谁是真正跟随主的人?(主日)30/06/2024

谁是真正跟随主的人?(主日)30/06/2024

30th June 2024 Sunday Sermon 0

谁是真正跟随主的人?

/黄雅各牧师

 

 

教会有两千多年的历史,相信耶稣的人不计其数,其中真正跟随耶稣的人占了多少百分比呢?或许答案只有耶稣知道,然而,透过圣经教导,加上一些人的表现,我们可以知道哪些基督徒是真正跟随耶稣的人。

 

彼得前书二章20-21节(新译本):你们若因犯罪受责打而能忍耐,有甚么可夸的呢?但你们若因行善而受苦,能忍耐,在神看来,这是有福的。你们就是为此蒙召,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

 

以上经文,可以从三个方面认出真正跟随主的人:

 

  1. 是那些在苦难中仍然跟随主的人
  2. 是那些会一直跟随主脚踪行的人
  3. 是那些愿意成为耶稣真门徒的人

 

真正跟随主的人:

 

一) 是那些在苦难中仍然跟随主的人

 

有些基督徒只接受“成功或丰盛神学”,教会讲台侧重传讲“糖衣”般的“鸡汤信息”,而不再传讲“十字架”的苦难信息,以致于有些基督徒以为信了主就会一帆风顺,稍有不顺心的事,就会埋怨上帝,甚至在信仰路上冷淡退后。
在罗马帝国迫害基督教的245年期间,一共有39位皇帝当政,其中大规模迫害基督教的有五个皇帝。包括尼禄(Nero)及在公元303年最残忍地迫害基督徒的戴克里先(Diocletian)。
现代大部分基督徒,或许不再像初期教会的信徒那样遭受逼迫,甚至需要为主殉道的重大苦难,但仍会面对生活上仍有许多令人烦恼的事,例如夫妻关系、事业不顺、体弱多病、债台高筑等“苦难”。
在这些苦难中,你是否仍然跟随主呢?
苦难,会使人远离神,也会使人的信心越来越刚强,关键就在于你是否是个紧紧跟随主的人。

 

二) 是那些会一直跟随主脚踪行的人

 

圣经记载耶稣生平,以及祂的行事为人,是要让后世的基督徒跟随主的脚踪,走在“学像基督”的道路。
要从4个词汇(跟随、脚踪、效法和榜样)来认识“跟随主”的意思:

 

  1. “跟随”,希腊语epakoloutheo,是小心翼翼地追随某人,目标是复制他或她所做的事情。
    它是描绘一个人是很用心很努力的在模仿另一个人,以至于他愿意完全跟随他并做他所做的任何事情。“跟随主”,就是复制祂的生命,而希腊语“跟随”是与“与别人表一条道路”,耶稣是道路、真理、生命,你愿意让自己与耶稣成为“同道中人”吗?
  2. “脚踪或脚步”在希腊语ichnos“台阶”,真正意思是脚印 -就像人在海滩上沙滩上,留下的脚印一样。
    你愿意追随耶稣所留下的脚印,一步一步地跟随主吗?
  3. “效法” 希腊语 “模仿mimetai,”成为复制他人言语和行为的人。
    哥林多前书十一章1节:你们该效法我,像我效法基督一样。
    上述经文的意思是:“效法或跟着我的榜样,就像我效法/跟着基督的榜样一样,”
    腓立比书四章9节:“你们从我所学习的,所领受的,所听见的,所看见的事,你们都要继续去做,赐平安的上帝就必与你们同在。
  4. “榜样”希腊语“hupogrammos”例子。
    古希腊人用来描述他们教孩子如何写字的方法。那时,孩子们是通过逐字逐句地,按照老师写给他们的书信里面那些的字母,作为样本,来练习来学习写字写信写作的技巧。
    约翰福音十三章15节:我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。
    马太福音的十一章29节:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,向我学习(学我们的样式);这样,你们的心灵就必得安息。

 

三) 是那些愿意成为耶稣真门徒的人

 

“门徒”在新约圣经总共出现了261-269次,而基督徒这个名词只出现过三次。
“基督徒”这个称呼是安提阿的外邦人给信奉基督的人所起的绰号。是小基督,像基督或属于基督的人的意思。
不要以为自己只是信徒,或者平信徒,只要是相信耶稣的人,都是主的门徒,要穷其一生学像耶稣。

 

“信”的意思:
按照新约圣经,不仅仅是指我们在思想上理智上是经过思考,已经是认同是相信耶稣是可靠可信的,这个“信”同时是要求这个信的人在行动上对耶稣基督,要表现出有完全信靠跟从,顺服和委身的行为。
主门徒不只是上门徒训练课程,而是要在生活中实践圣经的教导,活像耶稣。
门徒这个称呼最简单,最广泛被接受的定义就是跟随师傅学习的徒弟,学生与弟子。
主耶稣是最伟大的师傅、老师,基督徒要做祂的弟子、学生,要有追求的心,是否愿意花时间按照师傅的教导去学习。
真正跟随主的人,是个学习者,是与主一起生活的门徒。门徒有千百万种,有懒惰的有勤劳的,有马虎的有认真的,有冷淡的有火热的,你是哪一种门徒?
每天读圣经,内心与上帝对话,在生活中效法基督的样式,也懂得在祷告中支取圣经的应许,不只是自己做门徒,也要能够成全他人的生命,复制门徒,你就是主的真门徒,真正跟随耶稣的人!

 

(以上是6月30日主日证道摘要,张秀芳记录整理)