新造的人有哪三个特征?(主日)09/06/2024

新造的人有哪三个特征?(主日)09/06/2024

9th June 2024 Sunday Sermon 0

新造的人有哪三个特征?

/黄雅各牧师

 

 

哥林多后书‬五章14-20节(CCB译本):因为基督的爱激励我们,因为我们确信:基督一人既代替众人死了,众人就都死了。祂为众人死,是要叫那些活着的人不再为自己活,而是要为替他们死而复活的基督活。从今以后,我们不再以世人的眼光看人了,虽然我们曾这样看待基督,现在却不再这样看待祂了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,看啊,一切都更新了。这一切都是上帝的作为,祂借着基督使我们与祂和好,又把劝人与祂和好的职分赐给了我们。也就是说,上帝在基督里使世人与自己和好,不再追究他们的过犯。祂已托付我们去传扬这和好之道。所以我们现在是基督的大使,可以说上帝正借着我们发出呼求。我们替基督恳求你们:要与上帝和好!‬‬‬

 

一个新造的人在信主前和信主后有不同的特征,成为新造的人之后,在漫长的人生路途上,有三方面明显的特征。

 

一、有一个新生命在他们里面是需要成长

 

只要你愿意相信与接受主耶稣基督,你就能成为新造的人。新造的人,是神在旧造的人里面重新做创造的工作,将旧人的旧生命、旧性格、旧价值观、旧思维、旧眼光、旧品格等更新,使人拥有全新的生命、性格、价值观、思维、眼光、品格。

 

成为新造的人历程是漫长的,当上帝的新生命进入到人里面工作、建造人的生命时,不是静态的,而动态的。人需要刻意追求成长,让新的生命“吞灭”旧生命。
旧生命是从父母、乃至始祖亚当遗传的,有属撒但的生命成分,受老我和血气的影响。旧生命是“不能不犯罪”的生命,是贪婪的、丑陋的、自私的,带给人无尽的麻烦和冲突。
新生命是超然的,要替代和拆毁旧生命里面属撒但的生命。新生命给人带来盼望和目标,使人从里到外发生改变,使旧人的邪恶、空虚、丑陋、冷漠,变为新人的良善、满足、美丽、热情。
信耶稣不是因信拿到“天国护照”后就坐等上天堂,而要知道自己里面有可恶的罪的本性,是属亚当、属魔鬼的。

 

人信耶稣后是需要透过读经、祷告、祷告、服事、装备、认罪、悔改、自我省察等属灵操练建造,使新生命强健成长,长大成熟以至满有基督的身量。

 

宇宙万物间有三种生命:(1)从父母遗传的、天然的、肉身的生命。(2)由亚当而来的、带着“撒但生命”的生命。(3)从上帝而来的新生命。

 

你会选择让哪一个生命在你里面越来越强壮?人很吊诡,有时像天使,有时像魔鬼。

 

罗马书七章15-20节(CCB译本):‪我不明白自己的所作所为,因为我想做的,我不去做;而我憎恨的,我偏偏去做!如果我做我不想做的,我就承认律法是好的。‪其实不再是我在做,而是住在我里面的罪在做。我也知道,在我里面,就是我的本性里面毫无良善,我有行善的心愿,却没有行善的力量。‪我想行善,却不去行;我不想作恶,反倒去作。 20 如果我做我不想做的,就不再是我在做,而是住在我里面的罪在做。‬‬‬‬‬‬

 

保罗提到到人里面的罪的律(规律、法则)使他痛苦难以摆脱。这正是全世界的人都在挣扎的问题——不能控制里面犯罪的律。
罪的力量时常与人拉扯,人不能靠自己与罪的律争战,人需要靠着超越“罪的引力”之律的超然力量——基督复活大能和圣灵的力量,就可以胜过它。
“住在我里面的罪”,就是指在人的肉体之中有“罪”住着,这个“罪”是圣经所说的原罪(Original Sin),是从亚当那里遗传给人类的罪根,是与生俱来及靠人无法摆脱的罪根罪性,是属撒但的生命性格。
你若不在平时喂养与建造你的新生命,靠神的话和圣灵使之健壮刚强,罪就会支配你的生命,血气和肉体就充满你的生活(参加拉太书五章17节、19-21节)。

 

二、有一个新主人是需要他们去学习顺服

 

犯罪最明显的特征就是自我中心——“我、我的、我要”很强烈,只想着为自己活!新造的人有新的身份、命定、人生观,不再为自己活,乃为死而复活的主基督活(哥林多后书五章15节)。
生命中最大的问题就是“我”,“我”要从生命宝座上下来,降服在基督王权之下,让耶稣坐宝座为主,以祂为生命的首位。从前“我”是生命中的“老大”,如今只有上帝和耶稣基督才是“老大”。
按着耶稣的心意活,接受祂的教导,听从祂的吩咐,你的生命将从混乱变为有序,你会活在神的恩宠、计划中,领受基督里一切丰盛的祝福。
成为新造的人,不是以自我为中心,而是以基督为中心。让基督在我里面成形、长大,让耶稣的生命在我里面放大,让人看到的是耶稣而不是我。

 

三、有一个新使命是需要他们尽力去完成

 

有了新造的生命,继而也有了新的使命和职分——劝人与神和好(哥林多后书五章18节)。

 

人犯罪顶撞了圣洁的上帝,罪使人成为神的仇敌。因着耶稣基督在十字架上为人的罪成为赎罪的羔羊,使人因信祂的死和复活,而得以与神和好。
新造的人有一个新的身份:基督的大使——由天国差派,代表上帝的大使,传福音、劝人与神和好。这是值得的,因为有永恒的价值。正如鲁益师(C.S. Lewis)所说“不能存到永恒的东西,在永恒里面、在天上是毫无价值”。
如果你在地上的功成名就,不能带入到永恒,就没有什么价值和意义。若是上帝给你财富、名誉、才干,你要做永恒有价值的投资。

 

结语

 

因信耶稣基督而拥有新造的生命是美好的、自由的,有真平安和喜乐。愿你靠着圣灵的力量,继续建造新生命而不断成长,努力学习顺服新主人,尽力完成传福音的新使命。

 

(以上是6月9日主日聚会证道摘要,高明星传道记录整理)