孩子,回家吧!(主日)17/12/2023

孩子,回家吧!(主日)17/12/2023

17th December 2023 Sunday Sermon 0

孩子,回家吧!

/蔡淑晶牧师

 

 

人的生命像一个剧本,很多年轻人的生命脚本是“我没有家!”若没有处理这个谎言,久而久之,孩子与父母关系会变坏,生命会被仇敌毁坏,从而走向灭亡。

 

约翰福音十章10节:盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。

 

很多神的儿女被“无家”的谎言蒙蔽,没有得着在耶稣里面丰盛的生命。为什么有的人信主后,离天父和属灵的家越来越远呢?

 

1.孩子为什么离开家?

 

路加福音十五章11-14节:耶稣又说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。

 

(1)爱世界过于爱父亲

 

小儿子爱世界的宴乐,爱眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲。有的人信主后不想委身,只愿过自己想要的生活,离开家去往远方、任意而行,不愿降服在天父大能的手中。
人们强调人权、人的自由意志,远超过了真理的界限。离开家就是离开了界限——父亲的保护。最终失去了一切产业,失去与父亲的关系。

 

(2)觉得父亲不可靠,在自己手中更好

 

有的孩子觉得父亲不理解他们的感受、父亲不可靠,于是离家。当我们觉得天父不明白我们,依靠神没有得到什么祝福时会离家。

 

以赛亚书四十章27-29节:雅各啊,你为何说:“我的道路向耶和华隐藏?”以色列啊,你为何言:“我的冤屈 神并不查问?”你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。

 

以色列人质问神为什么对他们的处境置之不理、漠不关心?神一定是不爱我们了?百思不解,于是远离天父,用自己的方法解决问题。
天父在乎我们生命的成长,他要帮助我们正视生命中的问题,当我们完全降服在祂的里面,我们就经历突破、成长。天父看见我们的疲乏、软弱,祂要解决我们生命中的捆绑,让我们得自由丰盛的生命。

 

(3)把别人带进我和父亲的关系

 

大儿子虽未离家,但并没明白天父的用心。他不明白为什么父亲对回家的小儿子这般地好,太不公平了!这导致他与父亲的关系疏远。
可能我们在教会委身各样的服事,企图以外在的宗教行为证明我是个“孝子”,但实际上可能我们离父亲的心却很远。放下苦毒和怨恨,勿要让任何的人、事、物阻隔我们与天父的关系。
孩子为什么离开家?最终的本质就是不相信、不理解父亲的心,不相信天父真的爱我们。

 

2.什么是“相信”父亲?

 

(1)基督是好人,我也是好人,我信你

 

第一种的信,是凭着眼前的得失,人们回报我们的方式,来决定如何回应天父。把信仰建立在感受上,感受不好就随时离家。这样的信,无法承受天父的产业、得着真正的自由和丰盛。

 

(2)我是个罪人,没有办法救自己,基督是唯一的道路、真理、生命,所以我降服自己,我的全部都让神掌权。

 

第二种的信,相信交在神的手中,比我们自己掌管更好。这不是外在仪式感的虚假降服,不是完成仪式后仍我行我素,不是问题来了就埋怨教会,不是把神限制在只有星期天是我的神。

 

约翰一书二章15-17节:不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

 

真正的相信,是完全的降服,在一切事上依靠神,遵行神的旨意。包括他按照我的方式回应我的祷告,或不按照我的方式回应祷告,我都相信他是那位慈爱、把最好的留给我的天父。
超越逻辑相信神的话语,不是等到环境、人际关系都很好的时候才相信神,那样是不需要信心的。

 

希伯来书十一章1节:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

 

真正的相信,是还没发生,我就先相信;还没看见,我就先相信。相信的依据是:神是慈爱、良善的;不是根据我所看到的、所经历的,甚至是我的逻辑和认知。
这样的信,是宝贵的,被神所记念的,永远长存的。这样的信,才能承受产业,在今生得着自由丰盛的生命,在来世得着永生。这样的信,就是与爱我们的天父有亲密的关系,不在乎外在的人事物,只在乎满足天父的心。

 

亚伯拉罕被称为信心之父,无论他处在高山或低谷,他都没有怀疑天父的爱,相信祂所要求的都是为了他好。他至死相信神的应许,最终我们知道神的应许并没有落空。
无论你的心离天父有多远,祂都在等着你回家。

 

3.父亲的心意:孩子,回家吧!

 

路加福音十五章20节:于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。

 

这就是父亲的心,在相离还远的时候就看见回家的孩子。父亲日复一日地期盼着孩子回家,父亲看到孩子归来就大开宴席庆祝,父亲的爱满满地流露出来。
无论你是什么原因远离家、远离父亲,无论你离开家、离父亲的心有多远;只要你回转,相离还远时天父就看见你。无论你感觉自己多么不配和自卑,天父都会怀抱你、亲吻你。
放下面子回家吧!当你一回到家,父亲就恢复你的身份、地位和价值。看重与天父关系的恢复,不要在意别人的看法。

 

路加福音十五章23-24节:把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。

 

回到单纯的信心,回到起初的爱,回到第一次经历天父恩典的那一刻,回到与天父亲密关系里面,回到那位“相离还远就看见你”的父亲那里。只要踏出回家的第一步,你就会一步步经历神的带领。
庆祝圣诞节,最重要的是庆祝与天父的关系。天父付上祂独生儿子的生命,为我们铺好了回家的路。让我们重新审视与天父的关系,恢复与天父的关系,才是给天父最好的圣诞礼物。

 

今天,无论你的心离天父心有多远,听见天父的呼唤赶快回家,重新建立与天父亲密的关系,降服在天父的面前,让天父担当你的一切难题。

 

(以上是2023年12月17日主日聚会证道摘要MX)