我自由了!(主日)20230226

我自由了!(主日)20230226

26th February 2023 Sunday Sermon 0

我自由了!

/罗艳兰牧师

 

 

信了主的人,只要行在真理中,就已得自由,不再受任何咒诅捆绑。

 

约翰福音八章32节:你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

 

人过度追求金钱和名利地位,会不自觉地陷入捆绑、痛苦和灾难中。当人尝试以星座、占卜、问米等错误方式找出路时,更是落入迷信和捆绑的陷阱中。
所以,信了耶稣得到救赎后,要持续活出真理冲破这些捆绑,以得到完全的真自由和释放。
比想象中更可恶的仇敌 – 魔鬼撒但,千方百计要欺骗并毁灭神的百姓,惟有神的真理可揭发魔鬼欺骗蒙蔽的诡计。真理会带领我们到更高的磐石上,在高处与主一同欢呼夸胜,活出得胜的生命。

 

若不真实地经历真理而脱离捆绑,就很容易掉入谎言的陷阱里。这也是为什么许多本来应该充满权威和能力的基督徒,却受到捆绑,缺乏喜乐平安,生命不能成长。
得胜,不代表生活绝对完美或不会遇到任何困难挑战,而是在试炼中,心里有信心,内心有平静和主爱的力量,在面对失望、试炼或悲哀的时候,心里知道,无论如何,主会为你争战直到得胜。

 

要得着真正的自由,首先我们要了解:

 

一、咒诅是什么?

 

  1. 说坏话,反对,宣告消极的事情。
  2. 诽谤和八卦
  3. 经文 :被拒绝、驱逐、遗弃、丢弃不顾

 

咒诅是恶意、毁谤、消极的话;圣经里也有提到咒诅,这些诅咒来自于上帝,祂充满权柄和创造力,当祂宣告咒诅时,事情就发生了:

 

创世记三章14节:耶和华神对蛇说:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。
创世记四章10-12节:耶和华说:“你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血,现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。
创世记十二章3节:为你祝福的,我必赐福于他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。

 

二、咒诅有力量吗?

 

诅咒的力量取决于说出它的人!

 

A. 照着神的旨意说话的力量

 

当我们奉耶稣的名字祷告或按着神的旨意说话时,事情同样会发生,那是因为神有创造力。我们就经历创造力的发生,看见超自然的彰显。
约翰福音十四章13-14节:你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我名求什么,我必成就。

 

B. 生死在舌头的权下

 

当人口里发出咒诅的话语时,虽然没有创造力,却有影响力。比如控制欲很强的母亲,对孩子说出贬低或不好听的话,就会影响孩子的自信心和成长。
当我们去相信并接受那些咒诅的话语时,就会受它影响,甚至陷入捆绑当中。

 

箴言十八章21节:生死在舌头的权下,喜爱它的必吃它所结的果子。

 

所以,要善用话语的影响力,与神同工,多说鼓励、造就、劝勉的话语。

 

三、基督徒可以被咒诅吗?

 

圣经里面,不管是新约或旧约,凡被耶稣基督的宝血洁净了,已经被称义,活着圣洁公义的生活方式,活在上帝的同在里的,是不会被咒诅的。
所以,当人对你说出咒诅的话语时,不要容易受影响而陷入谎言的捆绑当中。
要坚定相信天堂法律的原则:人的咒诅不会撤销上帝对我们的祝福。

 

罗马书三章22节:就是神的义因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。
罗马书四章3节:亚伯拉罕信神,这就算为他的义。
罗马书三章24节:如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
加拉太书三章13:基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。
以西结书十八章20节:唯有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。

 

诅咒似乎有效是有三个原因:

 

1. 后果和诅咒之间的区别

 

活在罪中或犯罪的话,就会承受后果,或让自己容易受诱惑,相信魔鬼的谎言。
有些看似家族的咒诅,其实是因为魔鬼撒但知道家族里的弱点,引诱而成的。例如祖父酗酒成瘾,魔鬼会引诱儿孙也步其后尘,若儿孙拒绝诱惑,就不会酒精上瘾。

 

2. 相关性和因果的关系

 

有些是原本就会发生的事,如果算命佬预言了,事情又刚巧发生,其实并不是什么咒诅。

 

3. 困境和诅咒之间的区别

 

有时经历一样又一样接踵而来不开心的事,经历困境或考验,并不代表我们人生是失败的,那也不是咒诅。
神允许困境发生,要让我们学会在困境中倚靠祂,宣告祂的话语而得胜,变得完全。

 

约翰福音十六章33节:我对你们说了这些事,是要使你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们要有勇气,我已经胜过世界。(和合本修订版,RCUV)
诗篇三十四篇19节:义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。
罗马书八章35, 37节:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?…然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上,我们已经得胜有余了。
雅各书一章2-4节:我的弟兄们,你们遭受各种试炼时,都要认为是大喜乐,因为知道你们的信心经过考验,就生忍耐。但要让忍耐发挥完全的功用,使你们能又完全又完整,一无所缺。(和合本修订版,RCUV)
彼得前书一章6节:虽然你们必须在百般试炼中暂时忧愁,你们要为此喜乐。(和合本修订版,RCUV)

 

宣告:

 

奉耶稣基督的名我宣告。
我没有被打败,我是胜利的。
我没有被拒绝,我是被接纳的。
我没有生活在黑暗里,我是生活在光明里。
我没有被诅咒,神称我有福的。
当神称我是有福的人,魔鬼和人都不能咒诅我。
阿们!

 

结语:

 

我们信主后,是有福的,是得胜的,因为真理让我们得着真正的自由,不活在咒诅里。人的咒诅或撒但的谎言并不会撤销神对我们赐福的心意。所以,不要去接受或相信咒诅的话语,乃要抓紧神的话语,即使面对困境和挑战,坚信神必带领我们跨越困境,站起来更加刚强,为祂做美好的见证,将荣耀都归给祂。

 

(以上是2月26日主日证道摘要SM)