要我放弃? 不可能!(主日)20230326

要我放弃? 不可能!(主日)20230326

26th March 2023 Sunday Sermon 0

要我放弃? 不可能!

/陈晓晖牧师

 

 

现今世代瞬息万变,也不断影响我们的价值观,究竟什么是基督徒该坚持的?身为父母、领袖、长辈,甚至是孩子或跟随者,如何活出信仰,让福音“声声不息”,延续下去,直到世世代代?

 

申命记四章9-10节:你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生,这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。你在何烈山站在耶和华你 神面前的那日,耶和华对我说:你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。

 

神嘱咐我们要以爱和顺服去跟随神,去跟随爱神的人,包括父母和在上的领袖。

 

申命记是写给当时住在应许之地之外或等待神成就应许的人,当然包括现代和世世代代的基督徒。

 

1.耶和华的吩咐:“…谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记…… 免得…离开…你的心;”(申命记四章9节)

 

神要我们奋力保守自己的心,不让那些不好的停留在心中。

 

历史不断重演,国与国纠纷、人与人摩擦;日光之下都不是新鲜的事,因为人是健忘的,伤口愈合后就忘记疼痛一般,很容易看到世界而忘记了神。

 

要把神的话语刻在心里,不停止反复思想,不断述说与谈论并记得祂的恩典与作为,以便在经历挑战时,提醒自己:困难中,祂的恩典也并存。

 

要保守自己的心,因为我们说话会直接影响孩子或下一代。

 

所以无论看什么、听什么,神很在乎我们吸收后,把什么放在脑袋里面。

 

要谨慎并远离那些挑拨离间我们与神关系的思想,或那些会使我们远离神真理的事情,不要让它成为自己制造的竞争对手,绊倒自己。

 

2.耶和华的吩咐:“传给你的子子孙孙。”(申命记四章9节)
 

  • 将这些事情铭刻于他们心中,用这些真理渗透到人心。帮助孩子/牧养的对象与上帝建立个人关系!
  • “教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴言二十二章6节)

 

身为父母,要帮助孩子将神的话语铭刻在心中,像颜料染进布料里一样,渗透在孩子心中;帮助他们让圣灵和真理来引导,以神的话语为人生标杆,将神的律例放在心中。

 

神非常认真看待对我们的呼召,所以我们也要认真看待为人父母或身为领袖的呼召。

 

教养或牧养过程,其实是会有麻烦的,但是如果持续在态度上不耐烦,排斥与拒绝,教养和牧养就会变得无趣与烦躁,我们就无法影响和带领他们。我们要奋力拉住他们的手,带领他们坚守圣经的教导,不是远离他们,如此才能活出福音的能力,叫人认出我们是主的门徒。

 

我们更要带领他们去与神建立个人关系,像神的选民以色列人一样,世世代代见证神恩典慈爱与信实,分别为圣,将自己亲身经历传给子子孙孙,亲口述说经历神的作为。

 

作为父母或领袖,首先要与神建立个人关系,并活出美好生命见证,经历神的同在,再传承下去。所以,竭力带领孩子或被牧养者参加聚会,不要放弃他们;让他们在聚会和教会里潜移默化从他人殷勤的榜样,学习服事的态度,去认识神,有机会可以亲自遇见神。

 

3.耶和华的吩咐:“……听见我的话,使他们存活在世的日子, 可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。” (申命记四章9节)

 

  • 听见并回应!顺服、遵行、爱神

 

神非常在乎我们的心,要出于爱而去遵行他的话,才能像以色列人一样,进入应许之地并得到祝福。

 

敬畏神,遵行神的吩咐,是爱神的表现,这样才不会偏行己路,走出恩典之外而失落了。

 

当父母或领袖坚持谨守神的话、敬畏神及教导儿女,即使不明白,只要遵行神的吩咐,神会负责到底,因这是他的吩咐。若信心不足时,呼求祂帮助,祂会加添恩典力量。

 

希伯来书十一章6节:没有信,就不能得到神的喜悦;因为来到神面前的人,必须信神存在,并且信祂会赏赐那些寻求祂的人。

 

父亲的心要转向儿女,儿女的心要转向父亲!
你知道你是谁吗?
各人的心必须先转向天父!

 

父亲,一是地上的父亲,一是阿爸天父。我们也有一天会成为“为父的”。

 

站在父母或儿女的身份,各人先转向神,再转向彼此。要先懂得成为儿女,才懂得扮演父母。为子的心不能失去,为父的心更加要保守。如果不先学会做儿子 – 学习顺服和遵守,当我们为父的时候,就会滥权或越界。

 

“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提摩太后书二章1-2节)

 

为父和为子的需要回到自己的位份上,才能转向彼此,才能让世代合一,彰显神的荣耀!

 

神很有远见,祂要拯救的不只是一个世代,而是每一个世代,好让福音“声声不息”,直传到地极!

 

回应神的大使命去传福音,就是在告诉世人:“听,这是神的福音要来拯救每一个世代代!”。

 

不要离开神呼召你“为父”的位置!站稳!
不要放弃!不要失去勇敢的心!
继续遵行、继续祷告、继续前进!

 

拒绝孤独的灵,每个世代都需要彼此,因为没有人能独立完成任务,而是彼此相连的。这样,神的话语才能连接世代,为父为母或作领袖的,带着儿女和被牧养的人,一起经历福音的真实,赢得灵魂,让他们也加入福音的行列,再一起去赢得灵魂。

 

即使过程会不舒服,但不要放弃勇敢的心,不要觉得麻烦,而失去了为父为母的心,乃要脱下缠累,坚守岗位,遵行神的话,因为你不知道会有谁在看着你如何做。

 

同时我们也要为着那些坚守信仰和岗位的献上感恩,他们的榜样,鼓励和激励我们,值得我们效法,一生服事神到底。

 

绝不放弃,继续前进!

 

你是否灰心失望、想要放弃?
无论是父母或儿女,来经历天父的爱,得医治,得恢复!

 

奉耶稣基督的名宣告:我要谨慎、殷勤保守我的心,将我所看见的、经历的恩典传给下一代,我要听神的话,使我在活着的时候,学习敬畏神,又教导我的儿女这样行。我立定心志要活出敬虔,并兴起敬虔的下一代!靠着圣灵,我清楚知道自己是神的儿女、同时领受为父的心,在我的家和神的家保守合而为一的心,在跟随神的道路上绝不放弃,继续前进,为下一代留下美好的见证与榜样,让福音“声声不息”,直传到地极!阿们!

 

(以上是3月26日主日的证道摘要SM)