为孩子争战祷告!(祷告会)18/06/2024

为孩子争战祷告!(祷告会)18/06/2024

18th June 2024 Prayer Meeting 0

为孩子争战祷告!

/罗艳兰牧师

 

 

无论遭遇何事,身为基督徒的父母,都要把孩子带到上帝的面前来为他们祷告,而且是争战式的祷告。

 

如果孩子叛逆、离开教会、喜欢随波逐流,这一切是父母的错吗?
孩子之所以会叛逆,原因有很多,虽然父母是有一定的影响,但绝非完全是父母的错。现在的孩子喜欢追随自己的欲望,无论这些欲望会把他们引向何处。即使家中有着父母良好教育的孩子也是如此。透过这篇信息是要帮助父母看见无论过去发生了什么事,都能够无愧于心地继续依靠主。

 

当孩子叛逆时,他们得救了吗?

 

有些从小在儿童教会长大的孩子一直都积极参与教会的活动和服事主,却在上了大学或踏入社会工作的时候信心冷淡退后。他们失去信仰的原因不是因为智力上的争论,而是道德问题和环境所带来的影响。当他们陷入不道德的行为之后,不懂得如何处理内疚和良心的谴责,就选择不再和父母去教会了。在某些情况下上帝可能会把他们带回到教会,而在其他情况之下他们可能从未真正相信耶稣而得救,但一切都只有上帝知道。

 

马太福音十五章21-28节:耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来求他,说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿!”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。

 

为什么这个迦南妇人的女儿会被鬼附呢?

 

迦南人的宗教是充满淫乱和巫术的宗教,邪灵会在家族中传递,而在当时被邪灵控制的问题也应该是随处可见。今天纵使我们有了耶稣基督,这种情况还是会发生。但在耶稣基督里我们能够破除这些黑暗权势的力量,更能够打破邪灵一代传一代的循环。

 

这位迦南妇人必须克服好几个障碍,才能得到耶稣的帮助,让她的女儿可以完全脱离邪灵的捆绑。

 

障碍1:宗教

 

人会以宗教为借口不接受耶稣基督,认为如果自己相信了耶稣就如同背叛了父母,会受到逼迫。这位妇人相信只有耶稣可以救她的女儿,就会尽她的力量寻找耶稣。

 

障碍2:种族差异

 

当时迦南人是被犹太人鄙视和驱逐的一群人。这位妇人却没有因着种族的差异而不寻求犹太人的帮助,反而她希望耶稣可以给她带来盼望和帮助。

 

障碍3:分离的家庭

 

在经文里没有提及这位妇人的丈夫是否健在或者身在何处,而看见的是她身为母亲独自一人来到寻求耶稣的帮助。

 

障碍4:男性主导的文化

 

以前女人是不允许露面的,可是这位妇人不在意旁人的目光,而是来到耶稣和十二位门徒的跟前只为得到耶稣的一句话。

 

障碍5:耶稣的沉默

 

耶稣虽然沉默,但他心里已经有了计划。耶稣只是想在沉默中观察这位妇人会有什么反应,而妇人不但没有放弃而是继续向耶稣求。

 

障碍6:门徒的拒绝

 

门徒嫌弃这位妇人,觉得她很麻烦想要打发她走,但这都没有使她停止寻求耶稣的心志。

 

障碍7:耶稣的偏见言辞

 

在经文里耶稣提到他的使命只是要来帮助迷失的以色列人,若是人听见会觉得这是偏见。但这都没有阻止妇人来拜耶稣,而是向耶稣祈求“碎渣式”祝福。

 

有人说这位妈妈越过了天堂的墙,触动了神的心,她用主的话语来对抗并赢得了主的心。当她克服了所有的障碍时,耶稣说:“妇人,你的信心是大的!同样的,今天只要你可以克服这种种障碍,持续为孩子争战祷告,主耶稣也会称赞你的信心是大的。
另外一个原因使得耶稣回答她的祷告是因为她不顾一切拼命向主呼求的态度。
无论你遭遇何事,也要坚定心志地告诉耶稣:“我绝不会离开祢。”
若你心里没有神的话语,就没有力量抵挡邪恶的力量。即使你深感绝望,神仍然爱你,祂顾念那些不顾一切向祂呼求的人。
鼓励大家克服障碍,努力地为孩子争战祷告,不顾一切地向主呼求,直到看见你要的结果成就!

 

(以上是6月18日祷告会的证道摘要,蔡紫菱记录整理)