使人和睦的人(主日)14/04/2024

使人和睦的人(主日)14/04/2024

14th April 2024 Sunday Sermon 0

使人和睦的人

/黄雅各牧师

 

 

马太福音五章9节(CCB):使人和睦的人有福了, 因为他们必被称为上帝的儿女。

 

上帝的儿女有一个明显的生命特征:经历上帝的平安,并且成为使人和睦的人。
华人对平安的认识局限于无灾无难,但圣经中的平安(和睦)包罗万象:和好相处、关系融洽、和平、平安、和谐、和好。

 

“平安”的希腊文“eirene”,希伯来文“shalom”。根据原文“和睦”本身是指免于战争或冲突,有内在的安息和平静,将美好的愿望和祝福带给人。
Shalom有“使之完全”之意,可指心灵里的平静和满足,也可用来指身体安康、物质昌盛与和谐的人际关系。

 

“和睦”在圣经也指身心灵的完全,如诗篇十六章9节所说的:“我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。”
上帝所赐的平安(和睦)就像“定海神针”,让信靠祂的人在风浪中有平静安稳。

 

(一)使人和睦的人:是人类的世界和主的教会不能缺少的人

 

世界上没有一片净土,到处都有使人反目、制造仇恨的人。人们习惯把地球上的苦难怪罪于上帝,其实人类自己才是罪魁祸首、真正的问题所在。
人与人之间、种族与种族之间,甚至基督徒彼此之间,之所以有理不清的冲突,正是由于人的罪性问题。
人信主后因罪性的影响,仍有犯罪的想法和行为,有时你会觉得地狱和天堂仅一线之隔,正邪就在一念之间。

 

雅各书四章1-2节(CCB):你们彼此反目、互相争斗的起因是什么呢?不就是你们身体中不断交战的欲望吗? 你们贪心,得不到就去杀人。你们嫉妒,得不到就互相争斗、彼此反目。你们得不到是因为你们不向上帝祈求。

 

人信主后仍要与属肉体、属血气的罪性欲望争战。纵观新约圣经,从保罗书信到启示录,没有教会是没有问题的。
每个人都是问题“制造者”,人信主后并非圣洁无过,而是正在“施工改造”中的圣人,上帝让人在问题中彼此包容、接纳、劝勉,看到上帝的爱。

 

雅各书三章6节(CCB):舌头就是火,是我们身体上的一个充满邪恶的世界,能玷污人的全身,足以烧毁人的一生,它是从地狱点燃的火。

 

其实教会中大多数问题都是口舌引起的,三寸之舌可杀七尺身躯。人内在罪性的情绪会在口舌上显露出来,人的言语反映人内在生命状况,从人的言语可知其生命素质如何。
舌头,可以使人和睦,也可以使人反目;可以带来和平,也可以引发战争。基督徒要勒住自己的舌头小心使用,远离闲话、八卦、是是非非、流言蜚语。
苦毒是一种属灵的疾病,人内心的苦毒有具大杀伤力,堆积的苦毒会侵蚀人的思想、思维、言语,基督徒要时常清理生命中的苦毒。
苦毒是从不合理的期待和要求开始的,当期待和要求没有得到满足,就会产生愤怒和不满。让神的话、神的灵、神的爱充满内心,结满圣灵的果子。

 

(二)使人和睦的人:是上帝的儿女们共同的生命特征和见证

 

上帝是充满和平、和睦的神,作为神的儿女也当活出和平、和睦。魔鬼是与神为敌的,充满混乱、纷争、结党、仇恨。
耶稣在登山宝训教导门徒如何成为有福的人,祂提醒天国的子民(天国人)在地上肩负着天国的使命、传扬天国的文化,把天国的价值观、思维方式活出来。
基督徒是与世界分别出来的,虽然生活在这个世界上,但却不属这个世界,入世而出世。使人和睦是天国的文化观,搬弄是非、散播流言是问题的“制造者”,而天国人要做和平的“缔造者”。

 

雅各书三章15-16节CCB:这种智慧并非来自天上,而是从世俗(属地的)、私欲(属血气的)和魔鬼来的(属魔鬼的)。 哪里有嫉妒和自私的野心,哪里就会有混乱和各种恶事。

 

从世俗、血气、魔鬼而来的智慧,不可能带来和平,只能带来混乱。小心魔鬼利用口舌使你成为制造纷争、分裂的人。
一言可以兴国,一言可以丧国。在生活中要有属天的智慧:及时止住口舌,避免成为口舌犯罪的“共犯、帮凶”。

 

(三)使人和睦的人:如何成为一个真正能够使人和睦的人

 

基督徒与世界不一样,要在道德品格上见证主,成为使人和睦的人。

 

1.先恢复与上帝和好的关系

 

罗马书五章10-11节(CCB):我们如果还与上帝为敌的时候,尚且可以借着祂儿子的死亡与祂和好,和好之后岂不更要借着祂儿子的生命得到拯救吗? 不但如此,我们借着主耶稣基督与上帝和好之后,还要借着祂以上帝为乐。

 

福音的本质是与上帝和好,当人未信主时是与神为敌的:冒犯神、得罪神。耶稣为人开辟了一条使人与上帝和好之路。人信主后需要继续与上帝连接,保持与上帝和好的关系。
没有和睦是令人痛苦的事情,使人和睦的人要把你所拥有的和睦分享给别人。

 

2.尽力与人保持和好的关系

 

罗马书十二章17-18节(和合本):不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。 18 若是能行,总要尽力与众人和睦。

 

使人和睦不易,但不可不做。保罗体谅人性的软弱,他提醒要尽可能地与众人和睦。

 

结语

 

仰望上帝的恩典,在尽力做使人和睦的人的过程中,经历更深的平安、和谐,把和睦带入自己的家庭、事业、工作、生活,并成为他人的祝福。

 

(以上是4月14日主日聚会证道摘要,高明星记录整理)