你有看见吗?(祷告会)18/07/2023

你有看见吗?(祷告会)18/07/2023

18th July 2023 Prayer Meeting 0

你有看见吗?

/王芷晴传道

 

眼睛是心灵之窗,你的眼睛看见什么反映你内心的光景,你的眼睛还健康吗,看得见吗?

 

路加福音七章36-50节(当代译本修订版CCB):“有一个法利赛人请耶稣到他家里吃饭,耶稣应邀赴宴。 那城里住着一个女人,生活败坏。她听说耶稣在那法利赛人家里吃饭,就带了一个盛满香膏的玉瓶进去。 她站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,泪水滴湿了祂的脚,就用自己的头发擦干,又连连亲祂的脚,并抹上香膏。 请耶稣的法利赛人看在眼里,心想:“如果这人真的是先知,就该知道摸祂的是谁,是个什么样的女人,她是个罪人。” 耶稣对他说:“西门,我有话跟你说。” 西门答道:“老师,请说。” 耶稣说:“有一个债主借给一个人五百个银币,又借给另一个人五十个银币。 二人都没有能力还债,这位债主就免了他们的债务。你想,哪一位会更爱债主呢?” 西门答道:“我相信是那个被免去较多债的人。” 耶稣说:“你判断得对!”随后转向那女人,继续对西门说:“你看见这女人了吗?我到你家里来,你没有拿水给我洗脚,这女人却用她的眼泪洗我的脚,还亲自用头发擦干。 你没有亲吻我,但我进来以后,这女人却不停地吻我的脚。 你没有用油为我抹头,这女人却用香膏抹我的脚。 所以我告诉你,她众多的罪都被赦免了,因此她的爱深切;那些获得赦免少的,他们的爱也少。” 耶稣对那女人说:“你的罪都被赦免了。” 同席的人彼此议论说:“这人是谁?竟然能赦免人的罪!” 耶稣又对那女人说:“你的信心救了你,平安地走吧!””

 

上述经文记载一个法利赛人西门和一个妓女形成的极端对比,他们与耶稣互动时所抱持的态度与行为,有很大的落差。

 

表面上,西门有着尊贵的身份,他很尊重耶稣,邀请耶稣到家里做客,然而他心里并不认为耶稣是救主弥赛亚,至多只是一位先知,甚至在心里怀疑,如果耶稣看不出妓女是罪人,可能连先知都不如。

 

西门也没有为耶稣预备水洗脚,这是当地风俗接待客人的最基本礼仪,他也没有做到。说到底,他根本不认识耶稣是谁,所以会怀疑耶稣怎么能赦免人的罪。

 

反观妓女的社会地位卑微,但她认识耶稣是救主,她听说耶稣到西门家做客,鼓起勇气,冒着给人驱逐的风险来见耶稣。

 

香膏是以色列女人的嫁妆,可能是花一辈子储蓄才买到的,而妓女将珍贵的香膏倾倒在耶稣身上,而且头发是女人的荣耀,她用头发为耶稣抹干脚上的眼泪,显示她非常尊重耶稣。

 

两人对耶稣的态度截然不同,西门目中无人,轻视耶稣,而妓女不见一人,只见耶稣。

 

当耶稣问西门是否看见那个女人时,是要提醒他看见自己对主的态度,与女人有什么不同?要西门看见自己也是个罪人。

 

上帝要我们看见,不是因为要定我们的罪,也不是要让你知道自己有多差,而是要你看到,然后去胜过。
西门只看到妓女是罪人,却看不到自己的罪,只看到人家眼中的木屑,看不到自己眼中也有梁木。
罪要得赦免的第一步,就是看见自己的罪,就像打开锁头要先找到锁孔。妓女知道自己是个罪人,所以耶稣说:“你的信救了你,你平安地回去吧。”

 

当神说“赦免”的时候,就等于把这件事情忘掉,删掉(delete),罪得赦免的祝福就是你会有平安。
然而,如果你不认罪,就会像走钢索,信主仍信得战战兢兢,而恶者也可以来控告你,使你无法坦然无惧来到主的面前祷告祈求。

 

希伯来书四章16节(CCB):“所以,让我们坦然无惧地到祂赐恩的宝座前,好领受怜悯和恩典,作随时的帮助。”

 

如果今天你的心里还有愧疚,还没有完全认罪悔改,要知罪,认罪,以得着赦罪的恩典。
你看见上帝的慈爱吗?看得见上帝既往不咎的恩典吗?看得见神完全的赦免吗?
愿神帮助你看见,也让从神而来的平安成为你生命的常态。

 

(以上是7月18日星期二祷告会的证道摘要SF)