成为新造的人是为了什么?(主日)02/06/2024

成为新造的人是为了什么?(主日)02/06/2024

2nd June 2024 Sunday Sermon 0

成为新造的人是为了什么?

/黄雅各牧师

 

 

哥林多后书五章17节:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,看啊,一切都更新了。(圣经当代译本)

 

信了主以后,我们就是“新造的人” – 上帝在甚督耶稣里将人的生命,从里面到外面整个重新创造,而成为全新创造的人。
上帝在愿意的人生命中,做拆毁的工作,像拆除旧房子再重新建造一样,然后将新的生命建造在其中,成为“新造的人”。
新造的人,有基督的圣灵在他里面,拥有上帝的生命和属性和DNA在他里面,更是能够把基督的生命和品格性情活出来的人。

 

我们很需要新的生命,成为新造的人,因为:

 

一、旧生命是很多问题的根源

 

人原生天然,从祖宗继承而来的生命,在圣经里称为:“旧生命、旧我、旧人、旧造,或在亚当里的生命“。这样的生命继承了亚当犯罪后的天性,是有罪性的。

 

保罗在以弗所书四章里劝告信主后的人,不要再像不信时过着心灵空虚,犯罪的日子,愚昧无和,心里刚硬而理智受到蒙蔽,像旧生命一样。因为旧生命有个最大的问题,就是 – 没有基督的性情且与上帝所赐的生命隔绝。

 

“旧生命”是不能不犯罪,身不由己的生命,最终将面对死亡,死后面对审判,旧生命里的自大、妒忌、无知、不节制、好斗等各种性情也是种种人生和人事上的问题和痛苦的根源。

 

以弗所书四章17-19节:因此,我奉主的名郑重劝告各位,不要再像不信的外族人一样过着心灵空虚的日子。他们因为愚昧无和,心里刚硬而理智受到蒙蔽,并与上帝所赐的生命隔绝了。他们麻木不仁(老尽天良),放纵情欲,沉溺于各种污秽的事。

 

圣经说,这样的旧生命,也是被邪灵控制的生命,不得不随从肉体和心中的私欲而去犯罪。所以,信了主后,有了基督的新生命,就要在改造的过程中脱去旧人,穿上新人。

 

旧生命是以自我为中心、自私、喜欢满足自己的生命,是与上帝隔绝的生命,也无法从上帝领受各样的祝福和真正的平安。

 

以弗所书二章1-3节:你们从前死在过犯和罪恶之中。那时,你们随从今世的风俗,顺服在空中掌权的魔鬼,就是如今在一切悖逆上帝之人心中运行的邪灵。我们以前也在他们当中随从本性的欲望,放纵肉体和心中的私欲,与其他人一样生来就是惹上帝发怒的人。

 

二、人是无法靠已改变旧生命

 

我们需要新造的生命,因为人无法靠自己力量,教育、宗教、修行等也不能改变旧生命。就像老虎身上天生就长满斑纹,自己无法去改变,旧生命的本性也不能靠任何外在的因素去改变,唯有基督新的生命进入时,改变才会跟着发生。

 

保罗也在罗马书七章中提到,人没有办法靠自己的力量和方法去改变,而常常陷于善恶两难中,身不由己。但在耶稣基督里,我们有新的生命,可以得胜。

 

罗马书七章18-20节:我也知道,在我的罪恶本性里面毫无良善,我有行善的心愿,却没有行善的力量。我想行善,不能行:我不想作恶,反倒去做。如果我不想做的,我反倒去做,这就不是我自己做的,而是住在我里面的罪做的。
罗马书七章 24-25节:我真是苦啊!谁能救我脱离这个被死亡控制的身体呢?感谢上帝,祂借着我们的主耶稣基督救了我!

 

三、在基督里新造工作在启动

 

国外一个“改头换面”的电视节目中,把一些其貌不扬,邋邋遢遢的人,带到一个地方,给他们最好的营养,最好的饮食,发型、衣着、皮肤、整容等等,一年后让人刮目相看。但很多时候,我们只顾及表面上的提升和改变,却忽略了真正需要改变或整容的,是生命中的本性。

 

即使外在改变了,难移的本性唯有在上帝新的生命进到里面时,从里到外的改造工作,才开始启动。

 

当我们持续受新生命影响,让上帝改造的过程不断进行,拆毁和修剪,就可以活出真实、表里如一的信仰。而真正的属灵人,是在旧生命属肉体那方面被改造,拥有基督的性情,也真实活出耶稣性情的人。

 

一个人能够成为新造的人,不是因为他信了基督教,参加教会的很多活动,从小在教会长大,看了很多基督教书籍,甚至会说赞美主,哈利路亚或自称是基督徒而成为新造的人。

 

在基督里成为新造的人的意思是:
指一个人愿意让基督耶稣进入他的生命里掌管他的生命,改变他的生命。
指一个人信主之后,选择借着圣灵和上帝的话,还有属灵上的追求和装备,与基督时常保持生命的连接;借着聚会和服事,与教会保持紧密的连接。

 

整个新造的目标就是以耶稣基督为中心,将基督属神方面的性情和素质融进人性里面。因为人的的罪性使到人变成旧人,生命里面完全没有上帝的素质。

 

整个改造的过程,意为:“在基督里”, 是为耶稣基督,因耶稣基督,靠着耶稣基督,也是为了将荣耀完全归给耶稣基督。

 

歌罗西书一章15-17节:基督是那不能看见之上帝的像,超越一切受造之物。因为万物都是借着他创造的,天上的、地上的、有形的,无形的、做王的,统治的,执政的,掌权的,一切都是借着他也是为了他而创造。他存在于万物之前,万物都靠他而维系。

 

四、新造的工作是取代旧造的

 

新造的工作非常重要,因为未信主前的生命,是没有上帝的成分,更没有上帝的性情。

 

新造的工作就是要拆毁,修剪,挪走旧生命中的败坏的性格、脾气、爱好、情绪、观念等,以至新的思维、眼光、格局、心胸、心态、爱好等,从上帝而来的智慧和性情,可以在生命中生长,取代旧造的,从而影响我们的家庭、生活和未来。

 

新造的工作也是上帝在恢复创造人的原初目的与价值:
让人可以成为上帝的儿女
让人可以在性情上像上帝
让人在凡事上为荣耀上帝
让人可以与上帝亲密沟通

 

以赛亚书四十三章7节:所有属于我的人都要回来,我为自己的荣耀创造了他们,我使他们成形并塑造他们。

 

结论:

 

我们要成为新造的人,因为人里面的旧生命是问题的根源,充满罪恶,无法靠自己去改变。唯有在基督里,启动新造的工作,取代旧造的,不停止经过新造的过程而更新改变,变得有上帝的性情、样式和素质,靠着耶稣基督,变得更优秀、更卓越、更喜乐、更丰盛,成为真正新造的人,恢复上帝创造人的原初目的与价值,与上帝建立更亲密的关系,成为荣耀的器皿,归荣耀给上帝。

 

(以上是2024年6月2日 主日证道摘要,王诗茗记录整理)