你想成为哪一种仆人(主日)06/08/2023

你想成为哪一种仆人(主日)06/08/2023

6th August 2023 Sunday Sermon 0

你想成为哪一种仆人

/黄雅各牧师

 

 

主耶稣在福音书提到三个仆人的比喻,预表日后主耶稣再来时的情景,所有基督徒都应引以为戒。

 

在马太福音二十五章14-30节里的比喻,提到有个主人要出远门,将产业托付给三个仆人。

 

14-16节:“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。”
比喻里的“主人”是指主耶稣,而“仆人”是指相信主耶稣的基督徒。

 

主耶稣赐下不同的恩赐、财富、资源、人脉、经验、本事,作为基督徒的“属灵本钱”,虽然每个人领取的恩赐各有不同,有多有少,有大有小,但同样都需要为主赚取更多属灵财富,而且是按照主人的心意与吩咐去做。

 

18-20节:可是得到一千银币的却挖了一个洞,把主人的钱藏在地里。过了很久,这些奴仆的主人回来了,要跟他们结帐。得到五千银币的奴仆带来了另外的五千,说,‘主人,你交给我五千银币,请看,我又赚了五千。’
比喻里的仆人,领五千的,拿着这些本钱去做买卖,再赚了五千,领二千的,也同样再赚了二千,他们同样受主人赞许为“良善又忠心”。

 

23节:主人说:“做得好!你真是个又良善又忠心的奴仆,既然你在小事上忠心,我要把更大的事交给你。进来分享你主人的快乐吧!”

 

那领一千的,却将银子埋藏起来,原封不动地还给主人,为什么他会这样做呢?

 

24-26节:得到一千银币的奴仆也上前说:“主人,我知道你为人苛刻,没有播种的地方也要收割,没有撒种的地方也要收获。我很害怕,就去把你的钱藏在地里。请看,这是你的钱。”

 

第三个仆人不承认自己懒惰,却诸多借口,主人听了第三个仆人的解释,给予他什么样的评价呢?

 

26-27节:主人说:“你这又可恶又懒惰的奴仆!既然你知道我没有播种的地方也要收割,没有撒种的地方也要收获,就应该把钱存入钱庄,等我回来时,可以连本带利还给我。”

 

主人除了责备那领一千的仆人,也采取严厉行动对付他。

 

28-30节:主人接着说:“收回他的一千银币,赏给那个有一万银币的奴仆。因为凡有的,还要给他更多,使他丰富有余;凡没有的,连他仅有的,也要夺去。把这没用的奴仆扔进外边的黑暗里,他必在那里哀哭切齿。”

 

信了耶稣,拿到进天国的“入门票”,并不是什么都不做,只等着进天堂。
每个基督徒终有一天要与主面对面,亲自向主交账,主会询问你是否有善用祂所赐给你的资源,好好地为主建立教会,传福音,训练门徒,做个忠心又良善的仆人。

 

如果你听了这场信息,觉得自己亏欠了神,感到惧怕战兢而悔改,快马加鞭,迎头赶上,这是好事,总胜过日后见主面时,一定已成定局,没有机会重新再来。
比喻里“又恶又懒的仆人”,他生命里存在着以下根本问题:

 

第一、他自作主张:错误地把自己当主人

 

有些基督徒将主耶稣将作“随传随到”的仆人,如果主耶稣没有满足他的心意,他就给主耶稣摆脸色,向主发脾气,恐吓耶稣说要跟教会说“拜拜”。
基督徒守主日是当尽的本份,有些基督徒却在星期日不来教会,带着全家人去购物商场闲逛,或者去水上乐园游玩,这些行为都是错误地把自己当主人,不把主耶稣放在眼里。
真的要求主恩待!基督徒是神的儿女,也有另一个神圣的身份就是神的仆人,要明白神的心意,听从神的吩咐,仆人要事奉主人,乃是理所当然的。

 

第二、他自作聪明:没有善用所得的资源

 

  • 领一千的仆人,误以为自己不如别人
    不要以为别人比自己厉害,就将自己仅有的才干埋藏起来,不给主所用。不要小看自己,以为自己只有一点点知识与本事,只要你愿意献上仅有的“五饼二鱼”,神仍然可以使用作为许多人的祝福,因为在小事上忠心,在大事上也会忠心。
  • 他错怪了主人的好意
    领一千的仆人以为主人偏心,只给他一千,其实神是按照他们的才干来分配资源,而主人给谁多,就会向谁多要。

 

路加福音十二章48节:……因为多给谁,就向谁多取;多托付谁,就向谁多要。

 

这个仆人不明白神是要保护他,因为每个数目背后代表着一份责任,神给你越多,你的责任就越重,要交的账也越多。

 

如果给你一千,你都不珍惜,主人要怎么样将更大笔的财富托付给你呢?
要以感恩的心领受神大大小小的祝福,不要与人比较,更不要妒忌别人。

 

今天,你会选择成为一个怎样的仆人?
我们每天的选择,每天朝着目标走的方向走的路,会决定我们最后会成为一个怎样的仆人。

 

呼召:

 

  • 你是否愿意求主帮助你、引导你,让你有聪明智慧懂得善用主赐给你的机会、平台、健康、时间、财富、人脉等等,更多地能为传福音,培训门徒,建造教会的工作献上自己一份力量?
  • 你是否愿意,靠圣灵的帮助,不让自己在不知不觉中沦为又恶又懒的仆人?
  • 你是否愿意靠着主给你的恩典力量,以成为又良善又忠心的仆人作为你一生努力操练的人生目标?

 

(以上是8月6日主日证道摘要SF)