以基督为中心的家庭(主日)11/06/2023

以基督为中心的家庭(主日)11/06/2023

11th June 2023 Sunday Sermon 0

以基督为中心的家庭

/林光辉牧师

 

 

神设立家庭,原本的心意是要让人透过家庭领受福分与平安,而人若想要有幸福家庭,也有当尽的责任,那就是:要敬畏耶和华,遵行祂的道。

 

诗篇一百二十八篇1-6节:凡敬畏耶和华,遵行他道的人便为有福。你要吃劳碌得来的。你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树。你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列。

 

在家庭里,每个成员都当省思自己的所思所想,所言所行,是否合乎神的心意,并按照神的心意来与神与人建立美好关系。

 

1)以基督为中心的家庭 – 充满神的平安与喜乐

 

罗马书十五章13节:愿使人有盼望的上帝,因为你们信祂,将诸般的喜乐和平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力充满盼望!
在沙漠中要有水源解渴,需要找到水的源头,同样的,在家庭里要有平安喜乐,就要找到赐人平安喜乐的源头——上帝,所以我们要常常与神连结。
鼓励弟兄姐妹建立家庭祭坛,可以先用诗歌敬拜或阅读一段经文来开始,接着用以下步骤祷告:

 

  • 向神献上感恩赞美
  • 为神的国度祷告
  • 为个人需要代求

 

若能坚持操练,透过家庭祭坛,可帮助夫妻与亲子关系更加融洽,也会彼此提醒数算神的恩典,可以看见神的福分临到家庭。
我们需要划上界线,不要将生活和工作上所面对的压力、挑战,甚至是负面的情绪带回家,更不要将自己所面对的问题投射到家庭成员身上,以免破坏你和家人的关系。

 

相反的,应该是要让我们在家庭祭坛中与属灵的家所领受这属灵的价值观,平安和喜乐,成为你我的力量和盼望,来面对生命中的高山低谷。
你可以与家人或小组的弟兄姐妹分享你所面对的压力,再请大家为你祷告,让自己的心态与思想是以基督为中心。
扣除睡眠、在外工作与塞车等时间之外,每天可以陪伴家人的时间所剩无几,所以要珍惜,不要错失如此宝贵的时光,要彼此关心,放下手机,眼神交流,来建立关系。

 

生命中的优先次序:

 

第一:爱神
第二:家庭
第三:服事
第四:工作

 

2)以基督为中心的家庭 – 彼此相爱彼此恩待的地方。

 

以赛亚书三十二章18节:我的子民必住在平安之地、安稳之处、平静之所。

 

所谓的安息与安全的地方,不是指向所谓的完美,而是在不完美的当中,我们依然能够在神所设立的家与属灵的家彼此接纳,彼此相爱和彼此恩待。

 

哥林多前书十三章4-8节:爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。……

 

以上“爱的真谛”经文常常在婚礼上被引用,而这段经文确实是建立幸福家庭的根基。
爱是双方都需要付出的,在家庭关系里,要放下大男人主义,不是用金钱或物质来衡量,不要以为自己赚钱供应家庭就已尽了一切责任,要学习常常向家人表达你的关爱,不要收藏在心里不说出来。
若是不见得光的事,不叫真爱,更不要滥用神的爱,叫人做一些神不喜悦的事,要在神的真理与界限里互相扶持。

 

罗马书十三章10节:爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

 

耶稣的爱不是控制性的,祂尊重人的自由意志,所以我们要站稳真理,保护家庭,也要爱护神的家。

 

约翰福音三章18节:信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

 

神爱世人,透过独生子耶稣拯救世人,祂不定我们的罪,也没有要求我们完美,要坦诚来到神的面前,承认自己的软弱,认罪悔改。
再用上帝的爱在家庭里彼此相爱,不只是看家人的弱点,学习以基督的心去包容接纳恩待。

 

3)以基督为中心的家庭 – 彼此服事和彼此成长的地方

 

以弗所书四章11-13节、15-16节:他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。……惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

 

喜信堂教会是家庭教会,若弟兄姐妹在家庭里都能够以基督为中心,表面上看似是在建立一个基督化的家庭,其实更准确的来说我们是在建造着基督的身体。
无论我们在哪个岗位,那个年龄阶段,我们都能够向彼此来学习,彼此服事和彼此的成长!

 

祷告:

 

  • 神正在呼召你:“孩子,回家吧!”若你没有归属一个小组,鼓励你联系教会牧者,让教会安排你参加一个小组,在属灵家庭里与弟兄建立关系。
  • 求主帮助父母与领袖,能够坚定以神的真理与以基督为中心来建造神的教会、小组和家庭。
  • 以神的真理与以基督为中心来建造我们的家庭。

 

(以上是6月11日主日证道摘要SF)