你的灯还亮着吗?(祷告会)05/09/2023

你的灯还亮着吗?(祷告会)05/09/2023

5th September 2023 Prayer Meeting 0

你的灯还亮着吗?

/林光辉牧师

 

你生命中的灯还亮着吗?

 

马太福音二十五章1-13节:“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。半夜有人喊着说:‘ 新郎来了,你们出来迎接他!’ 那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:‘ 请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’ 聪明的回答说:‘ 恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。’ 她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:‘ 主啊,主啊,给我开门!’ 他却回答说:‘ 我实在告诉你们,我不认识你们。’ 所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”

 

  • 童女的希腊语是指新娘的伴娘
  • 新郎预表主耶稣基督
  • 新娘预表神的教会
  • 童女预表主的门徒

 

当主耶稣基督再来时,没有人知道那日子。那身为童女也就是主的门徒的我们,做好了准备吗?
童女背负着一个非常重要的使命,就是要预备好拿着灯,迎接新郎的到来。

 

一、聪明和笨拙童女的共同之处

 

  • 她们同样都是拿着灯
  • 新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。

 

对,你没看错,她们都睡着了。这段经文所提及的警醒,并不是指向肉体上的入睡,而是指灵里的警醒!无论你是聪明的童女还是笨拙的童女都会面对世上一切的挑战,身体的疲累,所以,每个人都需要休息。但,在面对压力与困难时,你我灵里的状态,究竟是如何的呢?我们的灵究竟是复兴的还是沉睡的?

 

世上总有很多苦难,我们很难逃离,也会有软弱的时候。生活当中难免会面对很多难以跨过去的坎!就在这时,你我是否愿意靠着主,勇敢地跨越这些挑战,靠着主,去经历这一切的得胜?

 

当生活中遇到很多不如意的事时,又或者所计划的没能如期达成,我们也许会怀疑自己,自我否定,甚至沮丧。这时,我们可以让身体休息,但我们的灵呢?你想要沉睡的灵,还是兴旺的灵呢?借着祷告,靠着主的带领,我们知道,我们所经历的都是上帝计划的一部分,在这样的经历去学习,去成长。要知道,这个计划不是来自我们的聪明,不是来自我们的安排,而是从神而来。遇到困难时,把眼目定睛在我们的主,因为这一切都是上帝最好的的计划。 有时,没有计划,反而就是最好的的计划,当你没辄了,神的计划就可以开动了。

 

二、聪明和愚拙童女的分别之处

 

马太福音二十五章3-4节:
愚拙的拿着灯,却不预备油;
聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。

 

从童女们的身上,我们有看见什么吗?上帝又要我们学习什么呢?

 

从这两节经文中,我们看见愚拙的与聪明的都拿着灯,但愚拙的与聪明的的分别指出在于 “预备油”。
童女们都知道她们有个很重要的使命就是预备好灯,迎接新郎在夜晚时的降临。

 

聪明的童女预备了灯,也预备了油;愚拙的童女预备了灯,却不预备油。我们可以看见主耶稣所说的 “警醒” 是与这个预备油有很大关联。

 

那预备油指的是什么呢?

 

让我们更深入地看这个预备油,它可以是指我们灵里面的状态。

 

愚拙的童女为什么不预备油呢?因为她们自以为自己准备的油已经够了。凭着她们自己的经验,认为自己有的油是绰绰有余的。愚拙的童女,她们自以为是的认为自己已经很了解上帝了。

 

在马太福音二十五章11节: “其余的童女随后也来了,说:‘ 主啊,主啊,给我开门!” 我们可以看见愚拙的童女是认识这位新郎的。

 

然而,他却回答说:“ 我实在告诉你们,我不认识你们。” (马太福音二十五章12节)这位新郎并不认识这些童女。为什么呢?

 

马太福音二十四章50-51节: “在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和假冒为善的人同罪;在那里必要哀哭切齿了。”

 

马太福音二十三章13节: “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”

 

马太福音七章21-23节: “凡称呼我‘主啊,主啊’ 的人不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’

 

从这些马太福音的经文,我们可以联想到耶稣说的愚拙的童女就是假冒为善的人,指愚拙的童女是一群不忠心的恶仆人。法利赛人,愚拙的童女,他们都认识上帝,但上帝都不认识他们。

 

所以聪明的童女和愚拙的童女的分别在于,“心态”与 “态度”,面对上帝托付于我们的使命的心态和态度。即使新郎迟延了,但你做了什么?聪明的童女预备了足够的油,点好灯,等新郎的到来。不要让自己成为那个愚拙的童女,自以为自己很认识神,却没为新郎即将的到来而做好预备。童女的使命是点好灯,预备油;门徒的使命就是使万名做主的门徒,惟独遵行我父的旨意。

 

预备油 = 惟独遵行我父的旨意

 

我们是否可以为幸福小组多花一些心思,做到最好,做到主再来的时候呢?你的灯是否还亮着呢?还是自以为是的够了?当童女们发现自己的油不够的时候,她们跑出去买,买到了,但回来时,却太迟了,门已经关上了。

 

让我们一起带着忠心到底的心志,为主和主的福音去做这美好的见证。你预备好,迎接新郎的到来了吗?你预备好,迎接主的到来了吗?

 

(以上是9月5日星期二祷告会的证道摘要EW)