靠着圣灵祷告(祷告会)21/05/2024

靠着圣灵祷告(祷告会)21/05/2024

21st May 2024 Prayer Meeting 0

靠着圣灵祷告

/林大中牧师

 

祷告是基督徒重要的属灵活动,因此成为基督徒必须学会的首要事情就是祷告。祷告就像是跟神来说话,但靠着自己是很难做到的,我们需要有圣灵的帮助。祷告是一切事工的发动机,就如同发动汽车最重要的零件就是引擎。很多人觉得祷告是一件很难的事情,因为祷告需要靠着圣灵给我们带来的能力,就如同使徒行传所说,圣灵浇灌使少年人要见异象;老年人要做异梦。

 

罗马书八章26-27节:“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”

 

人不是天生就懂得如何祷告,所以我们首先必须承认自己不知道如何祷告。圣灵来就是要帮助我们如何祷告,圣经说圣灵用说不出来的叹息为我们祷告。叹息指的是圣灵来自神的气息,所以真正厉害的祷告不是方言祷告,不是悟性祷告,而是用气息祷告。最好的祷告就是圣灵借着人来祷告,让我们灵里与神来交通。

 

以弗所书六章18-19节:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,”

 

祷告不应该是一成不变的,很奇妙的是当我们靠着圣灵祷告,就会得着启示为各方面祷告。我们不再只会为着个人生命祷告,而是懂得为着天下众圣徒,当天的局势,国家甚至是所有人来祷告,这样的祷告才会有趣。

 

基督徒在祷告时的其中一个问题就是很难持续。唯有靠着圣灵的祷告才不会感觉累,而且越祷告越带有能力。不但如此,在祷告时更要警醒,因为圣灵会在当中给我们启示和话语。因此,靠着圣灵祷告才能够持续和持久。在19节的经文,我们可以看到保罗要求弟兄们为他代祷。所以,我们除了为自己祷告,更要为牧师,传道人,领袖祷告,因为他们常常都是仇敌攻击的目标。

 

哥林多前书十四章14-15节:“我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”

 

方言祷告和悟性祷告是不一样的,方言祷告是用灵祷告;悟性祷告是用头脑来祷告。用头脑想出一大篇文章的祷告不带果效,所以我们要学会虽然是悟性,但是从灵里面用听得懂的话语祷告出来,一切都是出于圣灵的启示,而这样的祷告才带有果效。

 

哥林多前书十四章2节:“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。”

 

说方言就如同在说密码,充满了各种语言的结合。说方言的好处:

 

  1. 奥秘是不叫人知道,是跟神灵里的交通,跟神说的更多是私密的话。爱神的人都懂不但用方言,灵里面无声的交通才更有果效。
  2. 魔鬼听不懂。赶鬼通常都用方言祷告,根据人的需要来祷告。有些事情我们未必知道,但神知道,而且神愿意让我们参与在其中。

 

哥林多前书二章9-13节:“如经上所记:神为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或译:将属灵的事讲与属灵的人)。

 

圣灵无所不知,因祂参透万事,就是神深奥的事也参透了。当我们借着圣灵祷告的时候,圣灵会把将来的事情启示给我们,尤其是神要在我们身上做成的事情。

 

特别现在已经加速进入到末世的世代,我们需要借着圣灵才晓得如何为这世代祷告。追求圣灵的祷告不但使我们可以为着各样事情祷告,更重要的是跟神的交通才能毫无拦阻。

 

我们在外院的祷告可以用欢呼和高声赞美;当肉体进入属灵,进到内院的时候,使用方言祷告就更有果效;而再进一步到至圣所的时候,我们的祷告已经是不需要发出任何声音了。

 

让我们学习祷告从外院进入到内院,从内院进入到至圣所!

 

(以上是5月21日培灵会的证道摘要,蔡紫菱记录整理)