抵挡到底,势不两立(祷告会)28/11/2023

抵挡到底,势不两立(祷告会)28/11/2023

28th November 2023 Prayer Meeting 0

抵挡到底,势不两立

/陈晓晖牧师

 

 

你每天在抵挡什么?你与谁势不两立呢?

 

雅各书四章6-8节:但他赐更多的恩典,所以经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近 神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!

 

雅各书四章1-5节讲到当时基督徒处在充满私欲的社会,与世俗为友、与神为敌;包括贪恋、杀害、嫉妒、斗殴、争战、妄求、宴乐、淫乱等。

 

尽管有这些与神为敌的事物,但神赐更多的恩典——祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。故此,要顺服神——抵挡魔鬼,魔鬼就必逃跑。

 

1.顺服神

 

谁才是你的主人?世界上没有人是无主人的!你所思所想、所言所行,是听从谁、源自谁?那拦阻与主导你决定的,就是你的主人。

 

你顺服的对象是谁?是你的情绪、血气、知识?还是神和祂的话语?你正活在谁的权势底下?是谁左右你的脾气?是谁影响你做每个决定?
你与谁站在同一阵线?谦卑顺服神的人,是与神站在同一阵线。顺服是一种力量,顺服神就是与神认同,不要让我们的情绪、周围的环境或人,影响我们对神的顺服。

 

你不顺服神,就是顺服另一种力量,你就会被它拉向与神的心意相反的方向。当你内心遇到争战时,要选择顺服神。
人为什么不愿意顺服神?人以为自己是主人;人是短视的,只看眼前的;人只相信自己所知道的;人以为自己可掌管万有;人以为自己知道所有的事情。
事实上,人无法知道神从起初到末了的整个计划,如此微弱的人,还能依靠谁呢?人不是全知、全能、全在,人凭着有限的知识和智慧,如何能掌管自己的生命?
我们不是等到明白了、被说服了才开始顺服。顺服的开始,是当我们知道自己是谁、神是谁、撒但是谁的时候。

 

2.神给的应许

 

应许#1:务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了

 

顺服神,就是要抵挡魔鬼,当你抵挡它的时候,它就必离开你逃跑。抵挡要显出决心和力量。
抵挡魔鬼不是挥舞刀剑,也不是晴天霹雳或地大震动;它可以只是轻轻一按关掉手机,不再继续浏览不讨神喜悦的内容,或是在要破口大骂之际安静闭上嘴巴,生气却不要犯罪,这就是在抵挡魔鬼。

 

基督徒要记得:我们是站在“玻璃海”之得胜的位置上敬拜与争战;我们因着耶稣基督的十字架已得胜。

 

我们要问的不是“我是否要争战?”而是“我要如何争战得胜?”这是两种截然不同的思维向度。
站在得胜位置上的基督徒,遇到问题时不是逃避,而是求神教我如何与人沟通、抚平情绪、解决难题。

 

神和魔鬼水火不容,身为神的儿女,务要抵挡魔鬼,抵挡它的谎言。基督徒的人生是不断属灵争战的人生。开始争战时,确实会很累;若不争战,灵人则会逐渐枯萎而“死掉”。
当你抵挡一次,你的属灵“肌肉”记忆就强化一次。你越习惯警醒的生活,就越不会被魔鬼搅扰、扰乱。

 

彼得前书五章8-9节:务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样苦难。

 

莫妄想向魔鬼求情,它就会放你一条生路。它是很残忍的,一直在寻找可吞吃的人。惟有以坚定的信心抵挡它。
抵挡就是站立和反对。因着耶稣在十字架上所行的权柄来抵挡撒但,凭着信心和属灵军装抵挡(用神的话来保守自己),不顺从撒但的动作和试探。

 

以弗所书六章13节:‪所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。‬‬

 

应许#2:你们亲近神,神就必亲近你们

 

抵挡魔鬼的时候,你就会更亲近神。要透过赞美、祷告、敬拜、读经、听道、行道,主动地亲近神。

 

亲近神的结果是:帮助我们抵挡魔鬼,分清敌友;使我们分别为圣,远离罪恶;使我们专心爱神,专心跟随神。
亲近神,神必帮助我们在面对争战时,每次都选择亲近祂、抵挡魔鬼,过得胜的生活。

 

腓立比书二章6-11节:‪他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以, 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父 神。‬‬

 

耶稣基督虽贵为神的儿子,却存心顺服以至于死,最后神高举祂成为万王之王、万主之主。
耶稣为了十字架的使命,透过不住地祷告、不停地重复行出神的旨意、活在赞美和顺服的习惯中,不断塑造自己在抵挡魔鬼的习惯中。最终成就了神透过耶稣基督要赐给我们的救恩和得胜,使我们靠着祂永远胜过仇敌。

 

亲爱的弟兄姐妹,你可以抵挡魔鬼,你是可以得胜的。胜过你的扭曲思维,胜过你的血气,胜过负面的思想,因耶稣基督已经得胜。
今天,你是站在谁的阵营里,谁是你的主人,你顺服的又是谁?

 

(以上是2023年11月28日祷告会信息摘要MX)