、池塘、沼泽等。由于缺乏流动,死水中容易积聚污染物,氧气含量较低,容易滋生细菌和藻类,水质可能较差。

 

当基督徒里面时常有活水的涌流,就会产生属灵的影响力和生产力,就如以西结书四十七章9节所形容的(CCB):河水流经的地方,万物滋长,鱼产丰盛,因为河水使那里的咸水变成淡水了,所以河水流经之处万物滋长。

 

你渴望身体一直保持健康强壮吗?你愿意天天透过适量的水补充满足身体内的干渴吗?
你渴望内在生命健康有力量吗?你渴望灵里的干渴每天被满足吗?你的内在生命和力量愿意被更新吗?你渴望你的生命能不断的产生属灵的影响力和生产力吗?

 

(以上是2024 年7月21日主日的证道摘要,由颜依倩记录整理)