我必须(主日)20230312

我必须(主日)20230312

12th March 2023 Sunday Sermon 0

我必须

/刘坤明牧师

 

 

有一个字眼关乎你的一生,它会决定你能走多远,决定你能否承受上帝的祝福,它能塑造你的命定,改变你的生命;这个字眼就是“我必须”(I Must)!
在人生中,我们有很多期待做的事、想要做的事,但是有的事情是我们必须做的!从字眼到信念,“我必须”决定了你的目的、使命、工作,改变你的人生。

 

这个字眼的希腊原文是“dei”,但不是英文“die死”。耶稣在地上的日子里常常用到这个字眼,圣经也在多处引用这个字眼。
“我必须”不是一个选择,而是不论你有或没有、想要或不想要,都要去做的!“我必须”会驱使你去做当做的事,更使你有坚强的信念完成它。
耶稣的生命就是由“我必须”掌握和主导的。

 

一、我必须有目的

 

路加福音二章49节: 耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?

 

耶稣的父母带耶稣去耶稣撒冷,回程时发现耶稣走丢了。当他们发现耶稣还在圣殿后,问耶稣为何要这样做?耶稣回应道:“我应当以我父的事为念”。主耶稣在12岁时就知道自己必须做什么,祂应当以天父的事为念。
不要小看,更不要低估一个孩子或少年人能做主工的能力,只要他被“我必须”驱使,他的生命能为主成就伟大的事。
耶稣确定“我必须”做主的工,从此祂的一生由“我必须”掌管,每一个选择、决定,都由“我必须”主导。
越早发现自己的“我必须”,就可以越早地让“我必须”引导你的人生。

 

二、我必须定位

 

约翰福音四章4节:“必须经过撒马利亚。”
路加福音十三章33节:“虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行……”

 

耶稣不是随便去一个地方,祂会根据“我必须”来定位。祂因为福音的缘故必须要去撒玛利亚,让犹太人在福音上有新的突破。
让我们效法主耶稣让“我必须”设定我们当行的路。当你抓紧这个“我必须”,你就会在学业上、工作上、事工上找到定位。

 

路加福音十九章5节:“耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”

 

“我必须”可以帮助你做出更好的选择和决定。耶稣住宿有很多选择,但是他却选择住在税吏撒该的家,“我必须住在撒该的家”,“我必须”掌管你要去的地方,要见的人。
因为耶稣住在撒该的家,撒该的生命就改变了。让“我必须”来引导你做好的选择,选择与能激励你、帮助你的人做朋友,选择在完成主的使命上能帮助你的人。

 

三、我必须照上帝的旨意

 

马太福音二十六章42节:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

 

耶稣必须喝的杯,就是祂要为世人的罪而死。从未犯罪的耶稣要为世人的罪而死,是极其痛苦的。耶稣因这苦杯挣扎,祂在“我想要”与“我必须”之间挣扎。
耶稣最后战胜了祂不想做的事情。很多时候我们处在“我想要”和“我必须”之间挣扎纠结,很多时候“我想要做的”是与神的旨意相抵触的。我们要像耶稣一样祷告,不要为了 “我想要”而牺牲了你的 “我必须”。
我们要将“我想要”杀死,让“我必须”战胜“我想要”。让“我必须”继续掌管我们的人生。
当你抓紧“我必须”时,你会发现上帝在指引着你当做的。当年保罗也曾经有挣扎,他必须去耶路撒冷。

 

使徒行传十九章21节:“……也必须往罗马去看看。”
使徒行传二十三章11节:“……也必怎样在罗马为我作见证。”

 

有一个先知说预言保罗若去耶路撒冷,必被捆锁。于是门徒都劝保罗不要去。他们不想要保罗受苦。然而,保罗知道“我必须”做的,保罗必须要上耶稣撒冷,并要在罗马传福音。
即便圣灵告诉你有危险、受苦、逼迫,但是当“我必须”掌管你的时候,你就不会害怕任何逼迫和困难;上帝更印证了保罗必须要去罗马的“我必须”。
弟兄姐妹,当你拥有 “我必须” 的心志时,你就不害怕遭受逼迫和困难!

 

四、我必须做主工

 

约翰福音九章4节:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”

 

在耶稣快要进入服事旅程的最后阶段,祂知道祂必须趁着黑夜未到继续做父的工。耶稣从始至终,都是由“我必须”掌管。
做主的工,是上帝对我们每一个人的呼召,我们活着就是要做主工。我们要为着主的荣耀,做不同的工作。我们必须为下一代、为着每一个不同时代的人做主工。
可能你会觉得自己不配或是没有这样的能力。但是,让我们看看圣经中那个被耶稣医治的瞎子如何回应。当那些法利赛人质问他怎样得医治时,他的回应告诉我们:他并不是神学家,不知道如何回答,耶稣如何做他不知道,但是他回应:“有一件事知道,我曾经瞎眼,如今能看见了。”他就是如此为主做见证,而主耶稣的名就在那城大大被传扬!

 

五、我必须!我可以做到!

 

无论神吩咐我必须做什么,神知道我是可以做到的。我们可以靠着祂所赐的恩典、圣灵的能力来做主的工。
当你决定“我必须”时,神就将“我可以做到”给你。要谨记我们并不是单独一个人做,是我们一起做主的工。与三一神一同做工,靠着圣灵的能力做主的工。

 

结语:

 

上帝会帮助我们成就“我必须”,什么是你生命中的“我必须”?什么是抓紧着你的“我必须”?
当你发现并在“我必须”时,你的生命要显出莫大的能力。神正使用一个神圣的方式挑战你进入“我必须”的领域。

 

(以上是2023年3月12日主日聚会证道摘要FJ)