经历祷告复兴的火焰(主日)11/08/2024

经历祷告复兴的火焰(主日)11/08/2024

11th August 2024 Sunday Sermon 0

经历祷告复兴的火焰

/王金梅牧师

 

 

祷告使教会的围墙越来越厚实,可以抵挡仇敌的攻击,并且攻破仇敌的城门。生活中有诸多挑战,唯有强盛的祷告生命、向神支取恩典,才能跨越困难、得胜有余。

 

路加福音十一章1-4节:耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”耶稣说:“你们祷告的时候,要说:‘我们在天上的父(有古卷作“父啊”),愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上(有古卷无“愿你的旨意云云”)。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(有古卷无末句)。’”

 

经文讲到耶稣教导门徒如何祷告,与这段经文平行的马太福音六章13节“因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远,阿们”。
在天上有一位慈爱的天父,祂的爱永不改变(路15章),即使人离弃神、忘记祂的恩惠,祂仍然顾念人、怜悯人。

 

(一)在耶稣所提供的架构里祷告

 

耶稣已经告诉跟随祂的人复兴祷告的架构和方法。

 

1.站在父子关系上

 

“我们在天上的父”,你不是孤儿,而是神的儿女;以儿子的身份向父亲祷告。祷告,不是先对焦自己的问题,而是先对焦自己儿子的身份、与天父的关系。

 

2.敬拜赞美父的名

 

“愿人都尊祢的名为圣”,带着儿子的身份认识神的名。当你缺乏时,祂名是耶和华以勒(神有预备);当你烦恼、忧虑、不安时,祂名是耶和华沙龙(神是平安);当你难以跨越突破时,祂名是耶和华尼西(神是得胜)。

 

3.主的统管权降临

 

“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,神是统管万有的神,带着神儿子的权柄祷告,相信神能解决和处理你的难题。以神儿女身份承受产业的心来祷告,看到神国的降临——神的管理权临到所求的事情。带着“催生”的心迫切为神的旨意“生产”出来祷告。

 

4.日用饮食的供应

 

“我们日用的饮食,今日赐给我们”,在基督里有一切的丰盛,神早己预备你生活上的一切需要。以神的名为健康、经济、人际关系祷告,向神支取恩典。

 

5.悔改与饶恕力量

 

“免我们的债,如同我们免了人的债”,不饶恕是祷告最大的拦阻,站在父子关系上的祷告,所看到都是怜悯与恩典。站在神儿女的地位,让神的爱解开你的心结,不要再住在伤害的“牢笼”里。向神求饶恕的恩典、力量、帮助。

 

6.引领拯救与得胜

 

“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”,宣告神就是你的帮助,带着饥渴、迫切的心祷告,不靠自己的力量垂死挣扎,寻求保护、扶持、引导你的神。

 

7.所有荣耀归于神

 

“因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远”,你所拥有的、得着的一切,都要谦卑地归荣耀于神。
主祷文是个人祷告经历复兴的策略、架构、平台,每次祷告时先承认自己的身份,站稳神儿子的地位,就能打赢属灵的仗。
访韩圣会是个人经历祷告复兴的一个平台,要刻意把自己放在一个祷告的架构和方法中,从而产生一种渴望、渴慕。
带着渴慕的心,操练属灵的“游泳”——学习明白神的话、顺服圣灵的带领,预备自己跳进圣灵的水流,抓准圣灵的节奏与祂“同游”。

 

(二)在持续迫切的态度中祷告

 

路加福音十一章5-8节:耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。

 

当你面对他人苦苦哀求,甚至是不合乎情理的请求,你都会因着他的急迫态度而答应,更何况是儿子迫切地向天父祷告?
祷告态度要坚持不懈,不轻易放弃,直到得着你所求的“饼”。儿子不知道天父几时回应,但儿子确知确信天父的爱。

 

大马羽球乐蒂组合:“只要球不落地,我们都会尽力去打!”祷告蒙应允不在于祷告的内容,而在于祷告的态度、你与神的关系、你时常对神的顺服。

 

(三)在神的应许中恒切祷告

 

路加福音十一章9-10节:我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
十一章5-8节是祷告的原则,十一章9-10节是祷告的应许。在主祷文的框架中祷告,你的祷告就充满圣灵复兴的火。你必须要持续地敲同一扇门,恒切的祷告必蒙天父应允。

 

路加福音十一章11-13节:你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

 

从内心深处呼喊“阿爸天父”,祂是慈爱、良善、信实的天父,祂向儿女所怀的是平安的意念;祂把最好的礼物——让耶稣住在你里面、赐下圣灵——给那些相信他的人;祂提供力量给那些恒切祷告的人;祂会赐给你喜乐,即使问题没有解决。

 

在阿爸天父的爱里经历祷告的复兴,有一位爱你的天父,给你能力祷告,祂会引导你、帮助你。

 

结语

 

教会是神的殿,神希望祂的殿是为万国祷告的殿(可十一章7节)。个人祷告的复兴不是一个可选项,而是必选项,耶稣的服事都是从祷告开始。
今天,你愿为自己的祷告复兴而屈膝在主面前祈求吗?(诗一百四十一篇2节)

 

(以上是8月11日主日聚会证道摘要,高明星记录整理)