为什么人的灵魂如此的珍贵(主日)10/09/2023

为什么人的灵魂如此的珍贵(主日)10/09/2023

10th September 2023 Sunday Sermon 0

为什么人的灵魂如此的珍贵

/黄雅各牧师

 

 

哥林多后书十二章15节:我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。(和合本)
所以为了你们的灵魂,我会极其乐意地付出,甚至完全付出。(中文标准译本)

 

这是保罗对灵魂的态度:甘心乐意地费财费力;不只是对已经信主之人的灵魂,也包括还未信主之人的灵魂。
地球上最珍贵、最昂贵、最有价值的东西堆集在一起,也比不上一个人的灵魂珍贵。一个人的灵魂的珍贵,超越地上一切的金银财宝。

 

一、为什么人的灵魂如此的珍贵

 

1.因人的灵魂是从上帝而来

 

每一个人都有灵魂,无论人信与否,灵魂的真实存在是人无法否定的。灵魂在人的身体里面使人活着;当灵魂离开人的身体,人就会死,人死后的身体称之为“尸体”。

 

雅各书二章26节:身体没有灵魂是死的。当人的灵魂离开人的身体后,人就不再是“人”。

 

人的灵魂由上帝而来,创世记1至2章记载了上帝如何创造这个世界和人类,最精彩、最高潮的部分就是:上帝创造人。

 

创世记二章7节:耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

 

人类历史上第一个人是亚当。当上帝造好亚当的身体时,他还是没有生命的,直到神将“生气”(上帝的灵或气息)吹进他的鼻孔里,进入他的全身,他就成了有灵的活人。

 

人是有灵、魂、体、思想、情感、意志的受造物,人的灵魂就是上帝口中的气息,这气息里面包含上帝的形象、生命、属性。

 

“灵魂”在希伯来文是“nephesh”,是有生气、有呼吸、有意识、有活力、有生命的存在。如果人的身体里面没有灵魂,人只不过是一堆泥土、一个躯壳。

 

人会死,不是因为他老了、器官衰竭了,或是脑死亡;而是因为他的灵魂离开了身体。

 

因人有灵魂,人可以理解天堂、地狱、报应等动物无法明白的概念。因人有灵魂,人会敬拜神、有道德观念、有是非黑白善恶美丑的分辨力。

 

人有灵魂,故人有空虚感,有寻找人生价值和意义的渴望,有寻求信仰、真理、平安、赦罪与赎罪的想法,会思考死后会去哪里的问题。

 

2.因人的灵魂是永活不死的

 

“人死如灯灭,人死了什么都没有了”。这个观点绝对是错的。人的身体会死亡,但灵魂是不死的,它是存到永远的。

 

每个灵魂都要有个永远的归宿,有两个截然不同的方向:一个是天堂,是上帝与人同住的地方,是充满自由和喜乐的地方。另一个是地狱,是魔鬼与人同住的地方,是充满痛苦与折磨的地方。

 

路加福音十二章20节:无知的人哪!今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?
马太福音十章28节:那些只能杀害身体,不能毁灭灵魂的人,不用怕他们。但要畏惧那位有权将身体和灵魂一同毁灭在地狱里的上帝。(新译本)

 

当耶稣在十字架上断气前祷告说:父啊,我把我的灵魂交给你。耶稣亲口证明,人是有灵魂的,灵魂是确实存在的。
人可以准备身后事,但更重要的是人需要清楚知道自己离世后的归宿,这是不能假手与人的,是你和我现在就必须要确定的。

 

要确定人的灵魂永远归宿在充满荣耀喜乐的国度里,要做三件事情:

 

  1. 向上帝承认自己是罪人。
  2. 接受耶稣成为个人救主。
  3. 让名字记录在生命册上。

 

启示录二十章15节:若有人的名字是没记在生命册上,他的结局就是被扔在火湖地狱里。

 

3.因拯救灵魂的代价是极大

 

人的灵魂和生命被三种黑暗权势牢牢地掌控着:

 

  1. 魔鬼的权势;
  2. 罪恶的捆绑;
  3. 地狱的审判。

 

世界上没有任何一个宗教、教育系统,可以破除这三种黑暗权势。唯有耶稣道成肉身、借着祂在十字架上的受死与复活,才能拯救人的灵魂脱离黑暗权势,成就救赎的工作。

 

人的灵魂得救之后,灵魂需要继续被喂养、被苏醒、过成圣的生活、经历基督丰富的恩典。

 

路加福音十九章10节:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”失丧的人,就是那些灵魂仍然在捆绑中、失去依靠、正走向灭亡的人。

 

基督徒受差遣要去拯救灵魂失丧的人,不仅要将失丧的灵魂带进神的国度,更是要喂养、照顾、帮助、造就这些灵魂,让他们能成为耶稣的门徒,也成为灵魂的拯救者。

 

二、基督徒要积极抢救灵魂

 

  1. 要为抢救灵魂乐意费财费力
    教会所有的活动和资源,都当集中在拯救灵魂的工作上。教会不是游艇,而是救生艇。救生艇的主要使命和任务,就是要前往救援那些在大海中载浮载沉、有生命危险的人。教会同样为了抢救那些失丧的灵魂竭尽所能。
  2. 不要让爱灵魂归主的心变冷淡
    杨锡儒牧师在今年8月台湾高雄幸福小组国际研讨会上,苦口婆心地劝道:不要失去起初的爱,爱耶稣爱灵魂、传福音。
    路加福音九章24节:若人跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。
    舍己,就是放下自私自利的心,想到怎样去完成主吩咐我们要去传福音的使命。舍己,就是要为主耶稣和福音的缘故,为了那些走向地狱灭亡的灵魂,继续背起十字架,就是带着不惧怕、不逃避的心,去面对传福音的挑战困难来跟从主。
    最容易让热忱熄灭的就是灰心,不要怕失败,把每次做幸福小组的过程,当作研发产品的过程。只要忠心做必会成功。
  3. 等待向主交账时得称赞赏赐
    哥林多前书九章17节:我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。每一个人都要向主交账,要做忠心的仆人。
    在过去的六年,喜信堂中文堂做了11届幸福小组,共邀请了3593位Best参加,带领了1137位Best祷告信主。真正落户在小组的有130位。幸福小组影响小组的增长。2019年喜信堂中文堂有81个小组,2022年有99个小组,截至2023年2月份,有104小组:成人区86组,中学生10组,大专生8组。

 

结语

 

人的灵魂是非常珍贵的,主耶稣为拯救人的灵魂来到世间,祂也将抢救灵魂的使命交给我们。
我们要靠着圣灵的能力、团队的方式,继续传福音、抢救灵魂。不灰心、不放弃,想到见主耶稣时得的称赞,在地上一切的劳苦都是值得的。

 

(以上是2023年9月10日聚会证道摘要MX)