建立教会的肢体(主日)25/06/2023

建立教会的肢体(主日)25/06/2023

25th June 2023 Sunday Sermon 0

门徒还是粉丝

/徐淑月牧师(台湾高雄宣教培训师)

 

 

教会是一群蒙了恩典的罪人聚集在一起,学像耶稣一起成长,所以教会的焦点应该是耶稣,而不是敬拜氛围、灯光音响或者空调温度等次要事项。

 

以弗所书四章11-16节:他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

 

信了主,要在主里长大成人,不要永远停留在属灵婴孩的阶段,不然就会摇摆不定,无法真正扎根成长,迈向成熟。

 

1. 招牌vs品牌

 

为什么会有这么多教会?这就好像市面上有功能性不一样的各种饮料,以满足不同的需要。有些饮料有的只是招牌,但另一些则创建了品牌。
找教会要找口碑好的,就像人在异乡,找到某家全球闻名的快餐店,知道其餐食与自己家乡的差不多,就会觉得较安心,它的招牌已成了一个品牌。

 

一家教会若有耶稣基督,本身就是名牌了。
基督徒的生命要在基督里不断更新变化,给神的话语更新生命,让人看到耶稣改变了你的生命,活出耶稣的品牌。
教会不在乎大或小,无论是大教会或小教会,只要有耶稣同在,都可以发挥功用,你是蒙拣选的,你愿意活出耶稣的品牌吗?

 

2. 狮子vs家羊

 

无论是名牌或冒牌包包,包包里装的是什么才重要,是金器银器还是草木禾稭?

 

许多职场精英非常困惑:他们在职场中本来是一号人物,但我们却将他们关在教会里,告诉他们不要出去,因为外面都是狮子,但是他们本来就是山中的狮子,可是我们要他们变成“羊栏中的羊”!
我们应该成全他们都成为山中奔跑的狮子,我们的职场宣教就成功了。
帮助他们进入职场,不要将他们困在羊栏之中,让他们成为世代的领袖!
我们在教会里要用祷告为职场上奔驰的狮子磨爪子,让他们可以在职场上为主作光作盐,发挥影响力。

 

3. 社会vs教会

 

“信仰生活”是重要的,但是我们将“信仰生活”限制在“教会生活”之中。
“信仰生活”应该包含“家庭生活”、“职场生活”及“教会生活”。

 

一个人若不愿意成长,即使身体长大了,心智还像小孩子,会很容易受人欺骗,同样的,一个人信了主,若不愿意成长,即使信主年日久了,也还是会很容易受骗上当的。
弟兄姐妹要成熟长大,需要作出以下4项投资:

 

一,投资上帝

 

  • 信心的操练—启动
  • 行动的操练—落实

 

人非有信,不能得神的喜悦,要凭信心领受神的话,靠着神的灵,来到神荣耀的宝座祷告祈求。
顺服肯定是蒙福,但过程中会有许多的不舒服,若不能克服这种不舒服,就会一直在原地打转。
摩西顺服上帝旨意,带领以色列人出埃及,在红海面前,他先踏出去,举杖,才看到红海分开的。
要用信心与神对接,听道要行道,不是看到了才决定,而是要先踏出去就会看到转机了。
你日后在天国的家,是要用信心将地上的材料运送到天上去建造的。

 

二,投资自己

 

  • 3生—今生、人生、永生
  • 3识—见识、知识、常识

 

今生很短,我们都不知道明天会如何,要在极为短促的今生,投资永恒。
认识耶和华是智慧的开端,无论活到多少岁,仍要学习成长。

 

要关心时事,了解周围环境正在发生的事情,例如层出不穷的诈骗手法。
末世的世界越来越邪恶,要依靠神的智慧去待人处事,也要常与属灵的人沟通,让他们的生命来激励你活像耶稣。

 

三,投资家庭

 

要花时间给家人,若有圣灵提醒,要谦卑地认错悔改,向家人,包括后辈说一声“对不起”,祈求原谅,以便彼此回转,关系修改。
要欢迎耶稣成为你家庭的主,一家人要做家庭祭坛,一起数算恩典,彼此代祷,互相关心。

 

四,投资朋友

 

  • 建立良好的人际关系,成为一个让人喜欢的人

 

身边若有些智慧人,他们的分享会让你豁然开朗,少走冤枉路,彼此一起成长。
要摆对优先次序,须必投资上帝,那么后面的三项投资才有意义。

 

结论:

 

约翰福音十章10节:盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。

 

教导他们在人生做最上算的投资,成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体:投资上帝、投资自己、投资家庭、投资朋友。
信心若没有行为,那信心是死的。要长大成熟,带出福音的影响力,今天就从自己做起吧!

 

(以上是6月25日主日午堂证道摘要SF)