为孩子争战祷告 2(祷告会)02/07/2024

为孩子争战祷告 2(祷告会)02/07/2024

2nd July 2024 Prayer Meeting 0

为孩子争战祷告 2

/罗艳兰牧师

 

 

马太福音十五章21-28节:
耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来求他,说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿!”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。

 

从迦南妇人的故事,可见上帝不仅要改变她的孩子,耶稣想先在妈妈的身上动工,引出妈妈身上破碎的灵,恢复妈妈的信心。耶稣当天在一个家庭里,改变了两个人。

 

无论孩子处于远离神、失去信心、怀疑神,还是很困难的状态,父母为孩子代祷吧!父母可以如何为孩子代祷呢?

 

(一)主啊,改变我!

 

当孩子们需要祷告时,上帝想要先在父母的心中动工,才在孩子的心中动工。

 

诗篇五十一章10节:神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。
罗马书十二章2节:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 

孩子叛逆时,总是父母的错吗?不一定!但很多时候是父母无意间促成的。严厉的管教、自以为是、对上帝和教会批评的态度,会间接性造成孩子们的反感和麻木的灵。

 

除此之外,偏爱是让孩子反感的对待方式。父母很常在愤怒或聊天时,说出来比较性的话语,如:“你看,哥哥多勤劳又聪明,一学就会,你却那么懒惰!”无论在孩子面前或背后的批评,他都有可能听见,并在他心中造成伤害。孩子心里会想:爸爸妈妈是信上帝的,他们不喜欢我,上帝也应该不喜欢我。这孩子也因此成为怀疑上帝爱的孩子。

 

父母们,问问上帝是否有任何事情需要请求孩子的原谅?父母可能会心想:一句话就那么严重?我这样说也是因为爱他,希望他好!我可以为他祷告,但我不可能请求孩子的原谅!等等的想法会浮现在脑海。

 

有些话语虽然看起来没什么大件事,却烙印在孩子的心里,成为伤害,觉得自己不够好。孩子的叛逆,可能是因为父母说了一些话,或做了一些事,甚至少做了一些事。父母回应孩子的方式会影响孩子对上帝的爱的看法。

 

父母也在学习的道路。为孩子代祷,谦卑地求孩子的原谅会让孩子与父母重新建立关系。很奇妙的,孩子对父母与上帝也开始温暖起来。

 

孩子有问题,祷告了许久,都没看见任何改变。父母们开口祷告“主啊,改变我!”父母先检查自己,悔改自己的软弱与对上帝和教会的态度。你会看见不仅孩子被动工,而是连同父母的心也被医治了。

 

不要让世界影响父母教孩子的方法,邀请神来检查,让父母心意更新,以生命见证影响孩子,而不是被父母的埋怨和批评影响了孩子。

 

(二)主啊,他是你的!

 

箴言二十二章6节:
教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。
总有一个时刻,父母必须放手。孩子很小的时候,父母教他走当行的道。当他长大了,离开父母了,老了,他都不会偏离。孩子到了某个年龄,父母的唠叨会让孩子更加走向世界。神能做你我不能做的事,祷告吧!将这孩子交给上帝,向主祷告:“这孩子是你的!”

 

(三)主啊,改变他的心!

 

心想要什么,心就要什么。-Woody Allen

 

你我都无法强制孩子服从父母的话,顺从父母所有的决定,因为孩子的心是无法被强制的。心里的欲望是无法被人关闭的,但上帝却能够改变他的心。被更新的心,有如死里复活一样。

 

失去信心的人是不会为罪感到懊悔,反而感到舒服。父母为孩子代祷,为孩子的心祷告,为自己的罪感到懊悔,让主改变他的心。

 

(四)主啊,让罪自行其道!

 

孩子一旦成年、成家、独自生活了,选择跟随世界。父母们必须放手,让罪自行其道。

 

圣经里,浪子的父亲并没有不忍心孩子与猪一起吃饭。那是什么让浪子回家呢?是猪的气味和与猪共享那又淡又无味的食物,让浪子醒过来,回到父亲的身边。

 

很多时候,父母三番五次地帮孩子解决眼前的问题,孩子仍然重复跌入同一个罪的循环。人必须意识到犯罪者的道路是很艰难的,而醒悟过来。要向浪子的父亲学习,向主说:“主啊,我会等!我会等待欢迎我这个浪子回家。”

 

等待也许是十年、十五年,不一定是祷告后,马上看到改变。孩子准备回家那天,父母要欢迎他回来。爱孩子,为他代祷,在家等他回来。

 

你我可以成为孩子、孙子甚至其他孩子伟大的祷告战士!放手,让上帝去做!坚持每周为孩子祷告,愿上帝赐他们渴慕神的心,而非情欲的心。

 

一个父母为他流过那么多泪水的孩子,是不可能灭亡的,他必得救!

 

(以上是7月2日星期二祷告会的证道摘要,黄诗凌记录整理)