有至高价值的学习(主日)01/09/2024

有至高价值的学习(主日)01/09/2024

1st September 2024 Sunday Sermon 0

有至高价值的学习

/黄雅各牧师

 

 

基督徒为了主的缘故,在各方面的学习都很有价值,包括学习祷告、服事、经营家庭婚姻与亲子教育等,然而,在众多有价值的学习中,有至高价值的就是学习爱。
有些人可能以为“爱”是人性本能,不需要经过学习。神性的爱是一种艺术,更是一种技能,这种无私的爱,需要通过学习来掌握的。

 

若要爱自己人,尤其是对自己好的人 ,并不难;若要爱别人,尤其是不可爱的人,真的不容易。
人们通常是在原生家庭学习爱,若父母总是争吵,孩子很难学习如何去爱,因为没有学习的榜样。

 

圣经所说的“爱”并非来者不拒,而是要有界限,也要避免道德绑架,让人感到压迫的爱并不是真爱。
学习如何爱神,爱身边的人,也要健康地爱自己,不是自恋,更不是自我中心。
要学习靠着神的爱,去克服生活的难处,胜过伤痛的情绪;同时,要学习如何让自己的人生因为靠着上帝的爱而变得有意义,也要学习如何把神的爱活在人群中去见证上帝,荣耀上帝。

 

一,爱是人生中最值得努力的学习

 

这是关系到将来在永恒的天国里的生活和奖赏。爱也会带给整个人生各方各面的祝福。

 

约翰二书一章6节(CCB当代译本):爱就是遵行帝的命令。你们要活出爱,这是你们从起初就听到的命令。
CNVS新译本:我们要照着他的命令行事,这就是爱。你们从起初所听见的那命令,就是要你们凭着爱心行事。
TCV2019T现代中文译本:我说的爱就是:我们必须遵从上帝的命令。你们从起初所听到的命令就是:你们要以爱为生活的中心。

 

爱,是主的命令,不是凭感觉的选择。要用行动来表现出爱。

 

哥林多前书十三章 13节(CNVS新译本):现在常存的有信、望、爱这三样,其中最大的是爱。

 

哥林多教会是恩赐全备的教会,却高举和误用恩赐,用来比较,甚至去贬低缺乏恩赐的人,所以保罗在十三章加入爱的教导来劝勉哥林多教会。

 

哥林多前书十三章8节(CNVS新译本):爱是水不止息;先知讲道之能终必班于无有:说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。

 

一切会过去,惟有爱会永远长存,且永不止息,可以带入天国。活在今生,不只是被动地等主耶稣再来,更要主动去要学习接受爱,经历神的爱,再活出爱。
靠着神的爱,可以战胜人生艰难,有盼望和力量,甚至可以去爱仇敌。

 

马太福音五章43-47节:你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税更不也是这样行吗?

 

若只爱可爱的人,即使是未信主的非信徒也可做到,而基督徒的真爱是效法基督的爱,愿意舍己,不为利益。
为什么要活出像基督的爱呢?因为基督徒在世上就要活出天国文化:

 

  1. 这样就可以作你们天父的儿子:即使是不可爱的人,你也愿意去爱;
  2. 因为这就是天父上帝在做的事:太阳照好人也照不爱神的人,雨水祝福所有人;
  3. 不这样我们跟不信的人没分别:若基督徒也趋向世俗化,活在淫乱中,未婚先同居,这与其他人有什么不一样呢?

 

若你在某间教会面对问题,即使换了教会,也无法解决你面对的问题,许多困难都是学习爱的机会。

 

帖撒罗尼迦前书三章11-12节:愿上帝一我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去。又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长充足

 

爱需要随着年岁而增长。爱一个人和爱十个人,所需要的力度不一样,例如用600马力的小型轿车载5个大汉上云顶,会很吃力,若换上大马力的四轮驱动车,就游刃有余了。
让自己爱的容量随着信主的年日而增长,甚至可以“刀枪不入”,能够包容更多人,因为肚量大了,可以去爱一些以前很不喜欢的人。

 

二,人的一生是需要持续学习爱的旅程

 

父母养育孩子,就是在学习爱,原本活泼乱跳的姑娘,结婚后当上了妈妈,会给孩子训练得如何去爱。
基督徒不仅要学习爱家人,爱孩子,爱教会牧师,爱主内弟兄姐妹,更要爱邻舍,即使是让人发怒的人都要去爱。

 

圣灵提醒我们要学习爱,这是有至高价值的学习,不仅让自己蒙福,也可以让祝福临到更多人。若你愿意学习爱,接纳包容和饶恕,对身体有益,而心里常柔和谦卑,人也比较健康,若心里常怨恨的人,不仅会影响健康,也可能会缩短寿命。

 

真爱有理智,合乎真理,有界限,不是乱爱,要向爱的源头——上帝支取爱,再去活出爱,让自己的生命充足丰盛。
你是否对爱有所保留?是否是因为曾受过伤?若你找到耶稣,就找到转化生命的爱。

 

身为基督徒,则要作以下回应:

 

  1. 承认自己真的缺少上帝的爱,愿意安排时间在祷告寻求上帝爱的充满;
  2. 承认自己在学习爱方面是不够积极,愿意在这方面积极学习,求上帝措教;
  3. 求上帝帮助,让自己会学会依靠上帝的爱,去胜过需要胜过的问题,而不是逃避;
  4. 让自己的内心是被爱更多的充满,也愿意去分享神的爱,让自己可以活得更健康幸福。

 

结语:

 

神的爱有医治,有释放,可以让心灵更自由,可以去爱人,彼此相爱,奉主的名宣告:“我是为爱而生,为爱而活的人。”

 

(以上是9月1日圣餐主日证道摘要SF)