全心地在神恩惠中起舞吧!(主日)20230423

全心地在神恩惠中起舞吧!(主日)20230423

23rd April 2023 Sunday Sermon 0

全心地在神恩惠中起舞吧!

/王金梅牧师

 

 

什么是神的恩惠?其实天父又慷慨又谦卑,祂的恩惠一直都围绕在我们身边,在我们生活里。祂默默地帮助我们,赐下医治、供应、启示、带领、安慰、祝福和帮助,只不过人常当作理所当然,或视而不见而靠自己解决问题。
当神的恩惠临到,总是出乎意料之外而且超乎我们想象;祂的恩惠,鼓励着我们在祂的恩惠中起舞,活出丰盛美好的人生。

 

诗篇八十一篇1-10节:你们当向神——我们的力量大声欢呼,向雅各的神发声欢乐!唱起诗歌,打手鼓,弹美琴与瑟。当在月朔并月望——我们过节的日期吹角,因这是为以色列定的律例,是雅各神的典章。他去攻击埃及地的时候,在约瑟中间立此为证。我在那里听见我所不明白的言语。神说:“我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。你在急难中呼求,我就搭救你;我在雷的隐秘处应允你,在米利巴水那里试验你。我的民哪,你当听,我要劝诫你;以色列啊,甚愿你肯听从我。在你当中不可有别神,外邦的神你也不可下拜。我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。”

 

一、神要我们向着他:大声欢呼赞美他,歌颂他的恩惠!

 

神喜悦我们到祂的面前敬拜赞美祂,即使面对生活的忙碌和挑战,也可以随时随处地敬拜赞美。因为敬拜赞美祂:
~ 是一种信心的表现。
~ 以一种主权降伏的敬拜。
~ 是一种向自己、向神、向世界宣认:耶和华是我的神。
~ 是一种划清界线、一种除了我的神以外,绝无他神的状态/界线分明。
即使身在忧愁中,依然开口敬拜赞美,就是信心的表现,相信神的恩惠必然会临到。

 

二、神要我们在“重担里、急难中” 唱诗敬拜、 举手向他祷告!

 

平时就保持一种敬拜赞美的状态,心里就会有神的话语,成为鼓励,挑战和困难时,有勇气和力量胜过;迷茫时,看见引导和方向。
急难中,依然敬拜赞美,向神歌唱,圣灵就在我们里面互动,与我们一同起舞,带领我们得胜,因为圣灵在我们里面,使我们心里有能力,卸下重担,经历祷告蒙应允的应许,得着神的恩惠。
所以,要珍惜神的恩惠 -【随时来到神的施恩座前】,时时敬拜赞美,举手祷告。

 

三、神要我们全心地歌颂祂的恩惠

 

当我们全心歌颂神的恩惠,就能够再次经历和体验神胜过创世之初的混乱、在出埃及的历史中征服法老的神迹奇事,甚至经历旷野,也有信心明白旷野并不是目的地,而是要在进入应许之地的过程中,学会如何听见神的声音和引导,让神掌权作王。

 

当我们听见神的引导时,不只是【听见】神话语,更要【听从】神的话语,遵行祂的话语,如枝子牢牢地接枝在真葡萄树上。
所以,我们要全心地歌颂神的恩惠,不要让上帝的恩惠从头脑中溜走!若【听见】却不【听从】,神的恩惠会在不察觉的情况下悄悄地溜走,令人以为神并没有听祷告,也没有赐下帮助。

 

诗篇八十一8,11:我的民哪,你当听,我要劝诫你;以色列啊,甚愿你肯听从我……无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。
听见却不听从,会带给神一种无奈感,如下面的情景:

 

人说:神啊,我不是不信不顺服你,但因着…我真的没办法啊!
人说:神啊,我是人来的嘛,讲是容易,但你知道嘛,做是很难的啊…!
人说:神啊,你不是说你爱我吗?为什么…
神说:人啊,我不是不听不帮助你,但因着… 我真的没办法,就任凭你!

 

所以,不要让自己的想法或世界引导心思意念,要听从神的话语,以圣经中的话语重新建立思考模式,顺从圣灵的带领,全心顺服神。不要因你的所思,造成神心里有无奈感!

 

罗马书十二章2节:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 

今天,神劝诫我们:要听命于祂,接受教导,学习神的谦卑,放下自己的认为,接受引导,牢牢地接枝在真葡萄树上,全心地在神恩惠中起舞敬拜祂,祂就拿出【上好的祝福】,使你得饱足!

 

呼召回应:

 

你是太容易忘记神恩惠的人吗?
你对神赐的恩惠常有表达感谢的行动吗?
你是听命于他,接受他的教导的人吗?
在面对重担/急难中,你是比较偏向依靠什么?
今天,你愿意向神大大张口,再次经历神无限量的恩惠充满吗?

 

宣告文

 

我们当向神 – 我们的力量大声欢呼,因他是信实、有怜悯,有恩惠的神。我们今日成了何等人,全都是神的恩惠。神啊, 我相信你乐意施恩惠给我们,因此我们可以放心地在神的家中专心服事,安心躺卧在神的怀抱里,享受神恩惠相随的福气。奉耶稣的名宣告我一生都要听从神的声音,接受神的教导,顺服圣灵的法则行事,无论任何的遭遇,我都全心地在神的恩惠中起舞敬拜他,使我的信心得坚固。阿们!

 

结语:

 

神的恩惠白白地赐给我们,让我们可以在祂的恩惠里起舞。所以,祂要我们向着祂:大声欢呼赞美,歌颂祂的恩惠;在挑战和困难面前,不住地祷告、赞美;听从祂的引导,大大张口,祂就必大大赐下恩惠和祝福,使我们得饱足,更使我们有能力,抵挡外在环境和世界的冲击,活出耶稣的爱和信仰,走在蒙福的路上。

 

(以上是4月23日主日证道摘要SM)