飞到磐石之上(主日)03/09/2023

飞到磐石之上(主日)03/09/2023

3rd September 2023 Sunday Sermon 0

飞到磐石之上

/王金梅牧师

 

 

无所不能的上帝,很乐意参与你我的生活点滴,然而,你的心思意念是否只有自己的想法,上帝要“插队”才可以跟你说话?
你是否愿意安静下来,聆听上帝向你说话呢?

 

诗篇六十二篇5-8节:我的心啊!要默默等候上帝,因为我的盼望从祂而来。唯有祂才是我的磐石,我的拯救,我的堡垒,我必不致动摇。上帝是我的拯救者,是我的荣耀,祂是我的坚固磐石,是我的避难所。众百姓啊,要时刻信靠上帝,向祂倾心吐意,因为祂是我们的避难所。(细拉)

 

因着神的爱:

 

  • 我们在耶稣基督里得救恩
  • 我们在耶稣基督里得拯救
  • 我们在耶稣基督里得盼望
  • 我们在耶稣基督里得力量
  • 我们在耶稣基督里得依靠
  • 我们在耶稣基督里得保护
  • 我们在耶稣基督里得安息

 

或许大家都听过这个故事:鹰的寿命能够达到70年,但是在40岁的时候它要经历十分痛苦的过程,只有熬过去了才能蜕变重生,否则只有等待死亡。因为鹰在40岁的时候,爪子开始老化,不能抓住猎物了,喙变得又长又弯,严重阻碍它进食,而翅膀的羽毛长得浓密厚重,不利于飞翔。

 

这个时候摆在鹰面前有两种选择,一是等死,二是勇敢挑战自己的极限,独自飞到山的高处,为自己的重生作准备,除去老化,让新的长出来。

 

姑且不论这个故事是否有科学根据,然而,这个故事要带出的励志精神令人省思:跟随耶稣的基督徒不应该“老化”或“退化”,而是越来越年轻关键就在于我们要勇敢地突破极限。
每个月第一个主日守圣餐时,牧师都带领众圣徒自我省察,今天也要问问自己:我有“老化”吗?

 

若是满脸暗疮的人,要如何推销美容产品?若是“老化”的基督徒,又要如何传扬福音呢?若有人在基督里,就是新造的人,应该会越来越喜乐,有盼望,有平安……这样的生命才有福音感染力。

 

经文说:“我的心……,当默默无声,专等候神。”你是“花心”的基督徒吗?你是否专心仰望神呢?
信仰路上,若要避免“老化”,就必须要成长,而成长的过程,需要冒险、学习、团队与经历。
属灵成长,是每一位基督徒的必经之路,不要一直做“属灵婴孩”,只能喝奶,无法吃干粮,这样的生命并不健康。

 

在这冒险的历程,基督徒的灵命会经历“断奶”的成长旅途:

 

  • 要知道你有一位神:祂不会中途抛弃你,而是爱你到底;
  • 要知道你有说话权:负面思想来攻击你的时候,你可以奉主的名,用神的话语来抵挡,把负面的声音与画面赶出去。若没有运用说话权,就会消极地接受魔鬼要灌输给你的负面想法;
  • 要知道你是得胜者:魔鬼说你不需要改变,可以继续做着不为人知的事,以为神不知鬼不觉,但是神要你更新变化,你要愿意付代价,做准备,一步步克服挑战,去到神要带领你飞向的属灵高峰,成为得胜者;
  • 仰望神、依靠神、赞美神,交托给神:理论上,我们都知道要这么做,然而,在断奶的过程,需要不断操练仰望交托,让神来对付你的心,不然的话,即使买了再昂贵的床垫,仍无法好好睡觉。

 

诗人大卫一生只寻求一种生活方式,就是住在神的同在里,不住地仰望神,求问神。(诗篇廿七篇1-6节 )
诗篇廿七篇 6节:现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在他的帐幕里欢然献祭;我要唱诗歌颂耶和华。
当你愿意不断冒险,持续成长,不放弃学习,这就是“高过四面的仇敌”;当你能够接受别人的意见,或者克服内心恐惧,愿意接受你原本不敢接受的任务,这也是“高过四面的仇敌”。

 

耶稣是我们的磐石,要依靠圣灵,停止属灵老化,不断成长,参加培训课程,每天好好读经祷告,神就可以带领你不断高飞。

 

若要高飞,就不只是做你计划内的事,而是勇敢地做你计划以外的事。
自我省察:你有“属灵畏高症”吗?
你是否只做你有把握的事,不敢接受你计划以外的事呢?
若说神要赐给你的祝福,是你眼未曾见,耳未曾听,心未曾想的,而你却不愿意做你计划以外的事,这样的祝福要如何成就在你身上呢?
我们要向箴言提到的四种小动物来学习智慧。

 

箴言三十章24-27节:地上有四样小物,却甚聪明:蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食。沙番是软弱之类,却在磐石中造房。蝗虫没有君王,却分队而出。守宫用爪抓墙,却住在王宫。

 

结论:

 

你心里有什么梦想?神要带领你回到祂原本就要赐福给你的生命蓝图,问题是,你愿意克服心理障碍,让神带领你高飞吗?有什么拦阻你高飞呢?
若你停止成长,就会陷入属灵老化。奉耶稣的名字打破一切老化,不安全感和自满。

 

宣告文:

 

我的心当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从神而来。惟独神是我的磐石,我的拯救;神是我的高台,我必不动摇。我的拯救、我的荣耀都在乎神;我力量的磐石、我的避难所都在乎神。我当时时倚靠神,在神面前倾心吐意;神是我的避难所。
奉主的名宣告,我愿意为神而勇敢去经历生命的蜕变,靠着神的帮助,我必能高飞,飞到神的磐石之上,领受神赐我一切的丰盛。阿们!

 

(以上是9月3日主日早堂的证道摘要SF)