圣灵彰显神的同在(主日)19/05/2024

圣灵彰显神的同在(主日)19/05/2024

19th May 2024 Prayer Meeting 0

圣灵彰显神的同在

/林大中牧师

 

 

约翰福音十四章16-21节:‪我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在, 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。 我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”‬‬

 

注意经文中的一个重点:向爱祂的人显现。

 

五旬节圣灵降临有很多现象:讲方言、看到异象、得着能力。但圣灵来最重要的目的,也是五旬节最终的意义:将神的同在彰显出来——活生生的耶稣真的在其中!

 

神虽无所不在,但不随意彰显祂的同在。寻求神同在彰显的秘诀在于人爱祂、渴望与祂同在,渴慕与祂有生命的交流。
在神的同在里有很多好处:圣灵的大能解决人的难题,使人病得医治,使人从困锁中得释放,最为重要的是改变人的生命。

 

来教会聚会不是参加宗教活动,而是要带着热切的期望来见耶稣——惟见耶稣。圣灵来就是要彰显耶稣的同在,圣灵就是耶稣祂自己,圣灵来了也就是耶稣自己来了。无论男女老少都可以认识神。

 

到五旬节时耶稣再次回来,不再是肉身与门徒同在,而是灵与门徒同在。从五旬节开始,耶稣借着圣灵永远活着且向爱祂的人显现。

 

耶稣这位万王之王、万主之主,进入到人的里面,与人一起活着,每天与人同在,甚至向人显现。这是何等的尊荣、荣幸。
故此,当今的教会没有理由拒绝圣灵,更不应当惧怕圣灵,因为圣灵就是复活基督的灵。圣灵来了、耶稣向人显现,人就要像基督一样。

 

神是灵,敬拜祂的要在灵里拜祂。靠着圣灵敬拜,就会遇见向人显现的耶稣进到人的里面。
圣灵就是神的气息,人是有灵的活人,惟有靠着圣灵人才能与神沟通、与神融为一起。圣灵来帮助人得着耶稣的荣耀,并且荣上加荣。

 

“肉体是无益的,叫人活着的乃是灵”(约六章63节),人被圣灵充满就是人的灵与神的灵合为一体。

 

哥林多后书三章16-18节:‪但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。 主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。‬‬
人不能遇见耶稣的最大的拦阻是人自己。认罪悔改信主的人,只要打开心归向神,神的灵就叫他得自由,主的形状进到他里面,使他在地如在天,看见主的荣光、荣上加荣。

 

圣灵把主耶稣彰显出来,让人进到祂的荣光里面,变成像主耶稣一样。
在旧约神曾向不同的人显现,让人遇见祂。

 

摩西寻求遇见神有三层的进深(出三十三章12-23节):

 

第一层,“求祢施恩给他,让我让识祢”。人能认识神是祂施恩予人,使人病得医治、难处得解决,从而认识主耶稣是又真又活的神。
第二层,“神祢若不与我同行,我就不进去迦南地”。基督徒时常聚会、查经、祷告,就是要追求进到应许之地,得着圣经里面的应许,只要凭信心祷告就必得着。
第三层,“神啊,让祢彰显你的荣耀,让我看见祢”。神同在的彰显就是祂荣耀的彰显,在教会敬拜时你会感到神正在这里。鼓励你要追求遇见神,经历祂的荣耀。

 

每次遇见神的经历都会改变你,如同约伯的感言:“曾经我风闻有祢,如今我亲眼看见祢”。有神的同在,再苦再难你都能跨过。

 

先知以赛亚遇见神:我看见神高高地坐在宝座上,我是个有罪的人”(赛六章)。神带着圣洁的荣耀向他显现。
旧约数次记载神的荣光充满圣殿,殿里充满烟云,连服事的祭司们也站立不住。

 

再看新约,耶稣彰显神的荣耀,最为人知的是登山变像(可九章2-13节)。耶稣平日只是一个会讲道和医病的普通木匠的样子,但在山上祂的样貌全变了,把神的荣耀彰显出来了。现场的门徒们不见一人、只见耶稣的荣耀。
使徒保罗原本是极力反对逼迫耶稣,他在去大马色的路上遇见了耶稣,耶稣向他显现,他从马上掉下来,有大光照着他。
使徒约翰年老时在拔摩海岛说:“生命之道已经显现出来,我亲眼看过,也亲手摸过”。

 

每个人遇见神的荣耀经历不一样,在祂的同在里是何等奇妙。圣灵来了,每个人都可以遇见神,经历祂的同在。

 

五旬节开始,圣灵不再只是向个别人显现,而是每个人都可以遇见耶稣的显现。神的同在离你不远,就在你的心里,就在你身上,就在我们中间。

 

保罗说“神荣耀的灵常在你身上”,圣灵降临不只是说方言,更重要的是神的荣耀彰显在我们身上。

 

哥林多后书四章6节:‪那吩咐光从黑暗里照出来的 神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。‬‬

 

神的光照在我们里面,耶稣的荣耀在这里,祂的同在彰显在这里。求圣灵开启我们的眼睛,让我们遇见耶稣同在的显现,使我们真知道祂,真正地爱祂。

 

(以上是5月19日主日聚会证道摘要,高明星传道记录整理)