圣灵如何帮助你祷告2(祷告会)20191126

圣灵如何帮助你祷告2(祷告会)20191126

26th November 2019 Prayer Meeting 0

圣灵如何帮助你祷告 2

/黄雅各牧师

 

圣灵是我们最好的朋友,好朋友会常常沟通,而且是双向的交流。我们要明白圣灵,也要让圣灵更明白我们。圣灵不是一种能力、空气或一阵风,圣灵就是神自己,是我们的帮助者,尤其是在祷告方面。

 

如果基督徒不依靠圣灵,很难常常得胜,在运用“祷告”这项属灵兵器时,我们也非常需要圣灵的帮助。有圣灵帮助,我们的祷告才可以与神的旨意对齐,以免我们的祷告远离了神的心意。

 

罗马书八章26-27节:况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

 

上星期我们分享了:

 

  1. 你需要圣灵帮助你的祷告生活
  2. 圣灵知道我们在祷告方面的软弱
  3. 圣灵在我们不知怎样祷告时帮助我们祷告

 

今天要进一步解释罗马书八章26节:只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。

 

尽管福音派和五旬节派两派的解释不同,却有一个共通点,都是相信在圣灵里祷告是由圣灵主导的一种祷告。
由圣灵主导和人主导的祷告有何差别呢?一般的祷告是由人的需要所驱动。

 

圣灵里的祷告是由圣灵的感动所驱动,是人的灵被圣灵引导的祷告。
例如耶稣听到拉撒路死了,并没有马上赶过去,而是在圣灵带领下,4天后才去到拉撒路那里,并行使了叫死人复活的震撼人心神迹。
有时候,一些人会在睡到半夜时,给圣灵叫醒。例如好几年前,喜信堂的团队在冬天到了某个东亚国家宣教,当地是用烧碳取暖,师母在睡梦中吸入过多毒气而陷入昏迷,感谢主的保守,当时同行的金梅牧师在睡梦中给圣灵叫醒,才将师母从死亡边缘救回来。

 

所以灵人要保持敏锐,不要在圣灵呼唤时,仍沉睡不起,当你愿意顺服圣灵的感动时,可能会救了某个人或很多人,因为神在当中会行了很奇妙的事。

 

“帮助”在希腊原文中是“sunantilambanomai”,意为“一起携手对付”。

 

“一起”代表我们也需要参与其中,也就是说,圣灵与我们一起携手解决问题。

 

如果你不祷告,圣灵也帮不到你,我们要与圣灵同工,一起祷告。要多方祷告祈求,警醒不倦,主动邀请圣灵帮助你坚持祷告。
如果祷告没有圣灵参与,会很沉闷,也很难享受在其中,甚至会是难受的过程。有了圣灵帮助,祷告才能够持久,而且越祷告越喜欢祷告。

 

祷告是需要学习的,最好就是用方言和悟性交替祷告,也需要掌握最新资讯,以更正确地为那件事祷告,例如为国家政府、经济或香港的局势。

 

四,圣灵引导你按着神的旨意向天父祷告

 

鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。
圣灵不是有求必应,而是教导我们如何按着天父的心意来祷告,因为只有圣灵完全明白神的旨意。

 

约翰壹书五章14-15节(圣经当代译本CCB):我们若按着上帝的旨意祈求,祂必垂听,这是我们对上帝的信心。 我们既然知道上帝垂听我们一切的祈求,就知道我们能得到所求的。
犹大书20节:亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。

 

“真道”是指神的话,要明白神的心意,需要回归圣经,所以教会要我们做灵修,每天照QT Blog来查考圣经,在真道上扎根。
同时,也需要圣灵的启示,因为圣经记载的是原则性的真理,很多具体的细节,例如那个人是否是神给我的对象?这些细节是需要圣灵帮助我们洞察神的心意。

 

有些原则性的真理,例如传福音,肯定是合神心意的事,所以我们做幸福小组会经历到神格外的赐福,因为这是神要我们去完成的大使命,祂的心意是不愿一人沉沦,乃要人人得救。
我们要常常求圣灵帮助我们如何祷告,那么我们就会越来越会祷告,也在祷告中摸着神的心意。

 

(以上是11月26日星期二祷告会的证道摘要)