圣灵如火之特性(主日)21/05/2023

圣灵如火之特性(主日)21/05/2023

21st May 2023 Sunday Sermon 0

圣灵如火之特性

/陈晓晖牧师

 

 

今天是圣灵主日,圣灵的特性如火,圣灵充满能使人继续为主火热。

 

三年的疫情形成很大挑战,因为在家里上网聚会,犹如一根柴在焚烧,很快会熄灭,人会孤单,不知不觉会冷淡、退缩、懒散。“柴火”要聚在一起才能兴旺。所以,不要停止聚会,越聚会才会越火热。
在后疫情时期,人心需要重新被圣灵充满、重新为主火热。

 

圣灵像燃烧的火焰一样,要重新把人心里面的火挑旺起来。我们需要圣灵赐予动力,好像火车需要动力才能冲出去一样。没有圣灵,就像拥有精良武器却没有弹药,就无法发挥威力,圣灵就是那爆炸性的火药。

 

提摩太后书一章6至7节:为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。
曾被按手、经历圣灵充满的人,只需重新被挑旺,内心的灵性之火重新燃烧起来,灵火再次复兴。

 

马太福音三章11节:我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。

 

施洗约翰作见证说:他用水施洗,但有一位能力更大的(耶稣),是用圣灵与火施洗。我们除了受水洗礼之外,还要受圣灵的洗。圣灵与火分不开,因为圣灵有火的特性。

 

圣经中三一神(圣父、圣子、圣灵)是烈火!圣灵像火一样,祂是在人的灵里面燃烧的烈火。

 

神是公义的太阳,你要寻求祂,祂就如火降临。让圣灵像火一样在人心里燃烧。爱主心里要火热,服事主也要火热,传福音更要火热。

 

圣灵充满说方言,是圣灵充满如火燃烧出来,如煮沸的水满溢出来;并不是教出来的。烧开水时,只有温度够高时才会滚。当温度高到沸点时,没有什么可以拦阻。
圣灵降临有什么作用?祂与火大有关系。圣灵的火不需要靠其它易燃物就可以点燃,因为祂是自有永有的神。而人心里有圣灵就有火,只是火的温度不一样。
圣灵充满时,人就会充满热情和动力,放胆传主的福音。传福音的火会随着时间的流逝而减少,故此我们需要重新烧起来。

 

圣灵之火的特性有:

 

一.燃烧(耶利米书二十章9节;路加福音三章15至16节)

 

耶利米书二十章9节:我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我中,我就含忍不住,不能自禁。

 

耶利米说,圣灵降临时,就像火烧起来。圣灵充满,就像火焚烧在我们身上,使我们满有能力。
在疫情期间,进入聚会所都需要测体温;然而,基督徒更应该常常检查自己灵人的温度。在旧约敬拜仪式中,祭司要察看来圣殿敬拜的人是否有大麻风之类的不洁之病。

 

启示录三章15至18节,提到老底嘉的教会不冷不热的状态。处于这种状态中,就像温水煮青蛙,怎么死的都不知道!所以主劝老底嘉的教会要买“火炼的金子”。

 

圣灵的施洗就像烈火燃烧干柴,心里渴慕是干柴;当圣灵的火焰点燃干柴时,柴火就燃烧起来了!为什么有的人燃烧不起来呢?因为太久没有聚会,渐渐变成了湿柴。

 

二.炼净(玛拉基书三章2至3节;出埃及记三章2和5节,十九章18节,以赛亚书四章3-4节)

 

人受水洗后生命没有改变,还需要火的施洗。火烧,可以检验金子的纯度是多少K,检验我们是真金还是镀金。火能炼净生命的渣滓,神的灵是焚烧的灵,要炼净人生命中的杂质。
神在荆棘的火陷中向摩西显现,火是神的所在。当时荆棘没有烧坏,因为圣灵不是要烧灭我们,乃是要炼净我们。神要我们以敬畏的心,接受圣灵的炼净。

 

三.毁灭(民数记十一章1节;申命记七章5节;以赛亚书二十七章3至4节;希伯来书六章7至8节;彼得后书三章7节)

 

复兴之火会有毁灭性,复兴来,审判也来。若人身上有罪的捆绑时,会经历圣灵之火的审判。
当圣灵降临,人若不悔认罪,审判就会临到。不要亵渎圣灵,要敬畏天上的老爸。
当年的以色列人在旷野发怨言,神的怒气像火一样审判;那些在祭坛上拜偶像的人,神要用火烧灭。我们要让圣灵来拆毁心中的偶像,求祂烧掉我们里面的荆棘和罪恶。

 

四.扩散(使徒行传一章8节,二章41至43节,使徒五章12-14节;撒母耳记上十章6至7节)

 

星星之火,可以燎原,火会扩散开来,使徒行传中记载,当时的教会不断传福音,不断带人悔改,不断扩展神的国度。
撒母耳对大卫说,当神的灵感动时,要趁时而作。当圣灵的感动临到时,我们要趁热赶快发出来。
疫情过后,我们当重新出发,趁时而做。圣灵的火要扩散而去,将你的服事、家庭、事业,重新复兴起来。

 

五.掌管(以赛亚书三十章33节;路加福音十二章49节;列王记上十八33节)

 

神喜悦火在地上燃烧,带来复兴。圣灵的火由主管控,人没有办法控制;火什么时候烧?怎样烧?我们不知道,但我们可以预备自己。
将自己献在祭坛上为祭物,像当年的以利亚一样,预备好柴和祭物,等候火的降临。我们倒空自己、预备好自己,神会来燃烧我们。

 

结语

 

有关圣灵如火之五个特性:燃烧、炼净、毁灭、扩散、掌管。愿我们心中的“灵火”永不熄灭,越烧越烈,如火挑旺起来。

 

(以上是5月21日圣灵主日的证道摘要MX)