为什么要为男人祷告(主日)09/07/2023

为什么要为男人祷告(主日)09/07/2023

9th July 2023 Sunday Sermon 0

为什么要为男人祷告

/黄雅各牧师

 

 

哥林多前书十一章7-9节:男人本不该蒙着头,因为他是神的形像和荣耀;但女人是男人的荣耀。起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出;并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。
提摩太前书二章1-3节:我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。

 

每个家庭中都有男人,故此,这篇信息是给所有的人,包括男的、女的、老的、少的、年轻的父母、阿公阿嬷级的父母。

 

一、要为男人祷告:男人是教会最需要去关注和得着的群体

 

男人的责任不只是为了传宗接代、赚钱养家。上帝所创造的男人有尊贵的身份和神圣的使命。男人在家庭、社会、教会,是有影响力的。
圣徒需要关心和接触未信主的男人,带领他们认识主耶稣。首先,要让男人知道上帝创造他们的目的。

 

1.男人需要知道上帝创造他们的目的

 

男人在世界人口比例中占了50%,40亿的男性中有多少是基督徒?他们听过福音吗?他们明白上帝创造他们的目的和角色吗?

 

有人说:人一生下来是个男性(male),是天生的、无可选择的;但要成为一个真正的男人、男子汉(a man, a real man)却是一个选择。

 

为什么身为一个男性却不等同于是一个男子汉?因为男人不知道上帝创造他的目的是什么,赐予他什么样的力量,要让他发挥什么样的影响力。

 

男性需要活出男人该有的气概和品格。身为一个男人/男子汉,不是因为他的外在,而是内在;真正的男人,可能是内心温柔、对人体贴,给人感觉轻松、容易相处的人。
成为一个男人,需要经历成长、装备的过程。男人成长中,要结识良师益友。好男人不只是停留在顾家、赚钱的目标,更是要在家庭、职场和教会生活中爱上帝、荣耀上帝。
有一个男人团契这样定义“五好男人”:爱妻子的好丈夫、爱女儿的好爸爸、孝顺父母的好儿子、有责任心的好员工或好老板、教会的好帮手。

 

2.男人会面对许多不同的危机和压力

 

  1. 行为方面:全世界的犯人中,比例最多的是男人;在家庭和社会中,绝大数的犯罪行为都是由男人造成的。这些男人最需要十字架和福音改造;神的福音大能,能把坏男人变成为好男人。
  2. 压力方面:按照体格、体形来说,男人看上去比女人强壮;但实际上,女人的生命力和毅力比男人更强。
    心理学家乔芝雅·威特金认为,现代男人承受的压力包括:身体方面、工作方面、家庭方面、个人方面。
  3. 在身体方面,人到中年,精神体力大不如从前。在工作方面,疫情后赚钱养家压力增大。在家庭方面,男性承担的压力越来越大。在个人方面,有积存的负面情绪和心理压力。
    信仰方面:21世纪男人在信仰方面所面对的危机——a. 对宗教信仰没有兴趣或冷淡退后,只有表面和肤浅;b. 成为其它宗教或是异端,甚至是恐怖组织,黑暗权势猎取的对象;c. 他们的心被世界的名利,自己的野心、欲望霸占,没有空间时间给上帝。

 

教会中有很多事奉岗位是由姐妹们担当的,很多弟兄只是愿意在背后支持姐妹的服事。教会中姐妹多、弟兄少的情况需要平衡,好男人、好弟兄要兴起来,担当带领家庭的属灵责任,在职场上为福音做见证。

 

二、要为男人祷告:男人是目前教会最需要不断增加的人口

 

1.上帝在呼唤男人回转来服事祂并要使他们刚强

 

哥林多前书十一章7节:男人本不该蒙着头,因为他是神的形像和荣耀。

 

姐妹们是教会最宝贵的资产,在教会事奉中担当着重要的角色。但是教会更需要男人。一个男人要清楚自己的尊贵的身份、领导的地位、神圣的呼召、被创造的目的。女人由男人而出,是男人的帮助者。

 

以西结书二十二章30节:我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。

 

上帝不只呼召姐妹们来服事,更是呼召弟兄们兴起来服事,站在破口处祷告、守望、识破魔鬼的诡计,在祷告上做一个Super Man,在属灵事上做领头。

 

提摩太前书二章8-9节:我愿男人无忿怒,无争论(或译:疑惑),举起圣洁的手,随处祷告;又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰。

 

这是上帝给男人的呼召,举起圣洁的手,刚强壮胆、随处祷告。

 

2.教会的男人增加,会有正面的好处祝福教会

 

  1. 吸引越多的男人加入教会:不同年龄的男人们涌入教会;
  2. 教会需要更多刚强的男人:刚强的弟兄们建立刚强的教会;
  3. 单身的姐妹婚姻上的需要:姐妹们在婚姻上有多些选项;
  4. 教会事工需要大量的男人:在领导层面上需要弟兄担当。

 

三.要为男人祷告:弟兄要兴起和被培养成为神国的男子汉

 

神国的男子汉要从少年时期就被培养,不是等到长大结婚后才培养。教导青少年认识上帝创造他们的目的,培养他们成为神国的男子汉。

 

为着男人们祷告:

 

  1. 面对着危机或压力,是很需要天父的恩典和帮助;
  2. 愿意回应上帝的呼召,靠主帮助学习做个好男人;
  3. 主赐力量,能够培养家中的儿子们成为神国男子汉;
  4. 愿意为更多未归向上帝的男人接受救恩祷告。

 

(以上是2023年7月9日聚会证道摘要MX)