成为邪恶世代里的智慧人(主日)04/06/2023

成为邪恶世代里的智慧人(主日)04/06/2023

4th June 2023 Sunday Sermon 0

成为邪恶世代里的智慧人

/黄雅各牧师

 

 

以弗所书五章15-17节:你们要谨慎行事(要仔细察看怎样行事为人;要小心你的生活方式),不要像愚昧人(像没有智慧的人)(不要愚拙,要变得明智),当像智慧人。要爱惜光阴(把握时机),因为现今的世代邪恶(因为现今是个邪恶的世代;因为每一天都充满邪恶)。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

 

越靠近主耶稣再来的时候,世界的邪恶败坏愈加明显;包括:抵挡教会和福音的事件陆续在各地发生;从在上掌权者到普通民众的道德水平败坏到可怕地步。而教会也一样深受其害,使徒保罗特意讲到末世时期教会的光景。

 

提摩太后书三章1-5节:你该知道,末世必有危险的日子(艰难的时期)来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱 神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。

 

种种负面现象提醒信徒已经处在末世,要赶紧传福音、加紧接受装备,在邪恶艰难的时代,为真理作战。信徒要靠主站立得住,否则会因世界的邪恶而灰心、冷淡、退后,甚至离开神。

 

以弗所书五章15-17节,提醒信徒在充满邪恶的时代,每一天都做圣灵充满的智慧人。

 

智慧人不会稀里糊涂过日子,会善用时间,以永恒的眼光来管理时间,为永恒而活。

 

一个智慧人:会谨慎行事,与神保持亲密。

 

一、智慧人:会谨慎行事

 

谨慎行事,就是要处处小心,如何处事为人。信徒特别要提防许多的信息、言论,甚至来到你面前的人,或者是你所看到的一些现象。信徒需要靠着神的智慧分析和判断。

 

现今时代邪恶,要防备假先知、假预言、假使徒、假教师、假弟兄、假教会,还有那些披着羊皮的狼,就是那些暗中在教会诱惑信仰根基不稳固的人。

 

尤其是在现今网络发达的时代,提防那些用网络手段进行诈骗的人,甚至已经出现的AI变脸变声技术诈骗、线上赌博保险骗局。
信徒当未雨绸缪,预防网络诈骗;若是有人误入歧途,要及时向神回转;也鼓励知情的肢体向教会反映,大家一起守护教会的平安。

 

二.智慧人:会与神保持亲密

 

智慧人,就是明白主的旨意、心意、话语、教导和吩咐的人,智慧人有神的话,他们不会做糊涂事、愚蠢事。

 

多读圣经,思想圣经真正的意义,让神的话时常引导保护,救你脱离愚昧和糊涂的事。主耶稣是最明白神心意的人,祂时常与天父保持亲密的关系。

 

与神亲密不是件困难的事,只要你有愿意的心。找一个地方在主面前安静下来,透过读经、祷告、默想,敬拜、灵里祷告,操练与神保持亲密。持续地操练,就一定能成为良好的习惯。

 

与神保持亲密,对每一个基督徒都是很重要的。它是基督徒内在生命(Inner Life )的建造和陶造,是帮助我们与神建立更深关系的操练。

 

与神亲密的目的是让信徒的生命能够越来越有深度,越来越有主耶稣的样式,主的生命在你里面会越来越丰盛成长。

 

就像主耶稣所说的,肢体常连接于葡萄树,就会多结果子。与主越多亲密的生活,内心就越不容易空虚、疲倦、无力;而是心灵常被神的能力、喜乐、平安充满。

 

以赛亚书四十章29-31节:疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

 

任何人都有疲乏、软弱、困倦,甚至跌倒的时候,没有人强大到只靠自己的力量就能持续前行。唯有等候耶和华、安静在神面前的人,必重新得力。

 

“等候”原文有绑在一起,缠在一起的意思。如一根很粗的细麻绳,由许多小麻绳串连交叉在一起,成为一股不容易拉断的力量。又如原本无力的藤缠在大树的树干上,借着强大的树干得到力量可以往上攀升。

 

透过保持与神亲密,你对上帝的信心和爱、对事奉的热情、对教会的委身,才不会那么容易被邪恶的世代所发生的事情影响。

 

与神亲密有两个很重要的真理:

 

1.与神亲密是神给人类与生俱来的权力。

 

神创造人之后,人天生就有渴慕与神亲密的倾向,但自从亚当夏娃犯罪后,人类失去了这种亲密感,转而寻找其它事物来满足内心的空虚感,但没有任何事物能够填满。

 

唯有借着耶稣基督来到神面前,与神和好之后,踏上与神亲密的道路。这种权力不只是给基督徒的,而是给世上所有人;包括还没有信耶稣的人,他要呼召你与祂亲密。

 

2.神非常喜悦与人亲近,他时常在等待着人与祂亲密。

 

问题是:人愿意吗?现实中,人时常选择与神越来越远。在这个越来越邪恶的时代,透过与神亲密,洁净与释放受邪恶世代影响的思想、情绪,从而重新得力。

 

结语:

 

如何成为邪恶世代里的智慧人?

 

  • 谨慎行事:提防那些透过网络进行诈骗的招数,拒绝成为各种金钱诈骗活动的帮凶。
  • 与神亲密:刻意保守每日与神亲密的时间地点,相信与神亲密是会从新得力的原因。

 

祷告

 

  • 为教会信徒、自己及家人儿女,远离各种网络诈骗的圈套祈求。
  • 为那些暗中试图要在教会家人中进行的各种诈骗计划失败祈求。
  • 为自己与神亲密的旅程,需要的力量、恩典与坚持的毅力祈求。

 

(以上是6月4日主日证道摘要MX)