若不是我们,还有谁?(主日)20/08/2023

若不是我们,还有谁?(主日)20/08/2023

20th August 2023 Sunday Sermon 0

若不是我们,还有谁?

/陈晓晖牧师

 

 

耶稣竟然能将他所选的、参差不齐的十二个门徒,凝聚成一个承接使命的团体。耶稣委托他们一项重大使命:去改变和转化这个世界。
物转星移、变换多代,这个使命一直延续至今。神在每一个时代都有兴起那个时代的门徒,他们在神话语的应许和鼓励下,靠着圣灵充满的能力,完成他们那个时代的使命。

 

大使命不只是传福音,更是对悔改信主的人进行门训,装备他们服事、各尽其职、建立教会;让神的旨意行在地上,如同行在天上。

 

随着时代的发展,你我是否淡化了这个重要且迫切的使命?

 

马太福音二十八章18-20节:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

 

基督徒要将这段经文铭刻于心,它是教会在地上生存的目的和前进的驱动力,是要持续执行、直到主耶稣再来时的命令。

 

一、教会奉耶稣之名,授予权柄(18节)

 

耶稣先将天上地下所有权柄都赐给门徒,所以才吩咐门徒“去”。它不是一个参考或建议,而是出自耶稣权柄的、基督徒必须要执行的命令。
门徒被赋予权柄,就是代表耶稣去行事。无论你是在家庭、职场、学校,你在任何一个地方,都要遵行这个命令。

 

教会被召聚,是要带着权柄去使万民做主的门徒,是为了讨呼召与差遣教会的耶稣的喜悦。
故此,基督徒要全心、全意、全力地遵行耶稣的大使命,一切拦阻教会完成这使命的缠累,都要脱去。
教会的终极目标和存在的意义,就是完成主的大使命。教会必须与圣灵有紧密的关系,教会完成使命,必须依靠圣灵。
历时历代的圣徒在建造教会的过程中,圣灵赋予他们能力、智慧、热情。即使是面对艰难的处境,靠着圣灵的能力,教会仍然持守信仰、坚持执行大使命。

 

二、教会受委托奉差遣,执行使命(19节)

 

当圣灵住在基督徒里面时,基督徒就要去执行耶稣所委托的使命。带着耶稣的权柄去使人做主的门徒、给他们施洗。只有前进,没有后退,存着破釜沉舟的心志。
带着耶稣的真理和权柄去叫万民做祂的门徒,不单是传福音,也包括在平时的家庭、工作、生活中,活出与救恩相称的生命见证,让人从你身上看到耶稣基督。

 

耶稣的权柄和能力胜过死亡、胜过阴间,门徒当放胆去执行使命。

 

尽好门徒的本份,活出门徒的生命,才能带出新的门徒。除非你里面有耶稣的生命,做耶稣曾经做的;否则,你不能使人做祂的门徒。
教会是基督的身体,基督是教会的头。与基督紧紧连接,靠着耶稣的权柄和圣灵的能力,在面对挑战、张力、危险时,神的道仍然兴旺,福音越发广传。
教会的潜能是巨大的,在于有没有全心的摆上、全力的执行。

 

三、执行使命中,主应许常与教会同在(20节)

 

不折不扣地教导主耶稣的吩咐,教导的最终目标是为了要遵守。受教后去遵守,才是一个成功的门徒。不想顺服时就逃避是无用的,你需要回到能解决罪与问题的主面前。
神的同在,意味着常常(Always)、每一天、每一刻。神知道你的挣扎、软弱,祂随时与你同工,祂的视线从未离开过教会。

 

连接在祂的同在,祂一定会帮助你胜过挑战。耶稣的权柄与能力,就是教会的权柄与能力,因教会是“那充满万有者的充满的”。

 

四、执行使命中,主的门徒应当怎样?

 

  1. 门徒应当合而为一
    约翰福音十七章11节:从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。
    耶稣最关心的事情之一是门徒合而为一;合而为一的目的是为叫人能够信耶稣是救赎主。彼此相爱、合而为一,能让不同背景、不同年龄的人,为同一个使命而努力。
  2. 门徒应当分别为圣
    约翰福音十七章15-16节:我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作“脱离罪恶”)。他们不属世界,正如我不属世界一样。
    活在这个世界,却不活像世界,不与世界同流合污。分别为圣,就是力量。在你里面的圣灵帮助你分辨真理,主动追求分别为圣。
  3. 门徒应当爱慕神的话、遵行神的话
    约翰福音十七章17-19节:求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”
    在人不能,在神凡事都能。神的话是事工的焦点,是门徒生活的准则。人的责任是去做、去遵行,就能经历祂的大能。
  4. 门徒应当尽心爱神、彼此相爱
    约翰福音十七章17章23节:我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。
    约翰福音十七章17章26节:我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

 

当教会营造出彼此相爱的氛围时,大家就不再害怕做错事情。在神的爱里,没有惧怕。在神的家中,改正错误、修复关系、关心人的需要,感受神的爱,经历神的爱。

 

结语

 

若不是我们,还有谁?若不是现在,是几时?是否渐渐失去起初的爱,丢失热情与渴慕的心?是否缺乏门徒的使命感,世上的私欲把道挤住了?是否被思虑缠累,有心无力?
教会啊,兴起,兴起,兴起!兴起发光!因你是被拣选的族类、君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民!

 

(以上是2023年8月20日聚会证道摘要MX)