维持祷告生活的钥匙(主日)27/08/2023

维持祷告生活的钥匙(主日)27/08/2023

27th August 2023 Sunday Sermon 0

维持祷告生活的钥匙

/罗艳兰牧师

 

 

今天是喜信堂60周年庆典,回顾历史,不难发现教会能够不断地发展和扩张,除了神信实的眷顾,靠的是信心的祷告。所以,只要坚持祷告,并持续相信神必定会行奇妙的事,直到现在。
很多时候,我们因为有罪而不祷告,有时候也因为不信而不祷告,认为祷告不会产生任何作用,内心深处告诉自己:如果一切都不会改变,那为什么要祷告。

 

我们必须从根源上解决这些问题:

 

一、承认缺乏祷告是不敬虔的

 

要恢复祷告并保持祷告的生活,我们必须承认缺乏祷告是不敬虔的,是很严重的事。

 

虽然圣灵永远不离不弃内住我们里面,但我们还是必须祷告,因为祷告就是顺服神,与他的旨意一致;祷告就是使用他给我们生命中的资源;就是做他喜悦的事。

 

不祷告就是靠自己的表现,也是表示:主啊,我并不是很需要你。当我们开始一天生活没有祷告,就是在告诉神说:我要自力更生,不要需要靠你,也不需要你参与在我的生活当中,要靠自己力量。

 

所以,无论出于什么原因,我们必须承认:不祷告就是不敬虔的。

 

二、承认你需要主的日常指导

 

要保持祷告生活,就要承认我们需要神日常的指导。

 

亲近神是因为我们爱和需要祂,不是从祂那里只领受而已。因着爱而亲近他,活在他的爱里。虽然灵里拥有一切,但我们祷告的时候就是承认我们需要神,始终如一地倚靠他。

 

即使从前未信时,一直都是自己承担各样责任,自己坚强的生活方式,但信主后必须抛开这些旧的思维,领受真理,认识自己是新造的人,而神就是生命的一切,是生命的粮食,道路、真理和生命,并且花时间亲近他,才会越来越像他。

 

如果缺乏祷告,就缺乏对神话语的热爱,缺乏时间与主同在,遇到事情时,就容易很失望,因为缺乏智慧;也缺乏他的品格和力量。这些资源一直都存在,只是我们没有去领取并使用。

 

这就是为什么我们必须要每天亲近神并去渴望神的事情,意识到自己需要神,而在祷告中,找到持续的力量,并感受到内在的力量。

 

三、悔改并弃绝不祷告的习惯

 

如果罪捉住你的心,或发觉很难打破一些罪恶的模式,很大可能你并还没真正悔改,也没真正弃绝罪孽。

 

悔改,就是改变想法;而弃绝,就是转离并放弃。真正离弃罪前,必须完全承认并改变主意,彻底承认自己的错误并认同神的观点,立定心志要罪现在立刻消除。

 

这就是我们对不祷告要做的悔改,对各样令我们不祷告,使我们分心的形式悔改,并一生持续坚持,要各种拦阻和形式消除,然后放弃它而转离。

 

先悔改,才能真正放弃罪的习惯,顺服神的想法和旨意,产生真正悔改的果实(放弃并离弃罪的行为)。

 

先改变祷告的想法,放下那些影响你不祷告或不能持续倚靠神的事情,先悔改,从神的角度看那件事情,然后改变自己。要不然自己就会形式化地祷告,但这是不能持续长久祷告生活的。

 

四、承认神的宽恕和接纳

 

当我们悔改并转离罪之后,就要全然相信神的宽恕和接纳。当我们的罪被饶恕后,就得以用一颗真诚、清净的心亲近神。(希伯来书十22)

 

一旦悔改并放弃了罪行,就不要活在过去错误的愧疚和指责里。许多信徒都活在指责中,尤其那些在祷告生活上挣扎,与主同行却觉得自己没有做到,甚至一直重复循环,继续的错误。

 

但记得神爱我们,会亲自来提醒和纠正,寻找我们,像寻找亚当一样,所以,不要让错过祷告的这种羞耻感拦阻自己悔改并恢复祷告生活。当你承认错误时,罪就已经洗得雪白干净,神也要来拥抱你,喜悦你所做的。

 

五、承担属灵纪律的责任

 

加拉太书四章6节:因为你们是儿子,神就差他儿子的灵进入我们的心,呼叫:“阿爸,父!”

 

圣灵给我们祷告的渴望,促使我们呼喊阿爸父,但我们必须运用我们的自由意志来决定按照圣灵给我们的渴望采取行动,也就是说,圣灵提供祷告的渴望而我们必须提供纪律。这是圣灵给的命令,而我们必须成为执行纪律的人,按着圣灵给我们的欲望行动。

 

六、采取实际措施落实祷告

 

最后,我们要做出实际的措施来祷告,腾出时间来祷告。像主耶稣一样,抽出时间与天父独处,清晨祷告,夜晚也祷告,甚至腾出更多时间为重要的事祷告,如他拣选12门徒前整夜祷告。

 

马太福音十四章23节:疏散了众人以后,他独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。

 

时间表是属灵的。我们可以拟定日程表,包括要达到什么目标和任务。时间安排越得有条理,就会有越多的时间祷告,甚至有任何突发事件发生时,也可以很快做出调整。

 

鼓励你设定时间,找个地方,10至15分钟,按着自己的能力,不与他人比较,恢复祷告生活,重新建立并维持这样的步伐,保持忠诚稳定,可以维持下去的祷告生活。

 

宣告:

 

  • 我承认缺乏祷告是不敬虔的。
  • 我承认我需要主的日常指导。
  • 我愿意悔改并离弃不祷告的行为。
  • 我承认神在我生命里的宽恕和接纳。
  • 我愿意承担属灵纪律的责任。
  • 我愿意采取实际措施落实祷告。

奉耶稣基督的名字祷告,阿们!

 

结论:

 

无论目前你的祷告生活是怎样的状况,只要你愿意悔改并弃绝不祷告的坏习惯,神必定加添力量,让你可以恢复祷告生活,充分使用神赐的权柄和资源,享受在他爱的同在与引导中。

 

(以上是8月27日60周年庆联合主日聚会的证道摘要SM)