耶稣基督的教会(主日)23/07/2023

耶稣基督的教会(主日)23/07/2023

23rd July 2023 Sunday Sermon 0

耶稣基督的教会

/王金梅牧师

 

 

以弗所书四章7-16节:我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

 

耶稣赐下天上、地上所有的权柄给教会,并赐给教会一个新的管理系统–五重职事。五重职事有:使徒、先知、传福音、牧师、教师。耶稣将这五重职事的运作模式赐给教会,目的是为了成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

 

神透过教会成全每一位圣徒生命中的蓝图和命定,让众圣徒在教会里各尽其职、建立基督的身体,让基督的身体长大成熟。

 

一、明白神对教会的心意

 

  1. 教会必须能够成全圣徒、各尽其职。圣徒在基督里是新造的人(林后5:17),神借着耶稣基督使得原本是罪人的圣徒与神和好。新造的人领受了一个职份或使命–劝人与神和好,做基督的使者。这职责就是每一位神的儿女要尽的福音使命。
  2. 教会必须能够实践大诫命、大使命。大诫命就是尽心、尽意、尽力爱神爱人;大使命就是把福音带给别人,让人看到耶稣和福音的大能。圣徒的职责是一边领受神的爱,一边分享爱的福音。
  3. 教会必须能够彰显神的国、神的义。神的国,就是神掌权、神同在、神代替人治理。神的义,就是神的公义,神以公义为祂宝座的根基。不然,教会不能发挥耶稣基督给教会在天上和地上所有的权柄和能力。
  4. 教会必须能够被荣耀的耶稣所充满。教会,是一群敬拜耶稣的人,是一群跟从耶稣的门徒。
    教会能够成全圣徒和各尽其职、实践大诫命和大使命、彰显神的国和义;那么,教会就充满了耶稣的荣耀和同在。

 

二、接爱五重职事的装备

 

  1. 使徒。像建筑师一样,知道教会的蓝图,带领教会完成上帝所给的蓝图或异象。异象是可以不断被更新的,为了成全当时的需要。使徒不断地带领团队前进,建立、建造、养育神的百姓。
  2. 先知。在神面前祷告和守望,向人讲明上帝的话。先知比别人先看到、先知道。先知熟悉神的话语、神的法则、神做事的方式,先知将从神领受的信息呼喊出来。
  3. 传福音。把福音的益处带给别人,帮助教会在传福音上有持续的热情,在传福音中经历神的神迹和大能。
  4. 牧师。牧师的工作是牧养、照顾、安慰、喂养神的百姓,连接整个团队。牧师就像最好的大牧者耶稣一样。
  5. 教师。将神的话和真理教导给神的百姓,把神的话深入浅出地分享出来。教师引导圣徒与神的心意对齐,引领圣徒渴慕神的话,在生活和事奉中实践神的话。

 

每一个圣徒,不能只停留在小组生活里,更加要参与在这五重职事的运作中,接受不同方面的真理装备。

 

三、五重职事的装备所带来的果效

 

  • 基督的身体被建立。神知道每一个肢体的潜能,但你的潜能要让神的主权来建造,让你成为一个里外一致的人,从里面有能力出来,越来越有耶稣的格局和风范。
  • 在信心与认识神儿子的真道上同归于一。爱与合一是难学的功课,但靠着神的帮助,让神的爱不断向你浇灌,你要不断学习领受爱、接爱别人的帮助、让别人来爱我;以致于你能晓得爱的智慧,懂得向别人分享爱。
  • 得以长大成人满有基督长成的身量。做事时满有上帝的智慧,而非人的血气。教会是耶稣基督的,不是个人的;圣徒的行事为人要越来越像耶稣。
  • 我们不再作小孩。对属灵的渴慕不再停留在接受、喂养的阶段,知道怎样自养,学会如何自己钓鱼。
    起初你需要别人的扶持、包容,在犯错中调整自己、学习成长。学习消化别人对你生命所说的话,反省自己的问题。
    面对形形色色的异端,不只依赖组长的保护,自己更要学习分辨与抵挡。要接受装备,不再作小孩,要懂得吃干粮,懂得领受异象和呼召,懂得去祷告和争战。
  • 我们在凡事上长进,连于元首基督。在凡事上成长,即使是负面的事情。不要停留在当时的环境里,要学习寻求突破。
    火车一定要走在轨道上,教会有两个轨道。

(1)小组的轨道:包括对内的关怀小组和对外的幸福小组。
(2)培训的轨道:透过不同的课程,让你更加明白神在你生命中的心意,明白教会前进的方向,成长为更合乎上帝使用的器皿、耐用的器皿。

 

教会、神的百姓必须改变-从旧皮袋变成新皮袋。成为新皮袋,就要拿走旧皮袋–旧的观念,迎接神改变的季节。基督是头、教会是身体、基督徒是肢体。神希望耶稣的荣耀充满教会。

 

结语

 

神要赐下一个改变的时刻,你愿意来回应吗?不住地代求、委身、装备、差派。教会、神的百姓要成为新皮袋、装新酒。求神兴起五重职事的事奉团队。人人各尽其职、投入事奉神的工作。宣告祝福教会能够实践大诫命与大使命。

 

(以上是2023年7月23日聚会证道摘要MX)