你会讨神开心吗?(主日)10/03/2024

你会讨神开心吗?(主日)10/03/2024

10th March 2024 Sunday Sermon 0

你会讨神开心吗?

/黄雅各牧师

 

 

神是充满情感的,祂有开心、忧伤、愤怒等情绪。人们总是希望神让自己开心,却忽略了自己也应该要让神开心。
基督徒要刻意学习与操练让神开心,养成一种属灵习惯。当你愿意讨神开心时,神也会让你开心。
让神开心,在圣经中常描述为:讨神喜悦或讨主喜悦、取悦上帝。首先要成为神所喜悦的人,同时做神所喜悦的事。

 

一、讨神喜悦的人和事

 

‪歌罗西书‬一章10节:好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道 神。‬‬‬

 

凡事要讨神的喜悦,包括婚姻、家庭、思想、言语、行为、服事、敬拜、教会各项活动。讨神喜悦要存着正确、单纯的动机。

 

以弗所书五章10-12节:‪总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。‬‬‬

 

无论说什么、做什么,先思想一下:神喜欢吗?不要人云亦云,总要慎思明辨。

 

以弗所书五章8-9节:‪从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。‬‬‬

 

背地里所行的事是神不喜悦的,基督徒是光明之子,所思所想、所言所行都要结出光明的果子。

 

哥林多前书十章23-24节:‪凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。‬‬‬

 

圣经告诉基督徒行事的大原则:无论做什么事,要以造就、顾及、同理他人,给别人带来益处为准绳。

 

哥林多前书六章12节:‪凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。‬‬‬

 

无论是不良习惯,还是健康的娱乐嗜好,若是不讨神喜悦就要拒绝。

 

二、讨神喜悦的原因和益处

 

1.这是人被上帝创造的原初目的

 

《标竿人生》作者华理克牧师(Rick Warren):

 

“人被上帝创造的目的之一,就是为了讨上帝的喜悦。其实上帝并不需要你,但祂选择造你,是因为祂要享受你的存在,你的存在是为了祂的好处、荣耀、目的与喜悦”。
“你人生的第一个目的便是带给上帝满足欢心。当你完全明白这个真理时,你就绝对不会再觉得自己微不足道,因为你是有价值的”。
“你在上帝的眼中是这样重要,以至祂要你与祂同享永恒里的荣耀尊贵,喜乐和满足直到永远,你的价值是否有比这更大的吗?你是上帝的孩子,你带给祂的喜悦绝对是没有其他受造之物可以相比的。”

 

上帝创造你我,让你我讨祂的喜悦,不是自私的行为,相反是祂看重你我。你我虽感到渺小卑微,但是在上帝的眼中你我是有价值的——与上帝同享荣耀、尊贵、喜乐。
上帝所创造的人,只有与上帝交流,才能有真正的满足和快乐。

 

2.这是基督徒们终生旅程的目标

 

人活着的目的就是为要讨上帝喜悦,并从上帝那里得到喜乐和满足。(1)要为荣耀上帝而活;(2)要为讨神喜悦而活;(3)要为获得永恒的奖赏和产业而活。
无论你的身份地位如何,在上帝的眼中,祂所创造的人是祂所爱的,上帝要人透过讨祂喜悦的过程,进入更丰盛的人生境界。

 

约翰福音十章10节:‪盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。‬‬‬

 

基督徒不仅要得着新的生命,并且要得到更丰盛的生命,就是要讨神的喜悦,聆听神的声音,经历与享受与神同在的喜乐,进入更丰盛的生命层面。
“丰盛”的希腊语意思是:“非常高、无法测量、更多、有余的、数量丰富,大大地超过人所能期望或预期的;远比我们想象的更好”;这就是生命更丰盛的境界。
生命丰盛是否,在于灵性的操练,特别是在讨神喜悦上的成长进度所决定的。
讨神喜悦可以让你的生命进入超乎想象的丰盛里,让你的人生有更清楚的目标,增加更多的意义和价值,不会留下太多痛苦的遗憾。

 

3.这是主和使徒保罗留下的榜样

 

哥林多前书十一章1节:‪你们该效法我,像我效法基督一样。‬‬‬

 

保罗有效法的榜样——耶稣基督,耶稣基督是基督徒永远效法的榜样。

 

约翰福音八章28-29节:‪所以耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话乃是照着父所教训我的。‪那差我来的是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。”‬‬‬‬‬‬

 

耶稣教导门徒们要效法祂讨神喜悦的心态、生活方式。常做神所喜悦的事,神就会常与你同在。

 

哥林多后书五章9-10节:‪所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。‬‬‬

 

保罗表明了他的人生目标——要得主的喜悦。基督徒将来要面对基督台前的审判(评估、裁判)——有没有讨主的喜悦?

 

三、讨神喜悦的圣经方法

 

马太福音二十八章18-20节:‪耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”‬‬‬

 

大使命是不得不执行的使命,因为这是基督徒和教会仍然在这个世界存活的目的;这是关乎许多人的永生永死的使命;这是基督徒必须在未来向主交账的使命;这也是基督徒,也就是主门徒的生命,必须经过被塑造、修剪、装备的过程而渐渐长大成人,适合被主使用的必经之路。

 

大使命的三个很重要的阶段:

 

第一阶段:去传福音。这是一个带领未信的人与创造他的主建立生命关系的过程。
第二阶段:使人受浸。帮助初信者有正常与稳定的教会与小组生活,学习事奉及活出生命改变的见证。
第三阶段:教导人遵守主的一切吩咐。这是门徒训练,帮助基督徒成为有生产力和影响力的基督门徒,并帮助他人成为门徒,进而经历生命的丰盛与倍增。

 

当基督徒将来向耶稣交账时,祂不会看人的财富、名利、地位、声望,祂看人有没有荣耀祂的名,是否有影响很多人跟从祂、过讨祂喜悦的生活。
你愿意学习成为一个时常让上帝开心、被上帝喜悦,同时立志要做那些神所喜悦的事的人吗?讨神喜悦是一个选择——蒙福的选择。

 

(以上是3月10日主日聚会证道摘要,高明星记录整理)