你真的自由吗?(主日)20230416

你真的自由吗?(主日)20230416

16th April 2023 Sunday Sermon 0

你真的自由吗?

/陈晓晖牧师

 

 

如果马路上没有交通灯,会如何?如果家的周围没有篱笆,会如何?当没有界线,世界是混乱无章的,你想如何做都可以。在现实世界里,是有界线的。在言语和思想上,虽然看不见,但界线是存在的,同时也很重要。界线可以为我们的灵魂定位,保守我们的心。你觉得自己有界线吗?

 

加拉太书五章1节:基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。

 

自由:不再“给那些本来不是神的作奴仆”,恢复到起初神造我们的样式。

 

是主耶稣基督释放了我们,才找到真正的自由。
没有债务,就是自由的人吗?圣经里真正的自由不是无拘无束、为所欲为,而是不再“给那些本来不是神的作奴仆”,恢复到起初神造我们的样式,就是神的儿女、与神有亲密的关系!
属于神的,活出神原本创造我们的样式,没有多余的背负重担,活出神儿女的身份,有能力、有盼望、有喜乐和风浪中仍紧紧信靠神。

 

自由,不是随心所欲,而是走在宽阔之地,去做神眼中我们该做的事。紧紧抓着耶稣的十字架,经历福音的大能。

 

加拉太书五章13节:弟兄们,你们蒙召是要得自由,知识不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。

 

界线,来自神的话(原则、规范、律例、吩咐、命令)

 

我的界线对比神的界线有什么不同?

 

有些界线,看不见,但存在。界线,区分什么被包括在内,什么排除在外;界线,定义你的价值观、道德观、你的喜恶、什么对你重要。先定好界线,就不需要等环境和挑战来临,才手忙脚乱。若世界没有界线就会变得混乱、恐惧和痛苦。与神关系有多密切,明白神的话语就有多少,这正是你我如何设定界线有直接的关系。当我们认为人生掌握在自己的手中,我们便把界线划过界,越过了属于神的权柄与领域,生活就会面对“掌权”的矛盾,自己想掌权,最终陷入痛苦、混乱当中。

 

若期望家庭婚姻和睦,却在外发展另一段感情,家庭关系将受破坏。网络上可以自由发表言语,但也要有界线,要反映基督徒素质,因为言语影响人的生命。若没有界线,谁都可以影响你,就像长时间滑着手机一样,仿佛把自由拱手让出,任凭不同人事物影响我们。因此圣经,不是其中一个参考指南,神的话语就是唯一的道路真理生命,是一生唯一标准界线。

 

约翰福音八章31-32节:耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

 

基督释放我们——这是代价!叫我们得自由——这是结果!
站立得稳和不再被奴仆的轭辖制,这是界线!
界线和基督的爱,才是真正的自由人生。

 

耶稣清楚知道天堂和地狱的差别,善与恶的界线,他知道这个界线不能模糊,因此他道成肉身,死在十架,第三天复活,使我们活在祂的羊圈内,享受真正的自由,喜乐又释放地跟随他。

 

罗马书五章8节:惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

 

当我们还是罪人时,就是还不认识神的时候,祂为我们死在十字架上,只因神爱我们。

 

父母给的规范和界线,是塑造孩子拥有自由的权利。从小牧师的爸爸管教严厉,定下必须遵守的家规,如:家庭聚餐必须准时出席、用餐前称呼长辈、外出迟回必须交代和看场合穿衣服必须整齐干净等等。成长的过程会感到不舒服和不理解。长大后,从不明白到感谢父亲,从小设下的界线,有助于踏入社会后,做事自然会交代和在工作中划界线。出于爱的界线,训练我们守着界线,拒绝不该做的事。自由意味着跟随圣灵的牵引,不是自己的情绪,是从奴仆的心变成儿女的心。

 

自由却没有界线时,人会放纵、受伤害、痛苦。
设界线却没有自由时,人会感到受操纵、令人窒息。

 

出于神爱的原则和保护,所设立的界线,才有真正的自由。

 

没有口哨、没有规则、没有界线的裁判,带来混乱的比赛;
另一个裁判,吹着口哨、立界线、立规则,让球员开心地踢球。人生没有规则和界线,是混乱和使人不安的,不知该如何前进。

 

神设立界线,不是为了剥夺我们的自由,而是为了保证我们的自由。神的界线是要让你享受真正的自由与丰盛生命,是出于保护和爱。

 

箴言七章1-5节:我儿,你要遵守我的言语,将我的命令存记在心。遵守我的命令就得以存活。保守我的法则(指教),好像保守眼中的瞳人,系在你指头上,刻在你心版上。对智慧说,你是我的姐妹,称呼聪明为你的亲人,她就保你远离淫妇,远离说谄媚话的外女。

 

圣灵把神的律法写在我们心里,使我们有能力行出来神的话语和道路。守着生命的界线,以智慧为友,有神的远见,去划清界线。所罗门虽有智慧,但最后心出现问题,结局悲惨。心要被神管理,有智慧地划清界线,活出神喜悦的人生。

 

箴言三章5-7节:你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。

 

让你的救赎有价值!清楚而响亮地设定你的界线,守住耶稣用自己的宝血为你赎回的自由。记住:因着耶稣,你是一个自由人。

 

上帝知道拥有真正自由的重要性,因此以无罪的独生儿子耶稣基督来偿还我们的罪债,救我们脱离罪和辖制,死亡和刑罚,使我们真正自由!这就是自由的可贵,界线的价值!你现在就是自由的人,不受捆绑,不迷茫,选择生命、爱、饶恕和和平。选择耶稣而不是世界。

 

你真的自由吗?你站在界线的哪一边?

 

有活在神的界线里吗?唯有在神的界线,才可得安息和平安。

 

  1. 你需要天父牵引你的一生吗?
  2. 活在灰色地带,你累了吗?
  3. 自我控告、被捆绑的恶性循环,你需要耶稣的介入吗?

 

坦然无惧到神面前吧!来领受怜恤、恩惠和帮助。

 

当在神赐的产业和祝福里,享受真正的自由。靠神从辖制和上瘾中,划清界线。持守神的道路、自由和界线,虽有困难,仍立定心志遵行神话语,一生活在神的圈里,不断成长与活出自由人生。

(以上是2023 年4月16日主日聚会的证道摘要VG)