你焦虑了吗?祷告吧!(祷告会)09/07/2024

你焦虑了吗?祷告吧!(祷告会)09/07/2024

9th July 2024 Prayer Meeting 0

你焦虑了吗?祷告吧!

/蔡淑晶牧师

 

 

焦虑是一种情绪,内心动荡不愉快的状态,包括对预期事件的恐惧,主观的不愉快感。因此,焦虑是对未知的恐惧。正如近期动画电影Inside out 2里面的新角色——焦虑,对未来有很多负面的画面,每个格子都投影我们的不安和苦恼。

 

有一句话形容焦虑很贴切,就是“热锅上的蚂蚁”。焦虑使人们吃不下,睡不着也使心灵沉重。然而,焦虑也有好处,如:提醒学生准备考试,让人有危机意识,让人提前规划。

 

如果我们面对焦虑时怎么办?

 

马太福音二十六章36-46节:耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。” 于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说:“我心里甚是忧伤、几乎要死;你们在这里等候、和我一同儆醒。”他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我儆醒片时么?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。” 第二次又去祷告说:“我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。” 又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧!〔吧或作么〕时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来!我们走吧。看哪,卖我的人近了!”

 

耶稣被出卖的前一个晚上,祂带着门徒在客西马尼园祷告,祂知道自己要面对许多痛苦。客西马尼园是可以看到圣殿的,圣殿那里曾有许多动物献祭,这些动物的血染红了祭坛,耶稣明白这些祭物都无法完全洗净人类的罪。祂知道自己即将面临承担全人类的罪债,为众人献祭的结果,因此心里有重担和忧愁。

 

1.主耶稣焦虑过

 

马太福音二十六章37-38节:于是带着彼得、和西庇太的两个儿子同去、就忧愁起来、极其难过。便对他们说:“我心里甚是忧伤、几乎要死;你们在这里等候、和我一同儆醒。”
耶稣心里忧愁和难过,甚至要死了。甚至在路加福音里面提到祂祷告时,汗珠像血点那样流下,这都说明了耶稣在极度焦虑和恐惧里。虽然祂是完全的神,但祂也是完全的人,完全理解我们的感受。耶稣祂也曾面对极其焦虑的时刻,所以祂可以理解我们的感受。

 

2.主耶稣承担我们的焦虑

 

约翰福音十六章33节:我将这些事告诉你们、是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难.但你们可以放心、我已经胜了世界。
耶稣背负着全世界人的罪债,祂来是要承担我们所有的焦虑和疾病、咒诅,祂换给我们平安和盼望。我们的情绪会因为外在因素而上下起伏,但是耶稣来了使我们焦虑的生命根基转换为平安。当我们面对焦虑时要记得耶稣是永远爱我们的神,担当我们的软弱和焦虑。

 

3.主耶稣在焦虑中祷告

 

马太福音二十六章39节:他就稍往前走、俯伏在地、祷告说:“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”
耶稣为我们作了一个祷告的榜样,祂的祷告里“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”是从问题转向神,让上帝来掌权。这提醒我们不要专注在问题,而是瞩目在神的作为。结果,有一位天使显现,加添力量在耶稣身上,给祂恩典力量来胜过祂的困境和重担。

 

4.主耶稣邀请人一同祷告

 

马太福音二十六章40节:来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我儆醒片时么?……”
当耶稣死后复活升天,祂预备了教会给我们,让我们有同走天路的同伴。耶稣鼓励我们与人一同祷告,当我们与兄弟姐妹一起祷告,神就与我们同在。

 

耶稣明白我们的焦虑,祂也曾经焦虑过。祂愿意承担我们的焦虑和难处,而且祂在焦虑中祷告,祂提醒我们祷告要有盼望,并且最后的焦点是转向神;此外祂也邀请人一起祷告守望,起来,祷告吧!

 

宣告文

 

主啊,无论遭遇何事,我都要先来祷告寻求你的帮助而不是依靠自己的聪明,不依赖人的势力和才能,因为我的盼望和生命的泉源都在你里面!主啊,我要带着信心和行动来寻求你,因我是属于你的,是你家里的人,就按照你的话语和旨意走过高山低谷。给我“起来,行走”的能力,靠着圣灵总有办法,总有能力继续前进,虽然疲倦,主必恢复,赐我能力,继续追赶,因那在我里面的比世上一切更有能力!奉耶稣的名祷告,阿们!

 

(以上是7月9日的祷告会证道摘要,由林玉琴记录整理)