孩子,回家吧!(祷告会)13/06/2023

孩子,回家吧!(祷告会)13/06/2023

13th June 2023 Prayer Meeting 0

孩子,回家吧!

/王芷晴传道

 

“家”,对你来说是什么呢?你与家人共度的美好时光又是什么呢?

 

有人说,家是无可取代的,提到“家”,每个人的心里都有一份渴望,渴望在家里得到关爱、接纳、包容、陪伴,虽然有争吵却可以很快和好。
上帝设立“家”这个单位,原本是为了就是要确保每个人都得到照顾,都有个可以安心休息,放松做自己的地方,应该是让人充满期待的地方。

 

可惜的是,有些人的“家”已失去了意义,让人不想回家,觉得那只是回去睡觉冲凉的地方,家里不是争吵不休就是不闻不问,同一屋檐下的家人成了最熟悉的陌生人。

 

自己家庭的情况,会影响我们对“神的家”的概念,因为我们会将自己在家里遭遇的情况,投射到神的家,与人互动时也抱持着在自己家庭的模式。

 

那对于“神的家”,你又认为不可缺少的元素是什么呢?
教会是“神的家”,与我们肉身的家庭有着同样的功能,就是无论高山低谷,有人陪伴着你一起度过,可惜的是,许多基督徒找不到回家的路。

 

路加福音十五章1-7节:众税吏和罪人,都挨近耶稣要听他讲道。法利赛人和文士,私下议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。耶稣就用比喻,说,你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里。就请朋友邻舍来,对他们说,我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。
主耶稣透过上述比喻来描述天父要找回迷途的羔羊。

 

除了失羊,主耶稣也在路加福音十五章提出失钱和浪子回头的比喻来传达相同的信息:要把你找回家!

 

你可能人还在小组,也来主日聚会,但是忙碌的生活让你心不在焉,心思似乎无法与神对齐。
聚会时总想着散会后要处理的事情,来聚会成了例行的责任。

 

在日常生活中也常常忘记与神亲近,就像上述经文的那只迷途小羊,它开始时,可能是专注于低头吃草,不知不觉越走越远,远离了牧羊人的视线,最终迷路了,找不到回羊圈的路。
不要盲目地忙碌,停下来,用心聆听,天父正在呼唤你,你的心听到了吗?

 

在失羊的比喻里,牧羊人找到那只小羊时,是欢欢喜喜的,不是带着责备的,同样的,天父在等着你回家,只要你愿意,祂都很乐意帮助你。

 

反过来,恶者却完全相反,它深知你我的软弱,会用各种谎言来欺骗我们,误导我们偏离神的心意,迷失了方向,感受不到神的爱,最终找不到回家的路。

 

例如,恶者知道你身兼多职又求好心切,在你服事时,它会偶尔在你的脑海闪过一丝意念:“你没有做好自己该做的事。”它的目的是要让你感到愧疚,觉得自己做得不好,神不会再爱你了。

 

然而,今天神要告诉你:“孩子,我是爱你的,回来吧。”
不要与人比较,更不要觉得自己不够人家好,神没有这样看你,在祂眼中,祂看你为至宝。
如果心里有这些负面想法,不要把自己隐藏起来,要勇敢地与属灵同伴分享,用祷告赶走这些谎言,让真理的光照进内心的阴暗,恶者就无法躲在暗处向你发冷箭。

 

奉主耶稣基督的名,我宣告,我的生命不再迷失,不再彷徨。我要听见,看见我的牧羊人,我认得祂的声音,要一生一世紧紧跟随祂,阿们!
你要大声宣告:“主耶稣带我回家咯!”

 

(以上是6月13日星期二祷告会的证道摘要SF)