我有圣洁的能力(祷告会)25/07/2023

我有圣洁的能力(祷告会)25/07/2023

27th July 2023 Prayer Meeting 0

我有圣洁的能力

/林光辉牧师

 

神的教会是圣洁的教会,圣洁是需要时刻被提醒的话题。

 

彼得前书二章9节:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

 

明白在基督耶稣里的身份很重要!就如同一个皇帝,若不知道自己本来的身份,而活的像一个平民百姓;那么,他就失去了皇帝身份该拥有的权柄和能力。

 

身为耶稣的门徒,在地上短暂的几十年时间里,要明白自己的身份、命定和旨意。

 

经文告诉我们有四个非常重要的身份:(1)你是被拣选的族类;(2)你是君尊的祭司;(3)你是圣洁的国度;(4)你是属神的子民。

 

一、这是神赋予我们的身份和能力

 

因着上帝所赋予我们的身份,而带下圣洁的能力。我们要圣洁,因为上帝是圣洁的,我们是按着祂圣洁的形象造的。
上帝对基督徒有期待,上帝强调基督徒的身份,为要基督徒活出跟随主耶稣应有的特质;这是衡量是否成为主门徒的一个重要指标。

 

彼得前书一章15-16节:那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

 

上帝差遣耶稣道成肉身、进入这个世界,为我们做了圣洁的榜样。

 

彼得前书二章21节:你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

 

圣洁,并非一件遥不可及的事物。耶稣成为人的样式,在世上经历了人生的起起落落,为基督徒留下了持守圣洁的榜样。

 

耶稣没有犯罪,祂就是那无罪的羔羊,替代众人的罪、死在十字架上、三日后从死里复活;耶稣战胜了死亡和咒诅,以致于基督徒可以靠着祂的恩典和义,活出圣洁的生命。

 

二、在这黑暗的世代中被分别为圣

 

圣洁的身份要带出圣洁的权柄和能力,要像耶稣一样,在日常生活中被分别出来。基督徒所生活的世代是黑暗的时代,是被仇敌所掌管的时代,是充满着许许多多罪恶的时代。

 

然而,神却呼召基督徒从黑暗的世代中出来。基督徒虽是生活在黑暗的世代,但却是过着分别为圣的生活。

 

上帝并不是让基督徒因着生活在黑暗世代而绝望,而是告诉门徒们:虽然活在这个黑暗的世代,但却不属于这个世代。

 

神拣选你、呼召你,赋予你属神子民的身份,为要叫你“出淤泥而不染”。上帝赐予你有能力走出黑暗,胜过罪恶的权势。上帝呼召你从黑暗中分别为圣,为要叫你在地上为主活出美好的见证。

 

基督徒要清楚自己的身份,才能拥有与这身份相应的能力。许多基督徒在黑暗的世界中打转,失去圣洁的能力、分辨的能力,不知不觉中成为世界的奴仆,被世界的价值观所牵引。

 

世界在教导人们:人不为己,天诛地灭。社会在教导人们:在职场上要不择手段。文化在教导人们:高举人权,崇尚个人主义。科技的发展,引发了很多的犯罪现象,如:婚前同居、沉迷色情网站等。世人以羞耻为荣耀,以犯罪为自傲。

 

除非你搬到与世隔绝的地方,不受这个黑暗罪恶时代的影响;但现实中,这是不可能的。基督徒面临着罪恶世界之真实的挑战。

 

基督徒需要拥有圣洁的能力、分辨的能力,为下一代做圣洁的榜样;要教导下一代:不是逃避黑暗,而是如何在黑暗的世代中,明白自己在基督里的身份,向世界说“不”,过分别为圣的生活。

 

三、荣耀神,为要宣扬神的美德(福音)

 

基督徒分别为圣,为要荣耀神,宣扬神的美德。彼得所论及的“神的美德”,不是一个看不见的属灵概念,而是指到基督徒在一切所行的事上,全人全心地顺服神,活出圣洁的生命。

 

彼得前书一章13-16节:所以要约束你们的心(原文作“束上你们心中的腰”),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给
 

你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

 

圣洁,包括内心的圣洁和行为上的圣洁,两者相辅相成、缺一不可。彼得劝勉基督徒要在具体的行为上活出圣洁的能力。

 

上帝赋予基督徒四重身份,每一个被赋予的身份,都代表着基督徒的生命应有的责任和使命,这责任和使命是从耶稣基督来的。

 

身份与责任、使命是系系相关、不可分割的。从创世以来,神赋予人身份,也赋予与人身份相应的责任和使命。
神赋予我们门徒的身份,我们当竭尽全力完成责任和使命,活出圣洁的能力,活出美好的见证。

 

彼得前书二章12节:你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(“鉴察”或作“眷顾”)归荣耀给 神。

 

主的门徒在外邦人中应当品行端正。在这个时代,门徒若不显明神的圣洁,那又能指望谁呢?门徒若不活出圣洁的能力,谁来教导下一代子孙认识上帝的圣洁呢?做主的门徒,当履行责任和使命!不然,就失去了身份和能力。

 

带着上帝荣耀的呼召,拿起上帝所赋予的圣洁的能力,在黑暗的世代为主做美好的见证,一生传扬神的美德。
今天,主的门徒在哪里?今天,你是否愿意回应神的呼召?今天,我们要宣告:在这黑暗的时代,我有这圣洁的能力。

 

(以上是7月25日星期二祷告会的证道摘要MX)