没有死路,只有祷告的地方(祷告会)11/07/2023

没有死路,只有祷告的地方(祷告会)11/07/2023

11th July 2023 Prayer Meeting 0

没有死路,只有祷告的地方

/陈晓晖牧师

 

有些人处处碰壁时,会觉得自己的人生是死路一条,犹如驾车走入死胡同。今天要透过圣经人物希西家王的生命,换个角度来看待死路。

 

圣经如此描述希西家王:

 

  • 行耶和华眼中为正的事
  • 废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎铜蛇
  • 倚靠耶和华,在他前后的犹大列王中没有一个及他,他是前无古人,后无来者
  • 专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命
  • 耶和华与他同在,无论何处去尽都亨通

 

希西家不肯去服事敌人亚述王,城市面对被占领的风险时,叫仆人去找先知以赛亚代祷。以赛亚叫他不要惧怕,说亚述王会倒在刀下。亚述王离开,过后又来恐吓信,希西家在压力下收到信函,这一次,他自己向神祷告。

 

列王纪下十九章14-19节:希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。希西家向耶和华祷告说:“坐在二基路伯上耶和华以色列的神啊,你是天下万国的神,你曾创造天地。耶和华啊,求你侧耳而听!耶和华啊,求你睁眼而看!要听西拿基立打发使者来辱骂永生神的话。耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里;因为它本不是神,乃是人手所造的,是木头石头的,所以灭绝它。耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你耶和华是神!”

 

急难的时候,西希家王选择投靠神,但愿我们的人生面对大小挑战时,会像希西家王那样转向神,认定神,依靠神。

 

一,在祷告中认定神

 

  • 认定神,心里既不为自己着急,以致偏行己路;也不为神着急,以致自己做了神,最终亏损的是自己!
  • 无论你在人生中收到什么信:把它带到神面前,让他知道你的请求。
  • 相信我们的神比我们的问题更大更有能力!

 

不要急着自己找办法解决,以免挖掘了一个坑,也不因神还没出手,就自己帮神出手,反倒越帮越忙。无论人生任何场景,遇到什么难处,都要认定神,相信万事互相效力,叫神爱的人得益处。希西家像小朋友跑去爸爸面前申诉,相信他可以从上帝得到帮助。

 

若你收到恐吓信,要摊开在神的面前,刻意训练自己凡事向神祷告,认定他。神的话清楚记录在圣经,若你认定神,读经祷告是自然的动作,无条件顺服神,来训练自己,即使是不喜欢 的时候,或者过不了自己那一关时,仍然选择顺服。

 

夫妻相处有摩擦,即使不是自己的错,仍可以主动去修补关系,训练自己顺服神,会越来越容易顺服。
相信神比我们的问题更大。遇到棘手问题,不知道该怎么回应时,先保持沉默,在心里祷告,不要急,想一想,容许一些时间给神来向你说话。在日常生活放手交给神,要经历你所相信的神,要放手,交给神掌权,他要你饶恕,诚实,不妥协,你都要一一顺服。

 

二,即使面对挑战,灵里仍然清醒

 

  • 即使困难,灵里的清醒与警醒,让我们不会让世上各种“亚述王”扰乱内心的平安与信靠,而能够坚定祷告,继续祷告
  • 希西家很清醒,他遇到问题时,马上转向神。
  • 他对神属性完全信任,展现信心的祷告和举动。

 

若你仍习惯用自己的方法解决问题,显然你并没有全然相信神是全能的神。你相信自己的分析,多过信靠这位全能的神。
真知道他是真神,就知道自己的渺小,身边的“亚述王”不是神,真神在掌权,比我们的问题更大。
他是创造天地的神,有权能与权柄来帮助我们胜过挑战和自己的软弱。即使有不舒服,神的应许和恩典够用,可以跨越一切难关。

 

希西家第一次找以赛亚代祷,第二次自己寻求神,显示他的信心成长了。
不要浪费你认识神这么多年,要与神站在同一阵线,不要只是凭感觉,要有神的话,认定神就是神,做神眼中看为正的事。你和我清醒吗?知道自己是谁吗?

 

三,以神为中心,更看重神荣耀的彰显

 

  • 希西家不只求神“救我们脱离亚述王的手”,更是为了“使天下万国都知道惟独你——耶和华是神”。
  • 在祷告中帮助自己:勇敢去面对神的扩张、提升、纠正和调整!
  • 勇敢迎接,给神机会,跳出框框——以神为中心!

 

祷告不要只停留在自己的需要,要成长,不只是我想怎样,更要满足神的需要,问神:你要我怎样祷告呢?我这样的祷告,神喜悦吗?我这样做,神的名会得到荣耀吗?
别以为扩张会很舒服,很风光,事实会恰好相反,升高之前,神会先塑造我们。要叫神的生命在我们里面兴旺,我们就必要先衰微,降卑。满足神的需要,摆脱自我中心,以神为中心。

 

你准备好了吗?受塑造成为神要你成为的那个人。希西家名字的意思是“耶和华是我的力量”。有神在你我的生命里面,要活出符合神儿女的身份,以神为中心,常常来到神面前读经祷告。每天的思维有神的话语供思考。
遇到所谓的“死路”,正是祷告的地方。对神儿女而言,没有死路,只有祷告的地方。

 

不要愁、不要怕、不要急、不要慌、不要忙、不要盲、不要茫。
稳住、清醒、专心、刚强、坚定,与你的神去经历得胜的滋味!

 

宣祷文:

 

主啊,我要仰赖你,不倚靠自己的聪明,在所行的路都要认定你!我要以祷告来迎接和面对人生的种种挑战,宣告每一个挑战,都是我祷告得胜的地方,是我更坚定信靠你,信心提升的祝福!
主啊,你使的灵魂苏醒,为你自己的名引导我走义路,所以我的人生没有死路,凡我所在之处都是祷告,经历主的地方!无论何时,我都要不住祷告,警醒祷告,凡事祷告!奉耶稣基督的名祷告,阿们!

 

(以上是7月11日星期二祷告会的证道摘要SF)