在我们身上最值得的投资(主日)04/08/2024

在我们身上最值得的投资(主日)04/08/2024

4th August 2024 Sunday Sermon 0

在我们身上最值得的投资

/黄雅各牧师

 

 

你期待上帝赐福你吗?上帝把祝福赐给我们的方式,包括直接赐下祝福,或者透过我们跟祂合作,让祝福临到。

 

“上帝怎么说,我们就怎么做”,这是与上帝配合,促成祝福临到,这也是一种“投资”。
“投资”有很多层面,不只是财务上,包括保持健康、维系关系都需要投资,今天要特别与大家谈的是属灵上的投资,那就是“学习”。

 

投资在“学习”,需要付出努力,花一些金钱,并绝对可获得回报,使自己一生受益无穷,祝福满满。
基督徒活在世上的时候,要不断地为了基督的缘故,透过学习,去帮助自己不断成长,生命不断地增值。
不要轻看学习,也不是盲目地什么都去学。要有目标,那就是为了在基督里,灵命逐渐长大成熟而坚持学习。

 

在教会各个服事平台都有很好的学习机会,例如音响服事者要学习如何增进技巧,让会众在更好的音响环境下敬拜和听道;在教会停车场,面对服事者的指示时,要学习包容、放下身段、感恩、有礼貌。
来参加聚会,要学习守时,不要姗姗来迟,这都是为了基督的缘故而学习,让自己的生命增值。

 

这种动力从何而来呢?

 

一)为基督为成长而不断学习的动力

 

  • 不让自己一直停留在婴孩的阶段无法长大
  • 帮助我们透过学习让大脑保持灵活的健康

 

希伯来书‬五章 ‭11‬-‭14‬节(‭CCB):关于这方面的事,我们还有很多话要说,但因为你们已经听不进去,很难向你们解释。 按你们学习的时间来算,你们本该做别人的老师了,可惜你们还需要别人向你们传授上帝话语的基本道理,成了不能吃干粮、只能吃奶的人。因为只能吃奶的人还是婴孩,不熟习公义之道。干粮是给成年人吃的,他们的心思历经锻炼,能够分辨善恶。‬‬‬‬‬‬

 

如果一个基督徒信主十年,不要成长,一直享受别人给予关心,却不理会他人的感受,也不体谅属灵父母的辛劳,这样的基督徒就会成了“属灵巨婴”,只能喝灵奶,无法吃干粮。
信主多年后,原本应该可以去教导他人圣经真理,向人传福音,领人归主,而不是对圣经真理仍似懂非懂。

 

要参与教会所预备的各种培训课程,帮助自己的信仰根基更加扎实,这是需要付代价的过程,却是最值得的投资。
‭‭当今最具影响力的社会思想家艾文.托佛勒(Alvin Tofflet):“二十一世纪的文盲不再是那些无法读和写的人,而是那些无法学习——不能不断学习,以及重新学习的人。”‬‬‬‬
现今世代,圣经随手可得,却有许多基督徒不愿意读圣经,成了“属灵文盲”,信主多年,对圣经真理仍一知半解,甚至未曾读完整本圣经,这是很可悲的事。

 

“学习”,并不一定是上课,而且以谦卑受教的心态,从各种管道去学习,增添智慧,让自己的生命增值。

 

苏格拉底曾说过:承认自己无知,就是最大的智慧。

 

在科技昌明,资讯蓬勃的世代,要愿意去持续学习,掌握新知,无论是事业、家庭、婚姻、理财、亲子关系、领导力、情绪管理,都可以透过学习而越来越进步。
如果你觉得“钱不够用”,除了祈求上帝赐你更多钱财,更应该要去学习理财,成为理财赢家,在钱财上做个忠心的好管家。
要特别奉劝年长者,不要认为自己年纪大了就停止学习,即使体力衰退,仍要保持活跃,身体要运动,也要经常运用大脑。
在医学上已经证明一个事实,就是在不断学习的过程,当然是在正常的情况下,是能够帮助我们的大脑保持活跃的:是可以让我们的大脑保持年轻的;减少失智的风险。

 

学习成长的过程中的管道:

 

  1. 学校的教育环境中
  2. 日常生活里面的的经历
    “经一事,长一智”,例如大病一场之后,懂得如何调整饮食习惯;受人欺骗后,以后就懂得如何避免上当。
  3. 在教会里面接受的教导
    不要随便上网学习,以免陷入异端的圈套,在信仰路上误入歧途。要参加教会所预备的各项课程,在真道上扎根成长。
  4. 在群体生活中的磨练磨合:学习包容、忍耐。
  5. 参加有关课题的课程:例如美满婚姻、理财赢家课程,帮助你对有关课题更加了解。
  6. 个人在灵性上的自修自学:每天参与晨祷、用QT Blog灵修。
  7. 透过圣灵的恩膏指教启示

 

好领袖必定是个好学者(The best leaders are the best learners.)“学如逆水行舟,不进则退”,不要一直用着30年前学习到的牧养技巧,要在群体生活里,不断进步。
不要一再质问上帝:“为什么没有祝福临到?”。要问问自己是否有照着圣经真理去行事为人?听道也要行道,活出圣经的教导,祝福肯定会临到。

 

你愿意为基督为成长的缘故,成为努力学习者吗?
但愿你在属灵上不断地学习,主给你智慧聪明,让你活到老,学到老,也蒙福到永远。

 

(以上是8月4日主日证道摘要SF)